Украина итоги 26 февраля 2021 года

  
0

 

Репрессии в отношении оппозиции набирают обороты

 

Нынешний год Президент Украины Владимир Зеленский начал под знаком борьбы с инакомыслием. От репрессий санкционного характера власть переходит к мерам физического воздействия. Вчера вечером в офис «Оппозиционной платформы — за жизнь» нагрянули силовики. Под предлогом проведения оперативно-следственных действий там прошли обыски. Полицейские задержали девятерых сотрудников охранного агентства «Шторм», которые находились в автобусе на территории офиса. Об этом сообщил депутат от ОПЗЖ Илья Кива.

«В офис партии ОПЗЖ приехала полиция и спецподразделение Нацпола. На территории офиса находится автобус, в котором были сотрудники охранного агентства «Шторм». Полиция задержала девятерых сотрудников охранного агентства вместе с автобусом. Надели наручники. Объяснили, что этот автобус якобы участвовал в хулиганских действиях и совершил правонарушение. Естественно, данный автобус ни в каких провокациях не участвовал. Пока ждём адвокатов, следственно-оперативную группу для продолжения процессуальных действий. У людей есть документы, провели первичный осмотр — никаких запрещённых предметов нет. Я считаю, что это очередная провокация и элемент давления на нашу политическую силу», — отметил парламентарий.

 

Отметим, что этот инцидент прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал произошедшее репрессиями.

«Есть опасения, что реакция будет дальше набирать обороты в Украине», — добавил он.

 

Зеленский запустил «Крымскую платформу»

 

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать цикл мероприятий по «развитию культуры крымско-татарского народа». Также глава государства инициировал запуск так называемой «Крымской платформы». По мнению киевских властей, эта международная площадка поможет вернуть полуостров Украине.

«Я искренне верю, что наступит день, когда я смогу отменить свой указ просто потому, что он потеряет актуальность и Крым вернется в состав Украины», — сказал Владимир Зеленский.

 

Отметим, в августе этого года планируется проведение одноимённого саммита. Также сегодня украинский МИД выступил с призывом к международному сообществу усилить всестороннее давление на РФ из-за Крыма.

«Международное сообщество должно усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы склонить ее к освобождению захваченных украинских территорий, освобождению пленных и политических заключенных, выполнению международных судебных решений», — говорится в заявлении МИД.

 

Киев готовит санкции в отношении Белоруссии

 

В ноябре прошлого года Киев присоединился к европейским санкциям в отношении Республики Беларусь из-за «нарушения прав человека» и «фальсификации выборов». Но украинским политикам этого оказалось мало. Глава правительства Денис Шмыгаль поручил проработать новые ограничения для соседней страны. Соответствующее поручение направлено в Минэкономики, Госпогранслужбу и внешнеполитическое ведомство.

 

По словам депутата Верховной Рады от партии «Европейская Солидарность» Алексея Гончаренко, эти меры необходимы, так как Украина в отличие от международных партнёров «своим молчанием, по сути, поддерживает режим Лукашенко».

 

Отношения между Киевом и Минском испортились в прошлом году после президентских выборов в Белоруссии. Украина отказалась признавать их результаты и призвала Лукашенко провести перевыборы.

 

Козак оспаривает санкции Зеленского в суде

 

Депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Тарас Козак, против которого СНБО ввел санкции, оспорит это решение в суде. Соответствующий иск им был уже подан в Верховный суд.

«24 февраля 2021 года поступил иск Тараса Козака (присвоен регистрационный номер 9901/39/21)», — говорится в сообщении суда.

 

Также в суде рассматривается заявление Телекомпании 112-ТВ, принадлежащей Козаку. Истец требует признать незаконным указ президента Владимира Зеленского о введении санкций.

 

В начале февраля Президент Украины Владимир Зеленский одобрил решение СНБО о введении санкций в отношении депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Этим же решением были лишены лицензий три популярных украинских телеканала, принадлежащие парламентарию. После этого под санкции попал и лидер оппозиционной силы Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко.

 

Убийце Стерненко приписывают заслуги в «спасении Одессы»

 

Без таких укропатриотов, как Сергей Стерненко, Одесса бы вышла из состава Украины. Такое заявление сделал адвокат радикала Николай Ореховский. По словам защитника, именно его подопечный спас Украину от создания Одесской Народной Республики.

«Это дело не общекриминальное о каком-то преступлении, разбое, за что осудили Стерненко. Это дело о расправе над украинским патриотом, отважным молодым человеком, который не побоялся выйти против коллаборантов в Одессе. Без таких людей, как он, сегодня там уже могла быть Одесская Народная Республика. Благодаря таким людям, как Сергей, Одесса все еще является частью суверенной территории Украины», – сказал адвокат.

 

Отметим, недавно бывший лидер одесского «Правого сектора» Стерненко был приговорён к 7 годам лишения свободы за пытки и похищение депутата. Также националист обвиняется в убийстве человека и незаконном хранении оружия. Радикал уже заявил, что не будет просить о помиловании, так как не считает себя виновным.

 

4 канал ждет проверка из-за слов Дроздова про «имбицилов» и «гражданских крыс»

 

Слова Дроздова об «имбицилах» и «гражданских крысах» станет поводом для проверки «4 канала». Речь идёт не о любимом многими ведущем, знатоке живой природы Николае Дроздове, а о его ущербном украинском однофамильце Остапе Дроздове, грубо оскорбившем зрителей закрытых Зеленским оппозиционных каналов.

«Такие миллионы людей, которые чувствуют катастрофический недостаток яда, катастрофический недостаток того, что делает их абсолютными имбецилами и гражданскими крысами. Таких людей иначе как убогими назвать невозможно…», — выразился об аудитории данных СМИ горе-журналист. После этого депутат Верховной Рады Максим Бужанский потребовал от Национального совета по телевидению и радиовещанию проверить канал, на котором работает Дроздов.

 

СНБО расширил санкционный список

 

Сегодня состоялось внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. В ходе него было принято решение внести в санкционный список бывших украинских силовиков, не поддержавших евромайдан и уехавших жить в Россию. В частности, под санкции попали экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший председатель СБУ Александр Якименко и отставной главком МВФ Денис Березовский. Всего в черном списке 10 фамилий. Их среди прочего лишат всех государственных наград и званий.

 

Напомним, ранее были введены санкции в отношении депутатов от ОПЗЖ Тараса Козака, Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Также СНБО в рамках заседания рекомендовал правительству отрегулировать вопрос с двойным гражданством для чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: