Украина итоги 26 июля 2019 года

  
0

 

НАБУ обыскивает киевский суд по делу Майдана

 

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры проводят обыски в Окружном админсуде Киева. Об этом сообщают украинские СМИ.

 

В НАБУ подтвердили обыски в помещении Окружного административного суда Киева. следственные действия инициированы в рамках уголовного производства по факту возможного вынесения неправосудных решений (ст. 375 УК Украины) и незаконного воспрепятствования собраниям активистов Евромайдана (ст.340 УК Украины).

 

Отметим, Окружной админсуд Киева принимал ряд громких решений. Среди таковых восстановление Романа Насирова на должности главы ГФС, запрет Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, отмена национализации Приватбанка по иску бывшего Игоря Коломойского, остановка переименования УПЦ МП.

 

ЦИК Украины объявил результаты выборов в Раду

 

ЦИК Украины закончил подсчет голосов на досрочных выборах в Верховную Раду, которые состоялись 21 июля, и объявил их результаты.

 

Партия украинского президента «Слуга народа» побеждает на внеочередных выборах в Верховную раду с результатом 43,16% голосов, сообщает ЦИК Украины после обработки всех протоколов.

 

На втором месте, согласно данным ЦИК Украины, оказалась партия Юрия Бойко «Оппозиционная платформа – За жизнь» с результатом 13,05%. Далее идут партия экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» – 8,18%, партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» – 8,10% и партия Святослава Вакарчука «Голос» с результатом 5,82%.

 

Остальные партии набирают менее 5% голосов и, соответственно, не проходят в парламент.

 

Радикальная партия Олега Ляшко получает 4,01% голосов, «Сила и честь» — 3,82%, «Оппозиционный блок» — 3,03%, «Украинская стратегия Гройсмана» — 2,41%, «Партия Шария» — 2,23%, «Всеукраинское объединение «Свобода» — 2,15%, «Гражданская позиция» — 1,04%, другие — менее 1%.

 

США похвалили Украину за инцидент с задержанием российского танкера

 

В посольстве США считают, что поведение Украины в ситуации с задержанием танкера NEYMA, который в ноябре 2018 года блокировал украинские корабли в Керченском проливе, демонстрирует гуманность и соблюдение страной международных норм. Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Украине в Twitter.

 

«То, как Украина повела себя во вчерашнем инциденте с танкером, говорит о том, что новая власть намерена защищать интересы страны не только твердо, но и гуманно и в соответствии с международными нормами. Это хороший прецедент для мирного разрешения споров», — сказано в сообщении.

 

25 июля СБУ задержала российский танкер, блокировавший украинские корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 года. При этом в Измаил судно «NEYMA» зашло под именем «Nika spirit». По версии украинской спецслужбы, хозяева сменили название танкера, чтобы скрыть его участие в керченском инциденте.

 

Позже экипаж российского танкера отпустили на свободу. СБУ пояснило это тем, что в результате следственных действий не были зафиксированы нарушения Морского права и законов Украины экипажем задержанного танкера.

 

В свою очередь, МИД РФ подчеркнули, что Украина должна подумать о последствиях для ситуации в Азовском море, к которым может привести задержание российского танкера, а если Украина задержала танкер для «набора материала» по обмену заключенными, то этот шаг не поможет.

 

По итогам выборов в Раду полицейские завели более 500 уголовных дел

 

В полиции зарегистрировали 10 600 заявлений и сообщений о нарушениях, выявленных в ходе досрочных выборов парламента Украины, открыв более 500 уголовных производств. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой.

 

«Никаких системных нарушений правопорядка не произошло. Были нарушения, связанные с избирательной кампанией. Зарегистрировано 10,6 тыс. заявлений и сообщений о нарушениях, открыто 516 уголовных производств, составлено почти 1,5 тыс. административных протоколов», — сообщил Яровой.

 

Отметим, что пропрезидентская партия «Слуга народа» намерена обжаловать результаты в 10 мажоритарных избирательных округах, в том числе на округе № 137 в Одесской области, где победу одержал скандальный соратник Порошенко Алексей Гончаренко.

 

Соратник Зеленского предложил сажать в тюрьму за переговоры с РФ

 

За ведение переговоров с «государством-агрессором» без надлежащих полномочий следует ввести уголовную ответственность. С такой инициативой выступил дипломат, кандидат в нардепы от президентской партии «Слуга народа» Богдан Яременко, одержавший победу на округе №215 в Киеве.

 

«Приглашаю заинтересованных юристов к обсуждению вопроса о введении уголовной ответственности за ведение переговоров с государством-агрессором (а возможно и в случае со всеми иностранными государствами) без надлежащих полномочий. Да, это реакция на вояжи и пиар некоторых политиков в России и за линией фронта. Этому надо положить конец», — написал Яременко на своей странице в Facebook.

 

В то же время он отметил, что «есть и прикладные вопросы — как не позволить применить такую норму для ограничения экспертных дискуссий, обсуждений, свободы слова».

 

Стоит отметить, что такие заявления никак не кореллируются с обвинениями сторонников бывшей власти Петра Порошенко в том, что Владимир Зеленский и его политисила вынашивают планы по нормализации отношений с Россией, являются скрытыми «ватниками» и «малоросами». В партийном списке «Слуги народа», который пополнит новую Раду, оказались и ярые русофобы.

 

Богдан Яременко – один из таких. Он был активным сторонником «Евромайдана», а также все годы после него возглавлял Фонд «Майдан иностранных дел», нередко отмечаясь враждебными антироссийскими высказываниями. Яременко не раз призывал к провокациям против России, а также рекомендовал себя сторонником эскалации напряжения отношений с ней. В 2017 году был назначен главой киевской организации партии «Укроп», которую связывали с олигархом Игорем Коломойским, но перед внеочередными парламентскими выборами 2019 года вышел из партии, не принимавшей участие в предвыборной гонке.

 

Порошенко на допросе в ГБР впал в амнезию

 

Юрист, бывший советник президента Виктора Януковича Андрей Портнов сообщил подробности вчерашнего допроса в Государственном бюро расследований экс-президента Петра Порошенко. По данным Портнова, Порошенко принял характерную тактику защиты в виде амнезии и отказа отвечать.

 

«Вчера на допросе по делу об отмывании преступных доходов, Порошенко оперировал всего двумя категориями ответов. На большинство вопросов следователя фигурант ответил «не помню», а там, где помнил — воспользовался правом ст. 63 Конституции не давать показания», — сообщил Портнов.

 

«Отличная тактика защиты. Мы поможем вспомнить. Будем восстанавливать память», — добавил юрист.

 

Отметим, что на допрос в ГБР Петр Порошенко явился вчера, при том, ранее назначенного времени. Первый вызов на допрос Порошенко проигнорировал, сбежав за границу якобы для участия в церемониях Европарламента по избранию нового главы ЕС. После этого Порошенко предупредили, что в случае следующей неявки, он будет доставлен на допрос принудительно. ГБР, напомним, расследует целый ряд дел против бывшего президента, открытых по заявлениям Андрея Портнова.

 

ГПУ второй раз вызвала на допрос Добкина по делу о покушении на Януковича

 

Народный депутат Украины Михаил Добкин повторно вызван на допрос в управление специальных расследований Генеральной прокуратуры в Киеве. Согласно повестке, Добкина ожидают в ГПУ для допроса в уголовном производстве №42015000000001067 от 29.05.2015 года в качестве свидетеля.

 

Согласно с Единым госреестром судебных решений, уголовное производство с указанным в повестке номером было начато Генпрокуратурой 29 мая 2015 года. Производство было открыто по факту совершения 21-22 февраля 2014 года «неустановленными лицами с применением огнестрельного оружия умышленных действий, направленных на совершение умышленного убийства бывшего президента Украины» Виктора Януковича.

 

В ГПУ квалифицировали это по ч.1 ст.15 п.12 ч.2 ст.115 (покушение на убийство) Уголовного кодекса Украины.

 

Кличко намерен бороться с Зеленским

 

Мэр Киева Виталий Кличко не намерен уходить в отставку. Он утверждает, что ему навязывают людей президента Зеленского, а если его всё-таки лишат власти, система управления городом будет разбалансирована. Об этом Кличко рассказал на пресс-конференции в Киеве

 

Кличко утверждает, что команда президента Владимира Зеленского вынуждает его подчиниться Андрею Вавришу или Александру Ткаченко.

 

«У меня состоялась встреча с руководителем Офиса президента, мне потом поступил звонок — и господин Богдан (глава Офиса Зеленского — ред.) заявил, что я должен корректировать свои действия в отношении процессов в городе с двумя персоналиями — я могу выбирать, с тем или иным. Были озвучены имена Вавриша, Ткаченко. Этот звонок был где-то две или три недели назад», — заявил Кличко.

 

По его словам, разделение должностей мэра и главы КГГА неконституционно и означает введение в столице двоевластия.

 

«Это будет разбалансированная система управления городом. И этого допустить нельзя. В законе «О столице» четко указано, что избранный киевлянами городской голова назначается автоматически председателем Киевской городской государственной администрации для эффективного управления городом», — сказал он.

 

Отдельно Кличко заверил, что в случае если должности мэра и главы КГГА будут разделены, он будет отстаивать «не свои интересы, а право киевлян избирать руководителя города исключительно в правовом поле», добавив, что следующие выборы мэра Киева по Конституции должны состояться осенью 2020 года.

 

Украинские блогеры обналичили факты вмешательства Запада в дела Украины

 

США и западные структуры непосредственно вмешиваются в процесс выборов в Украине и указывают представителям киевской власти, кого им следует ставить на ту или иную должность. Доказательства данного факта были опубликованы «Союзом блогеров Украины».

 

Сайт, объединяющий оппозиционных киевскому режиму украинских блогеров, обнародовал письмо директора регионального направления World Bank Сату Кахконен спецпредставителю США по Украине Курту Волкеру. В послании говорится, что президент Украины Владимир Зеленский имеет некие договоренности с американскими партнерами о выдвижении на пост премьер-министра страны нынешнего главы МВД Арсена Авакова.

 

«Я рада информировать вас о том, что все предыдущие договорённости с министром внутренних дел Украины Аваковым о выдвижении его на пост премьера сохраняют свою силу», — пишет Кахконен.

 

Она призвала Волкера оказывать главе МВД всевозможную помощь, поскольку именно он, по мнению Кахконен, будет являться гарантом возвращения финансовых средств, которые Украина получила от международных структур.

 

По мнению российского политолога Сергея Маркова, информация может оказаться правдивой, поскольку Аваков был гарантом транзита власти в Украине.

 

«Арсен Аваков являлся одним из гарантов приказа о запрете фальсификации голосования на президентских выборах, который отдали Петру Порошенко американцы. Такой приказ был отдан не потому, что США строят на Украине демократию. Они запретили фальсифицировать выборы, поскольку считают, что пусть лучше на посту президента Украины будет не очень умный Зеленский, чем непопулярный Порошенко», — полагает Марков.

 

Россия предложила Украине продлить контракт на транзит газа на год

 

Москва предложила Киеву на год продлить контракт на транзит газа через территорию Украины на действующих условиях. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

 

Как отметил Новак, пока власти Украины не отреагировали на предложение. «Пока мы не видим реакции. Нужно, чтобы правительство прокомментировало, потом мы будем просто обсуждать это», — сказал российский министр.

 

Также Новак заявил, что если в договоре и появятся какие-либо корректировки, то их будут обсуждать на коммерческих переговорах компании.

 

Российская Федерация хочет заключить с Киевом краткосрочный контракт на транзит газа, чтобы выиграть время для прокладки трубопроводов в обход Украины. В то время как Киеву нужен долгосрочный многолетний контракт.

 

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […]
Наверх Наверх