Украина итоги 26 июня 2019 г.

  
0


Климкин предлагает не пускать наблюдателей ПАСЕ на выборы в Раду

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Верховная Рада должна будет отозвать приглашение наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы на Украине, если организация подтвердит полномочия России в ассамблее. Об этом глава внешнеполитического ведомства написал на своей странице в Facebook.

 

Он отметил, что в начале января направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингеборге Сольрун Гисладоттир, в «котором четко сказал, что Украина не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей по линии ОБСЕ».

 

«Если ПАСЕ подтвердит полномочия российской делегации, то я бы на месте Верховной Рады отозвал приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за нашими парламентскими выборами. Ведь ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них — это, как говорят в Одессе, две большие разницы», — написал Климкин. Тем, кто очень хочет принимать участие в наблюдении, Климкин посоветовал идти в состав «двусторонних миссий наблюдения».

 

Отметим, что в ходе сессии ПАСЕ в ночь с 24 на 25 июня была принята резолюция, позволяющая российской делегации вернуться в организацию без ограничений права голоса. Данное решение, поддержанное большинством европейских делегатов, вызвало шок и разочарование среди украинской политической элиты.

 

Страсти вокруг переименования улиц в Киеве

 

В Киеве идет спор между сторонниками и противниками украинской националистической идеологии вокруг переименования улиц. Накануне Окружной административный суд столицы отменил решение о переименовании Московского проспекта на Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на Шухевича.

 

«Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании улицы Московской на Бандеры и Ватутина на Шухевича», – написал он на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

 

Поддержал сторонников Бандеры и Шухевича мэр Киева Виталий Кличко, который отрапортовал о подготовке апелляционной жалобы и декларировал намерение повторно вынести вопрос переименования на следующей сессии Киеврады.

 

«Реванша не будет! Во-первых: мы готовим апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, который отменил решение Киеврады о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Речь идет об изменении в рамках декоммунизации старых названий проспектов Московского и Ватутина. И, во-вторых, на следующей сессии Киеврады мы, по процедуре, еще раз примем решение о соответствующем переименовании советских проспектов», — заявил Кличко.

 

Скандальная история с переименованием улиц украинской столицы, носящих имена героев Великой Отечественной войны, вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитник и общественный деятель Елена Бережная обжаловала название улиц именами нацистских преступников в суде, добившись успеха, но сторонники национализма не намерены сдаваться.

 

Обыск у «порохобота» Бирюкова

 

Правоохранители провели обыск в доме бывшего советника пятого президента Украины Петра Порошенко, «порохобота» Юрия Бирюкова. В партии президента «Европейская солидарность», от которой он баллотируется в парламент, назвали происходящее «политическим давлением», «реваншем» и «попыткой расправы».

 

Обыск проводило Госбюро расследований в рамках уголовного дела, по которому Бирюков проходит свидетелем. В свою очередь, бывший заместитель главы администрации Януковича, юрист Андрей Портнов заявил, что происходящее является «приветом» Порошенко от него.

 

«Это Вам, Петр Алексеевич, от меня привет. Фабула уголовного дела простая — вы крали бюджетные деньги и зарабатывали на поставках бронежилетов, из корыстных побуждений снабжая украинских солдат некачественными средствами защиты. Вы усиливали врага и подрывали обороноспособность Украины. В этом уголовном деле Вас и руководство Вашего Министерства обороны ждёт ещё пара десятков непонятных сюрпризов. Не переключайтесь», — написал Портнов на своей странице в Facebook.

 

Сам же Бирюков, комментируя ситуацию, рассказал, что уголовное производство, по которому велись следственные действия, касается поставок вещевого обеспечения Министерству обороны. Он выразил убеждение, что в его доме следователи не нашли ничего ценного.

 

Партия «Голос» Вакарчука удерживает 3-е место по соцопросам

 

Если бы парламентские выборы проходили в ближайшее время, то в Верховную Раду IX созыва прошли бы «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина». Об этом свидетельствуют данные социологического опроса группы «Рейтинг».

 

Среди участников исследования, которые намерены принять участие в парламентских выборах и уже определился, за кого голосовать, 45,3% поддерживают партию «Слуга народа», 12,1% — «Оппозиционную платформу — За жизнь», 8,4% — «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука, 7,2% — «Европейскую солидарность» (бывший БПП), 7% — «Батькивщину».

 

Проходной 5%-ный барьер, не преодолевают «Сила и честь» бывшего председателя СБУ Игоря Смешко (3,4%) и «Радикальная партия» Олега Ляшко (2,5%).

 

В Раду баллотируются около 6 тысяч кандидатов

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала 5 тысяч 845 кандидатов в депутаты Верховной Рады. Об этом сообщила 26 июня председатель ЦИК Татьяна Слипачук на брифинге.

 

По ее словам, из них 3 тысячи 171 кандидат-мажоритарщик и 2 тысячи 674 кандидата, включенные в списки партий. В одномандатных избирательных округах баллотируются 1 тысяча 735 самовыдвиженцев и 1 тысяча 436 человек, выдвинутых политическими партиями. Председатель ЦИК добавила, что возраст самого старшего кандидата — 82 года, а самого младшего — 21. Всего зарегистрирована 21 партия.

 

Основная масса кандидатов подала документы только в последние дни, поскольку они ждали вердикта суда — признания указа президента Владимира Зеленского о проведении внеочередных парламентских выборов соответствующим Конституции.

 

Кабмин одобрил 8 назначений на посты губернаторов

 

Кабинет министров одобрил назначение на должность 8 новых глав областных государственных администраций, которые ранее предложил правительству президент Владимир Зеленский. Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

 

«Все восемь представлений было поддержано», — сказал Герус. По его словам, решения имели расхождения: некоторые члены Кабмина голосовали против всех кандидатур.

 

Ранее список предложенных президентом кандидатур опубликовал в Facebook вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. В обнародованном списке предлагалось назначить такие кандидатуры:

 

Кириленко Павла Александровича на должность председателя Донецкой ОГА;

Бондаренко Игоря Самойловича на должность председателя Закарпатской ОГА;

Бно-Айрияна Михаила Кареновича на должность председателя Киевской ОГА;

Комарницкого Виталия Марьяновича на должность председателя Луганской ОГА;

Мальского Маркияна Маркияновича на должность председателя Львовской ОГА;

Андрейчикова Андрея Александровича на должность председателя Одесской ОГА;

Гусева Юрия Вениаминовича на должность председателя Херсонской ОГА;

Шевченко Игоря Юрьевича на должность председателя Черкасской ОГА.

 

Сторонник ЛГБТ будет руководить украинской таможней

 

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, участвовавший в марше «КиевПрайд» в поддержку ЛГБТ-сообщества, выиграл конкурс на должность председателя Государственной таможенной службы Украины. Об этом Нефедов сообщил на своей странице в Facebook, информацию также подтвердили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

 

Согласно информации, Нефедов набрал в конкурсе 16,97 балла. В финале с ним сражались проректор Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш и руководитель общественной организации Центр развития цифровой экономики Андрей Саварец. Саварец получил 12,33 балла и занял второе место, а Гармаш вовсе не набрал баллов и не вошел в рейтинговый список.

 

Будущий глава таможенной службы уже заявил, что намерен сменить руководство таможен, где есть особые проблемы, а также его ведомству нужно перенести большую часть операций на электронные носители, чтобы уменьшить нагрузку на работников и уменьшить риск коррупции. Однако, по его мнению, не следует ожидать от переформированной службы быстрых результатов, так как, за несколько месяцев невозможно побороть контрабанду.

 

Нефедов стал замминистром экономического развития и торговли Украины в феврале 2015 года. В ноябре 2016 года его назначили первым заместителем министра. До прихода на госслужбу он был соуправляющий партнером фонда прямых инвестиций Icon Private Equity, возглавлял инвестиционно-банковский департамент Dragon Capital.

 

В министерстве он отвечал за реформу публичных закупок, в том числе внедрение электронных тендеров в рамках проекта ProZorro, дерегуляцией, донорской координацией и проектом электронных продаж государственного имущества.

 

Из СИЗО освободили генерал-майора СБУ, обвиняемого в операции против Евромайдана

 

В среду, 26 июня 2019, из СИЗО освободили генерал-майора СБУ Александра Щеголева, который обвинялся в участии в операции против Евромайдана в Киеве зимой 2014 года и освобождении захваченных тогда зданий. Об этом сообщили на сайте правозащитной группы «Успишна варта».

 

Шевченковский районный суд Киева согласился удовлетворить ходатайство адвокатов подсудимого Валентина Рыбина и Кирилла Легких, изменив ему пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

 

Александр Щеголев – генерал-майор СБУ, был задержан и находился в СИЗО с 20 августа 2015 года. Ему инкриминируется незаконное препятствование проведению мирных собраний, митингов и демонстраций, превышение служебных полномочий по событиям февраля 2014 года.

 

По мнению обвинения, А. Щеголев руководил действиями спецподразделений СБУ, сотрудников милиции и внутренних войск МВД, превысил свои служебные полномочия с целью незаконного препятствования проведению митингов и совершения умышленных убийств.

 

Адвокаты Щеголева утверждают, что приказа проведение АТО он не подписывал, а также говорят об искажении реальной информации по поводу деятельности подозреваемого со стороны прокуратуры и следствия. В ходе рассмотрения дела суд дважды возвращал обвинительный акт прокурору, кроме того на судей оказывалось давление со стороны национал-радикалов.

 

ГБР расследует уже 8 уголовных дел против Порошенко

 

Госбюро расследований расследует 8 уголовных производств по факту возможных противоправных действий бывшего президента Петра Порошенко. Об этом в ходе брифинга сообщил директор ГБР Роман Труба.

 

По словам Трубы, в рамках уголовных производств расследуются факты возможных коррупционных действий и превышения власти. «Таких производств на сегодняшний день есть восемь», — отметил он. В то же время директор ГБР отказался назвать сроки, когда можно ожидать результаты расследования производств.

 

Ранее с рядом заявлений о преступлениях Порошенко в ГБР обратился экс-глава Администрации президента Януковича Андрей Портнов. До этого было известно о пяти делах: за незаконное завладение телеканалом «Прямой», по обвинению Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, по факту превышения служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн по сделке продажи завода «Кузницы на Рыбальском» и по факту давления политика на судей при национализации «Приватбанка». При этом ГБР отказало адвокату Порошенко в регистрации уголовного дела против Портнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: