Украина итоги 26 июня 2019 г.

  
0


Климкин предлагает не пускать наблюдателей ПАСЕ на выборы в Раду

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Верховная Рада должна будет отозвать приглашение наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы на Украине, если организация подтвердит полномочия России в ассамблее. Об этом глава внешнеполитического ведомства написал на своей странице в Facebook.

 

Он отметил, что в начале января направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингеборге Сольрун Гисладоттир, в «котором четко сказал, что Украина не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей по линии ОБСЕ».

 

«Если ПАСЕ подтвердит полномочия российской делегации, то я бы на месте Верховной Рады отозвал приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за нашими парламентскими выборами. Ведь ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них — это, как говорят в Одессе, две большие разницы», — написал Климкин. Тем, кто очень хочет принимать участие в наблюдении, Климкин посоветовал идти в состав «двусторонних миссий наблюдения».

 

Отметим, что в ходе сессии ПАСЕ в ночь с 24 на 25 июня была принята резолюция, позволяющая российской делегации вернуться в организацию без ограничений права голоса. Данное решение, поддержанное большинством европейских делегатов, вызвало шок и разочарование среди украинской политической элиты.

 

Страсти вокруг переименования улиц в Киеве

 

В Киеве идет спор между сторонниками и противниками украинской националистической идеологии вокруг переименования улиц. Накануне Окружной административный суд столицы отменил решение о переименовании Московского проспекта на Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на Шухевича.

 

«Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании улицы Московской на Бандеры и Ватутина на Шухевича», – написал он на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

 

Поддержал сторонников Бандеры и Шухевича мэр Киева Виталий Кличко, который отрапортовал о подготовке апелляционной жалобы и декларировал намерение повторно вынести вопрос переименования на следующей сессии Киеврады.

 

«Реванша не будет! Во-первых: мы готовим апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, который отменил решение Киеврады о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Речь идет об изменении в рамках декоммунизации старых названий проспектов Московского и Ватутина. И, во-вторых, на следующей сессии Киеврады мы, по процедуре, еще раз примем решение о соответствующем переименовании советских проспектов», — заявил Кличко.

 

Скандальная история с переименованием улиц украинской столицы, носящих имена героев Великой Отечественной войны, вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитник и общественный деятель Елена Бережная обжаловала название улиц именами нацистских преступников в суде, добившись успеха, но сторонники национализма не намерены сдаваться.

 

Обыск у «порохобота» Бирюкова

 

Правоохранители провели обыск в доме бывшего советника пятого президента Украины Петра Порошенко, «порохобота» Юрия Бирюкова. В партии президента «Европейская солидарность», от которой он баллотируется в парламент, назвали происходящее «политическим давлением», «реваншем» и «попыткой расправы».

 

Обыск проводило Госбюро расследований в рамках уголовного дела, по которому Бирюков проходит свидетелем. В свою очередь, бывший заместитель главы администрации Януковича, юрист Андрей Портнов заявил, что происходящее является «приветом» Порошенко от него.

 

«Это Вам, Петр Алексеевич, от меня привет. Фабула уголовного дела простая — вы крали бюджетные деньги и зарабатывали на поставках бронежилетов, из корыстных побуждений снабжая украинских солдат некачественными средствами защиты. Вы усиливали врага и подрывали обороноспособность Украины. В этом уголовном деле Вас и руководство Вашего Министерства обороны ждёт ещё пара десятков непонятных сюрпризов. Не переключайтесь», — написал Портнов на своей странице в Facebook.

 

Сам же Бирюков, комментируя ситуацию, рассказал, что уголовное производство, по которому велись следственные действия, касается поставок вещевого обеспечения Министерству обороны. Он выразил убеждение, что в его доме следователи не нашли ничего ценного.

 

Партия «Голос» Вакарчука удерживает 3-е место по соцопросам

 

Если бы парламентские выборы проходили в ближайшее время, то в Верховную Раду IX созыва прошли бы «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина». Об этом свидетельствуют данные социологического опроса группы «Рейтинг».

 

Среди участников исследования, которые намерены принять участие в парламентских выборах и уже определился, за кого голосовать, 45,3% поддерживают партию «Слуга народа», 12,1% — «Оппозиционную платформу — За жизнь», 8,4% — «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука, 7,2% — «Европейскую солидарность» (бывший БПП), 7% — «Батькивщину».

 

Проходной 5%-ный барьер, не преодолевают «Сила и честь» бывшего председателя СБУ Игоря Смешко (3,4%) и «Радикальная партия» Олега Ляшко (2,5%).

 

В Раду баллотируются около 6 тысяч кандидатов

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала 5 тысяч 845 кандидатов в депутаты Верховной Рады. Об этом сообщила 26 июня председатель ЦИК Татьяна Слипачук на брифинге.

 

По ее словам, из них 3 тысячи 171 кандидат-мажоритарщик и 2 тысячи 674 кандидата, включенные в списки партий. В одномандатных избирательных округах баллотируются 1 тысяча 735 самовыдвиженцев и 1 тысяча 436 человек, выдвинутых политическими партиями. Председатель ЦИК добавила, что возраст самого старшего кандидата — 82 года, а самого младшего — 21. Всего зарегистрирована 21 партия.

 

Основная масса кандидатов подала документы только в последние дни, поскольку они ждали вердикта суда — признания указа президента Владимира Зеленского о проведении внеочередных парламентских выборов соответствующим Конституции.

 

Кабмин одобрил 8 назначений на посты губернаторов

 

Кабинет министров одобрил назначение на должность 8 новых глав областных государственных администраций, которые ранее предложил правительству президент Владимир Зеленский. Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

 

«Все восемь представлений было поддержано», — сказал Герус. По его словам, решения имели расхождения: некоторые члены Кабмина голосовали против всех кандидатур.

 

Ранее список предложенных президентом кандидатур опубликовал в Facebook вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. В обнародованном списке предлагалось назначить такие кандидатуры:

 

Кириленко Павла Александровича на должность председателя Донецкой ОГА;

Бондаренко Игоря Самойловича на должность председателя Закарпатской ОГА;

Бно-Айрияна Михаила Кареновича на должность председателя Киевской ОГА;

Комарницкого Виталия Марьяновича на должность председателя Луганской ОГА;

Мальского Маркияна Маркияновича на должность председателя Львовской ОГА;

Андрейчикова Андрея Александровича на должность председателя Одесской ОГА;

Гусева Юрия Вениаминовича на должность председателя Херсонской ОГА;

Шевченко Игоря Юрьевича на должность председателя Черкасской ОГА.

 

Сторонник ЛГБТ будет руководить украинской таможней

 

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, участвовавший в марше «КиевПрайд» в поддержку ЛГБТ-сообщества, выиграл конкурс на должность председателя Государственной таможенной службы Украины. Об этом Нефедов сообщил на своей странице в Facebook, информацию также подтвердили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

 

Согласно информации, Нефедов набрал в конкурсе 16,97 балла. В финале с ним сражались проректор Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш и руководитель общественной организации Центр развития цифровой экономики Андрей Саварец. Саварец получил 12,33 балла и занял второе место, а Гармаш вовсе не набрал баллов и не вошел в рейтинговый список.

 

Будущий глава таможенной службы уже заявил, что намерен сменить руководство таможен, где есть особые проблемы, а также его ведомству нужно перенести большую часть операций на электронные носители, чтобы уменьшить нагрузку на работников и уменьшить риск коррупции. Однако, по его мнению, не следует ожидать от переформированной службы быстрых результатов, так как, за несколько месяцев невозможно побороть контрабанду.

 

Нефедов стал замминистром экономического развития и торговли Украины в феврале 2015 года. В ноябре 2016 года его назначили первым заместителем министра. До прихода на госслужбу он был соуправляющий партнером фонда прямых инвестиций Icon Private Equity, возглавлял инвестиционно-банковский департамент Dragon Capital.

 

В министерстве он отвечал за реформу публичных закупок, в том числе внедрение электронных тендеров в рамках проекта ProZorro, дерегуляцией, донорской координацией и проектом электронных продаж государственного имущества.

 

Из СИЗО освободили генерал-майора СБУ, обвиняемого в операции против Евромайдана

 

В среду, 26 июня 2019, из СИЗО освободили генерал-майора СБУ Александра Щеголева, который обвинялся в участии в операции против Евромайдана в Киеве зимой 2014 года и освобождении захваченных тогда зданий. Об этом сообщили на сайте правозащитной группы «Успишна варта».

 

Шевченковский районный суд Киева согласился удовлетворить ходатайство адвокатов подсудимого Валентина Рыбина и Кирилла Легких, изменив ему пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

 

Александр Щеголев – генерал-майор СБУ, был задержан и находился в СИЗО с 20 августа 2015 года. Ему инкриминируется незаконное препятствование проведению мирных собраний, митингов и демонстраций, превышение служебных полномочий по событиям февраля 2014 года.

 

По мнению обвинения, А. Щеголев руководил действиями спецподразделений СБУ, сотрудников милиции и внутренних войск МВД, превысил свои служебные полномочия с целью незаконного препятствования проведению митингов и совершения умышленных убийств.

 

Адвокаты Щеголева утверждают, что приказа проведение АТО он не подписывал, а также говорят об искажении реальной информации по поводу деятельности подозреваемого со стороны прокуратуры и следствия. В ходе рассмотрения дела суд дважды возвращал обвинительный акт прокурору, кроме того на судей оказывалось давление со стороны национал-радикалов.

 

ГБР расследует уже 8 уголовных дел против Порошенко

 

Госбюро расследований расследует 8 уголовных производств по факту возможных противоправных действий бывшего президента Петра Порошенко. Об этом в ходе брифинга сообщил директор ГБР Роман Труба.

 

По словам Трубы, в рамках уголовных производств расследуются факты возможных коррупционных действий и превышения власти. «Таких производств на сегодняшний день есть восемь», — отметил он. В то же время директор ГБР отказался назвать сроки, когда можно ожидать результаты расследования производств.

 

Ранее с рядом заявлений о преступлениях Порошенко в ГБР обратился экс-глава Администрации президента Януковича Андрей Портнов. До этого было известно о пяти делах: за незаконное завладение телеканалом «Прямой», по обвинению Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, по факту превышения служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн по сделке продажи завода «Кузницы на Рыбальском» и по факту давления политика на судей при национализации «Приватбанка». При этом ГБР отказало адвокату Порошенко в регистрации уголовного дела против Портнова.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.04.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 10:40 […] Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.03.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] Порошенко вновь «сверкнул» носом запойного алкоголика на публику Мария Коледа   Отставной украинский гарант, скандально известный пристрастием к алкоголю Пётр Порошенко вновь засветился на публике в нетрезвом виде. Произошло это в момент пиар-рейда отставника, посвящённого борьбе с коронавирусом. […] Коронавирус и Приднестровская экономика Влад Николаев Может вовремя, а может и с опозданием в Приднестровье ввели режим чрезвычайного положения, но по состоянию на утро 30 марта в небольшой с населением, не дотягивающим до полумиллиона человек, Приднестровской Молдавской […] Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […]
Наверх Наверх