Украина итоги 26 марта 2020 года

  
0

 

Кабмин хочет секвестрировать бюджет

 

Накануне Кабмин Украины принял решение ввести на 30 дней по всей стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, до 24 апреля будет действовать объявленный ранее карантин. Эти меры, вкупе с сокращением внутреннего спроса и волатильностью на мировых рынках, не могут не сказаться на состоянии украинской экономики. Поэтому профильные специалисты взялись за пересмотр главного финансового документа.

 

Правительство страны разработало проект изменений в бюджет-2020, который будет представлен на рассмотрение в Верховную Раду. В частности, документ предполагает увеличить дефицит бюджета в 4 раза, на 202 млрд. гривен. На покрытие дефицита правительство планирует привлечь как внутренние, так и внешние заимствования. В рамках антикризисных мер должен быть создан стабилизационный фонд, куда направят 124 миллиарда гривен (4,4 млрд. долларов).

 

В случае принятия документа законодательным органом, будут секвестрированы все программы поддержки АПК и образования, а также регионального развития. Программа дорожных работ будет частично свёрнута. Дорожники получат на 8 млрд. гривен (280 млн. долларов) меньше, чем прописано в бюджете.

 

В «свободное плавание» без копейки бюджетных средств отправятся такие отрасли культуры, как театр и кинематограф. Окажется без господдержки и Украинский институт книги. Урезаются расходы на спорт.

 

Однако, самым радикальным предложением Кабинета министров стало обнуление финансирования местных выборов, которые должны пройти в текущем году.

«Мы что — отменяем местные выборы, которые должны пройти 25 октября этого года?», — задался вопросом нардеп от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко.

 

На Украине продолжаются нападения на журналистов

 

Карантин и введённое правительством ЧС не защищает украинских журналистов от нападений. В Хмельницкой области мужчина напал на журналистку телеканала NewsOne и пытался похитить пакет с медицинскими масками.

 

На мужчину завели уголовное дело. Данный инцидент прокомментировали в Национальном союзе журналистов.

«В Украине в целом уровень физической агрессии в отношении журналистов недопустимо высок, но нападения на работников СМИ при освещении эпидемии коронавируса вообще крайне возмутительно. Вместе с врачами и медработниками, правоохранителями и спасателями, именно журналисты сегодня находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Журналисты не могут уйти в самоизоляцию, потому выполняют важную общественную миссию — пытаются оперативно и объективно информировать граждан о чрезвычайной ситуации, вызванной эпидемией. Репортеры сейчас и так сознательно рискуют собственным здоровьем, поэтому на нападения на работников СМИ должны жестко реагировать правоохранительные органы и власть», — отметил Глава НСЖУ Сергей Томиленко.

 

На Украине создан штаб по борьбе с коронавирусом

 

На Украине создали штаб, который будет заниматься противодействием распространения коронавируса нового типа. Его руководителя назначит заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

 

В ходе первого заседания штаба были рассмотрены организационные вопросы. Было принято решение создать такие же штабы во всех регионах Украины.

 

Рада может собраться на стадионе

 

Заседания Верховной Рады Украины могут проводиться в больших помещениях или на открытом воздухе. Среди вариантов рассматриваются театры или стадионы. Также не исключается, что нардепы будут работать во дворе украинского парламента.

«У нас обсуждалось несколько вариантов. Быстрое заседание в зале, раздать всем маски, защитные элементы, поставить везде санитайзеры. Или во дворе Верховной Рады — расставив там стульчики на определенных расстояниях друг от друга, чтобы минимизировать контакты между депутатами. Практика с работой на улице уже была опробована в некоторых городских и облсоветах в Украине. Но пока не решено окончательно. Мы ограничены законом о Регламенте, который четко требует, чтобы заседание состоялось по адресу Грушевского, 5. Грушевского, 5 — это здание Верховной Рады и все ее помещения, в том числе двор. Но если собираться во дворе, там тоже есть свои сложности. Там не так много места, и нет технических возможностей для голосования. Поэтому варианты обсуждаем», — отметил депутат из фракции «Слуга народа» Александр Качура.

 

Вместе с тем ближайшее заседание законодательного органа, вероятнее всего, состоится в сессионном зале парламента.

 

Гончарук пророчит обвал гривны в случае дефолта

 

Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук не исключает, что власти пойдут на объявление дефолта. По его мнению, в случае дефолта рост безработицы и ослабление курса гривны неминуемы.

«В случае дефолта внешний долг Украины не исчезнет. Он просто растянется во времени, но лишит нас доступа к новым финансовым ресурсам. Они будут очень необходимы стране уже в ближайшем будущем — пик проблем впереди», — спрогнозировал Гончарук.

 

Он добавил, что при таком варианте страну ждут «очереди безработных, крах планов миллионов людей на будущее и доллар по 40».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: