Украина итоги 26 мая 2020 года

  
0

 

Адвокат сомневается в том, что Бузина был убит

 

Адвокат обвиняемых в убийстве журналиста Олеся Бузины националистов Дениса Полищука и Андрея Медведько заявил, что сомневается в самом факте преступления. «В этом деле вообще не проводилось опознание трупа. Кто «узнал» и заявил об убийстве именно Олеся Бузины, где и когда это произошло — очень интересная история», — имитирует амнезию Андрей Федур.

 

При этом он обвиняет нынешнего генпрокурора Украины, которая, по его словам, «берет на себя ответственность за это бесперспективное для нее дело».

 

«Вчера в этом деле состоялись чрезвычайно важные изменения — поддержание публичного обвинения в суде с этого дня осуществляют прокуроры офиса Генерального прокурора. То есть сама Ирина Венедиктова непосредственно будет управлять этим процессом, и все пойдет, как пойдет, или как вам надо», — написал Андрей Федур.

 

Украинский писатель и журналист Олесь Бузина был убит в Киеве возле своего дома 16 апреля 2015 года.

 

Закрытый Донбасс

 

Пункты пропуска на Донбассе Украина оставит закрытыми до 22 июня включительно.

«Командующий Объединенных сил выдал приказ, что запрет на пересечение будет действовать до 23 часов 59 минут 22 июня, если в течение этого времени не будет других указаний», — заявил директор департамента гражданской защиты, мобилизации и оборонной работы Донецкой областной госадминистрации Игорь Бойко.

 

Отметим, что возобновить работу КПВВ призывали официальный Киев в ООН. Однако, президент страны Владимир Зеленский заявил, что их открытия связано с действием общенационального карантина на Украине.

 

Главный экспонат

Если Порошенко не идёт на встречу со следователями, сотрудники ГБР придут к пятому президенту Украины сами. Сегодня экс-главу украинского государства вызвали на допрос в Госбюро расследований по делу о незаконном перемещении через границу коллекции картин, однако Порошенко в это время открывал экспозицию в музее Ивана Гончара. На ней представлены картины из личной коллекции семьи политика.

 

В свою очередь, правоохранители, не дождавшись ценного свидетеля, сами направились к зданию музея. Сотрудники ГБР были вынуждены взломать двери для проведения следственных мероприятий.

«Появились люди, которые назвали себя сотрудниками ГБР, на выставку, подняли шум, пытались вбросить какие-то повестки. Но как только мы начали подробно разбираться, кто они, какие у них должности, предложили им не махать удостоверениями перед нами, а дать возможность аккуратно записать данные их удостоверений, где не только их имена, но и должности, дату выдачи и все такое, они сразу же начали спешить и покинули помещение выставки», — рассказал адвокат Петра Порошенко Игорь Головань.

 

Со своей стороны, Порошенко заявляет, что картины были ввезены в страну законно.

«Я не обязан сохранять оригиналы деклараций, хотя они сохранились. Для этого достаточно было просто посмотреть в базу данных таможенной службы и не клеветать на лидера оппозиции — меня. У вас это не получилось, вы облили грязью себя и пытались облить грязью всю правоохранительную систему», — сказал он.

 

Кузьменко останется под арестом, Дугарь сможет выйти под залог

 

В Киеве состоялось очередное заседание суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Решением судебной инстанции на два месяца был продлен арест подозреваемой в совершении преступления Юлии Кузьменко. Она останется под стражей до 24 июля. Её сообщнице повезло больше. Она может выйти под залог в 168 тыс. гривен.

 

Напомним, Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в Киеве. Под его автомобиль было заложено взрывчатое устройство. В декабре прошлого года руководство МВД отчиталось о задержании подозреваемых в убийстве журналиста. Подозрение было вручено атошнику Андрею Антоненко, военной медсестре Яне Дугарь и волонтёру Юлии Кузьменко.

 

Грымчак останется под домашним арестом

 

Суд на два месяца продлил домашний арест бывшему так называемому замминистру по вопросам оккупированных территорий Юрию Грымчаку. Отметим, экс-чиновник подозревается в вымогательстве крупной взятки.

«Во время судебного заседания коллегия судей удовлетворила ходатайство прокурора САП и продолжила подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать жилье в ночное время с 22:00 до 6:00 утра еще на 60 суток — до 25 июля 2020 включительно», — говорится в сообщении Высшего антикоррупционного суда Украины. Следующее заседание по делу Грымчака назначено на 1 июня.

 

Экс-министра обороны Украины арестовали заочно

 

Экс-главу Минобороны Украины времён Виктора Януковича арестовали заочно по делу о Майдане. Бывший министр Павел Лебедев подозревается в организации «особо тяжких преступлений».

«В этом уголовном производстве расследуются обстоятельства организации бывшим президентом Украины превышения власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, превышения власти рядом бывших высокопоставленных с целью препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих, то есть до наступления тяжких последствий, в том числе умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части Киева и террористическому акту», — сообщают в пресс-службе Офиса генпрокурора.

 

Отметим, после событий 2014 года Лебедев покинул территорию Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […] Командование ВВС Британии рассказало об опасности ВКС России Мария Коледа   Командующий штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил об опасности, исходящей от усиления активных действий России в космическом пространстве. Эти действия несут угрозу нацбезопасности Соединённого […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: