Украина итоги 26 октября 2020 года

  
0

 

Выборы без выбора

 

На Украине подводят итоги состоявшихся накануне местных выборов. Жители страны на них в основной массе проголосовали ногами. Это подтверждает крайне низкая явка – менее 40%.

 

Сенсацией на этих выборах можно с натяжкой назвать результат кандидатов от президентской партии «Слуга народа». «Зеленые» при всех возможностях использования админрисурса в большинстве региональных дум оказались только третьими, пропустив перед собой однопартийцев и Петра Порошенко и оппозиционных политиков, выдвинутых из числа «Оппозиционной платформы – За жизнь».

 

Основная борьба развивалась за мэрское кресло украинской столицы. По итогам выборов, предсказуемо, на своем посту с большой долей вероятности останется действующий градоначальник Виталий Кличко. 45% голосов дают ему во втором туре серьезный задел. А в битве за второе место слуги Зеленского проиграли кандидату от «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Александру Попову.

 

Оппозиция переиграла Зеленского и в борьбе за Харьков. На посту мэра остаётся действующий градоначальник Геннадий Кернес. А вторым стал кандидат от ОПЗЖ Александр Фельдман. Партия стала второй по числу мандатов в местной Раде.

 

По всей видимости, не получилось Зеленскому скинуть и нынешнего главу Одессы Геннадия Труханова, а также «бандита» из Черкасс Анатолия Бондаренко.

 

Совершенно провальными для команды президента можно назвать итоги выборов во Львове и Николаеве, где максимальное доверие оказали партии Порошенко «Европейская Солидарность».

 

Нарушений на выборах стало больше

 

Правоохранительные органы сообщают о возросшем количестве правонарушений в день голосования на местных выборах. Накануне было зафиксировано 4400 нарушений, что в 1,5 раза больше, чем на голосовании в Верховную Раду.

«Основными нарушениями были административные, те, которые связаны с голосованием избирателей: человек не голосовал так, как это положено по закону. Например, забрал с собой или выбросил бюллетень, что избирательное законодательство сейчас запрещает. Были пьянки на избирательных участках, были попытки вынести избирательный бюллетень – такие попытки квалифицировались по Уголовному кодексу. Было около 20 нарушений, характеризующихся по ст. 160 Уголовного кодекса (подкуп избирателей). По каждому из них должны будут нести уголовную ответственность», — рассказал советник главы МВД Иван Варченко.

 

Он добавил, что много жалоб поступило и в ходе всеукраинского опроса.

 

На Украине цена на газ выросла на четверть

 

В октябре тариф на голубое топливо для производителей теплоэнергии вырос на 24%. В «Нафтогазе» это объясняют общемировым трендом, отмечая, что в странах ЕС цена на газ выросла на 26%.

«К 1 мая 2021 «Нафтогаз» поставляет природный газ для производителей тепла, подпадающих под действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа», — добавили в компании.

 

Венгерского посла обвинили в агитации

 

МИД Украины вызвал посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдярто из-за агитации в день выборов. Дипломату хотят вручить ноту протеста.

«В день голосования на местных выборах в Украине венгерская сторона прибегла к прямой агитации за партию венгров — Общество венгерской культуры Закарпатья. МИД Украины глубоко обеспокоено, что таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы», — говорится в сообщении.

 

Дипломат накануне агитировал жителей Закарпатья голосовать за «Партию венгров Украины».

 

В ОБСЕ раскритиковали соцопрос Зеленского

 

ОБСЕ подвергла критике всеукраинский опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским. В организации подчеркивают, что глава государства тем самым создал преимущества для партии власти.

«Можем отметить, что опрос, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским, проходивший рядом с избирательными участками в день выборов, и который был профинансирован его политической партией, а также касался соответствующих инициатив, которые сейчас вводит его Офис, несколько создавал неправомерное политическое преимущество, а также размывал непосредственно границы между государством и политической партией», — сказала руководитель миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

 

Отметим, что жители Украины ответили утвердительно на большинство инициатив Зеленского. Граждане поддержали введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, сокращение числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300, легализацию каннабиса, а также вынесение на международный уровень вопроса о гарантиях безопасности, определенных Будапештским меморандумом. Примерно половина респондентов высказалась за предоставление Донбассу режима свободной экономической зоны.

 

Правоохранители расследуют слежку за Арахамией

 

Прокуратура начала следственные действия по факту слежки за председателем фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давидом Арахамией.

«По факту возможного слежения за народным депутатом начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 182 (незаконное собирание, хранение, использование конфиденциальной информации о лице, нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса», — говорится в сообщении ведомства.

 

Ранее о подозрениях в преследовании сообщил сам Давид Арахамия.

«Сегодня в 13:25 приехал на работу, сработал датчик давления шин, вышел из машины и осмотрел колёса, под задним правым колесом обнаружил небольшой свёрток. Вызвал полицию, работает бригада взрывотехников. По предварительным данным устройство слежения», — написал политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: