Украина итоги 26 октября 2021 года

  
0

 

Суд Амстердама встал на сторону Киева по «скифскому золоту»

 

Апелляционный суд Амстердама постановил передать вывезенные из Крыма уникальные экспонаты скифского периода Украине. Как отметила судья Паулина Хофмейер-Рюттен, золото из Крыма «является частью наследия Украины».

 

В России заявили, что намерены оспорить судебный вердикт.

«Решение Апелляционного суда Амстердама по вопросу принадлежности «скифского золота» не является до конца правовым, носит в большей степени политизированный характер», — подчеркнул замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

 

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда большой победой и пригрозил Москве, что «Крым будет следующим».

Коллекция «скифского золота» из четырех крымских музеев экспонировалась в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Артефакты, стоимостью свыше 10 миллионов евро, отправили в Европу в феврале 2014 года. После вхождения полуострова в состав Российской Федерации начались продолжительные судебные споры о судьбе коллекции.

 

В Киеве прошел обнажённый тарифный протест

 

Украина перед отопительным сезоном оказалась на пороге беспрецедентного энергетического кризиса. Тарифы на газ и электроэнергию для населения могут взлететь в разы.

 

С призывом остановить «тарифный геноцид» к зданию Кабмина вышли активистки общественной организации «Защита обычных людей». Девушки, несмотря на прохладную погоду, в ходе перформанса обнажили грудь.

«Немедленно отменить тарифы на все коммунальные услуги и перевести деньги по счетам за газ, горячую и холодную воду, электроэнергию», — потребовали участники митинга. Акция продолжалась недолго, оголившихся активисток задержали сотрудники полиции.

 

Нафтогаз подтвердил готовность Украины помочь Молдавии газом

 

В украинском «Нафтогазе» подтвердили намерение участвовать в поставках голубого топлива на территорию Молдавии, в которой объявлен режим чрезвычайного положения в области энергетики. Правда продавать соседям будут импортный газ, естественно, со своей наценкой.

 

Ранее было подписано рамочное соглашение о поставках до 700 миллионов кубометров газа в Молдавию.

«Молдавская государственная компания Энергоком и Нафтогаз подписали рамочное соглашение о поставках в случае необходимости объема до 700 миллионов кубов газа. Сделка состоялась на фоне ситуации на мировых рынках и непрогнозируемости поставок со стороны российского Газпрома», — сообщили в украинской компании.

 

Кроме этого, Киев одолжил соседней стране 16 миллионов кубометров газа.

 

На Киву открыли дело

 

В отношении депутата Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ильи Кивы открыто уголовное дело за стрельбу из автомата ко дню смерти идола украинских неофашистов Степана Бандеры.

 

15 октября в день смерти нацистского преступника политик записал обращение. На видео он заявил, что судьбу Бандеры повторят и его последователи, прислуживающие фашизму и произвел выстрелы в воздух из автомата.

 

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, Киву ожидают и другие уголовные дела.

«В отношении народного депутата у нас есть дела, и их, в принципе, в отношении этого народного депутата достаточно много. Я не могу по каждому внесению в ЕРДР выходить и о чем-то говорить и комментировать. Когда в подобных делах идет привлечение, у нас должны быть хотя бы экспертизы. Без них не о чем говорить. Когда у меня есть хотя бы промежуточный результат, то я об этом говорю», — сказала она.

 

Под Полтавой радикалы разбили памятник Чапаеву

 

На Украине продолжается война с памятниками. Накануне в Лубнах Полтавской области националисты изуродовали и сбросили с постамента памятник герою Гражданской войны Василию Чапаеву. Ответственность за вандализм взял лидер организации «Гонор» Сергей Филимонов (он же «сын Перуна»), который был одним из активных участников мартовского погрома Офиса президента.

«Этой ночью благодаря известным и неизвестным патриотам движения Gonor и случайным прохожим Украина (на Полтавщине) очистилась от памятников, прославлявших советских оккупантов», — написали в организации.

 

Напомним, во Львове местные власти начали демонтаж советской звезды на военном мемориале Марсово поле. Это делается в рамках так называемой «декоммунизации».

 

На Украине обещают асимметричный ответ в случае прекращения транзита российского газа

 

В украинском МИД заявили, что подготовили ответные действия, в случае прекращения РФ транзита газа через украинскую ГТС. Об этом заявил руководитель ведомства Дмитрий Кулеба.

«Россия пока не перекрывала поставки газа в Украину. В случае, если Кремль решит это сделать и разрушить остатки репутации как поставщика энергоносителей в Европу, у нас есть ряд асимметричных ответных шагов», — подчеркнул глава украинской дипломатии.

 

Отметим, что ранее в Москве заявляли, что готовы сохранить транзит голубого топлива через Украину. А объем поставок будет зависеть от спроса европейских потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: