Украина итоги 26 января 2021 года

  
0

 

Шмыгаль против российского газа

 

Киев не будет закупать голубое топливо для собственных нужд из Российской Федерации, даже несмотря на сложившийся энергетический кризис. Это заявление сделал премьер страны Денис Шмыгаль в ответ на прагматичное предложение руководителя профильного ведомства Юрия Витренко, допустившего подписание контракта на поставку газа с частными российскими компаниями.

«Газ из России закупать напрямую наше правительство не имеет намерения. Точка», — заявил Шмыгаль.

 

Глава Кабмина также пообещал не поднимать тарифы для населения в ближайшие месяцы.

«По ситуации с тарифами. Правительство установило максимальную предельную цену на газ для населения и ОСМД на уровне 6,99 грн с НДС за кубометр газа. Тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться до конца отопительного сезона — нам удалось достичь определенного консенсуса с властью на местах, в ближайшее время состоится его подписание», — сказал Денис Шмыгаль.

 

В свою очередь Юрий Витренко, комментируя резкий рост цен на ресурсы, отметил, что украинская компания закупала газ из РФ еще летом 2019 года по высоким ценам, готовясь к «газовой войне».

«По цене, которая, к сожалению, не была настолько низкой, как цена этого лета. «Нафтогаз» покупал незначительные объемы этим летом», — заявил и.о. министра.

 

Власти Запорожья не дают работать журналистам

 

Представители Запорожского профобъединения журналистов жалуются на действия местных властей, блокирующих доступ к информации о работе госорганов. Сообщается, что чиновники не пускают работников СМИ на заседания городского совета или другие официальные мероприятия.

«Запорожскую областную организацию Национального союза журналистов Украины глубоко тревожит недопустимая и крайне опасная правовым нигилизмом ситуация, которая сложилась в отношениях журналистов местных СМИ, депутатского корпуса, лично городского головы и чиновников исполкома горсовета с журналистами с первого же дня нынешней каденции городской власти», — говорится в заявлении НСЖУ.

 

Документ был направлен руководству представительного органа власти. Журналисты требуют не препятствовать в осуществлении ими профессиональной деятельности и соблюдать демократический принцип свободы слова.

 

Суд запретил почитать память украинских карателей, причастных к Холокосту

 

Украинские власти с момента провозглашения независимости страны открыто проводят политику героизации военных преступников времен ВОВ. Уже никого не удивишь маршами национал-фашистов, ряженных в форму с символикой СС, или названиями улиц в честь ярых антисемитов и пособников Гитлера таких, как Степан Бандера.

 

Вместе с тем, подобные процессы встречают и противодействие в украинском обществе. Так, известный юрист Андрей Портнов оспорил в суде решение Киевского совета, прописавшего в перечне памятных дней, даты, связанные с личностями, причастными к Холокосту и другим военным преступлениям.

«Судебный процесс проходил почти год при консультативной и экспертной поддержке руководителя еврейского комитета Украины Эдуарда Долинского. Иск удовлетворен в полном объеме», — сообщил Андрей Портнов.

 

В соответствии с решением суда запрещено почитать память таких нацистских коллаборантов как Андрий Мельник, Юрий Липе, Владимир Кубийович, погромщиков Васыля Галасы, Васыля Левковыча и др.

 

Рада впустила войска НАТО на Украину

Верховная Рада Украины поддержала законопроект о допуске иностранных войск на территорию страны для участия в международных учениях. За него проголосовали 325 народных избранников. В декабре соответствующую инициативу в парламент внес президент Владимир Зеленский.

 

Стоит отметить, что на Украине в этом году запланировано проведение семи международных военных учений. В манёврах будут участвовать контингенты войск НАТО из США, Великобритании, Польши и Румынии.

 

На их подготовку из бюджета страны выделено 38,5 млн гривен (1,35 млн. долларов США).

 

Украинцы массово получают российские паспорта

 

В прошлом году гражданами Российской Федерации стали почти 410 тысяч украинцев. Это почти на четверть больше, чем годом ранее и в пять раз больше, чем в 2018-ом. Такие данные приводит Министерство внутренних дел России.

 

В информации ведомства уточняется, что за прошлый год был предоставлен вид на жительство почти 37 тысячам украинцев, разрешение на временное проживание в соседней стране выдано более чем 19 тыс. граждан.

 

Отметим, что в прошлом году Госдума РФ приняла закон об упрощении порядка получения гражданства.

 

К слову, число желающих стать гражданами незалежной за год наоборот значительно поубавилось. В прошлом году паспорт с трезубцем получили 2,5 тыс. иностранцев, что в 8 раз меньше, чем в 2019-ом.

 

Дубинского хотят исключить из «Слуги народа»

 

Глава Украины Владимир Зеленский, не желая сcориться с заокеанскими кураторами, готов сливать своих единомышленников. Это он подтвердил накануне вечером в ходе заседания парламентской фракции «Слуга народа». Президент настоятельно рекомендовал депутату Александру Дубинскому покинуть политобъединение на время расследования по делу о вмешательстве в американские выборы.

 

Фраза Зеленского звучала плюс-минус следующим образом: «Если бы я оказался на месте Дубинского, чтобы не подставлять фракцию, на период разбирательств, я бы сам вышел из фракции. Пусть решение принимает фракция».

 

Отметим, что сам «герой» санкционного скандала заявил, что уходить из партии добровольно не намерен и отметил, что его оклеветали доносчики из рядов «Слуги народа».

«У нас не было эмоциональной дискуссии с президентом, так как у президента сегодня день рождения, мне не хотелось портить ему настроение. Да и на это не было особо времени. Я сегодня сказал одну простую вещь: часть окружения президента вводит его в ловушку», — сказал Александр Дубинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: