Украина итоги 27 апреля 2020 года

  
0

 

Слончак может сменить место в мэрии на тюремные нары

Мэр Киева Виталий Кличко уволил своего зама Владимира Слончака, против которого открыли дело за нападение на сотрудника полиции.

«Хочу сообщить, что я уволил заместителя главы КГГА Владимира Слончака. Думаю, вы видели в новостях, что произошло вчера поздно вечером. Я не позволю дискредитировать городскую власть — в первую очередь тем, кто представляет», — заявил Кличко. Сам Слончак сейчас находится в изоляторе временного содержания. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

 

«Каждый, кто не выполняет законных требований полицейских, независимо от статуса и должности, будет отвечать перед законом. Угроза или насилие относительно работников правоохранительного органа во время выполнения служебных обязанностей, вмешательство в их работу и невыполнение законных требований полицейских — это уголовно наказуемые деяния! При этом все равны перед законом! Спасибо полицейским за службу», — отметил глава Нацполиции Игорь Клименко.

 

Напомним, минувшим вечером замглавы Киевской городской государственной администрации Владимир Слончак накинулся на полицейских с кулаками, мотивировав свои действия тем, что «закон – это он!».

 

Сообщается, что чиновник находился в машине депутата Киевсовета и заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Людмилы Костенко, которая забыла включить фары. На это ей указали остановившие автомобиль правоохранители. В свою очередь Слончак решил включить «героя» перед барышней и стал запугивать полицейских, после чего напал на инспектора.

 

Рада близка к принятию «антиколомойского» закона

 

Ответственный комитет Верховной Рады Украины завершил подготовку закона о банках и рекомендует сессии принять его во втором окончательном чтении.

«Налоговый комитет ВР рассмотрел все правки к «банковскому» законопроекту. Решением комитета законопроект отправлен в зал на второе чтение», — сообщил нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Качура.

 

Как отметил глава Комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, «антиколомойский» закон может быть принят в ближайшие две недели.

«Ориентировочно, с учетом нормы регламента по ознакомлению депутатов с таблицей (поправок — Ред.), которая является очень большой, в зал он может попасть и быть рассмотренным на протяжении недели-двух», — сказал Гетманцев. «Антиколомойский закон» подразумевает собой невозврат национализированных банков бывшим владельцам. Это одно из главных требований Международного валютного фонда к Киеву. Документ принят в режиме первого чтения, ко второму чтению на законопроект поступило около 5 тысяч поправок.

 

Украина хочет от МВФ больше денег

 

Международный валютный фонд готов выделить в текущем году 3,5 млрд. долларов двумя траншами.

«Ожидается до конца года 3,5 миллиарда долларов. На данный момент речь идет о двух траншах по 1,75 миллиарда долларов», — сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко.

 

Однако, по его словам, продолжаются переговоры о возможном увеличении суммы кредита. При этом по программе EFF Украина планирует получить 8 млрд. долларов, правда пока по данной программе нет согласованного Меморандума, добавил чиновник.

«Украина работает над структурной программой EFF, по отдельной кредитной линии мы не обращались. То есть, мы считаем, что мы можем по структурной программе получить всю необходимую нам помощь», — сказал Марченко.

 

На Украине откроют рынки

 

На Украине до конца недели откроют 280 продовольственных рынков. Решение об этом было принято на совещании у президента Зеленского.

«Мы понимаем, что есть определенная психологическая усталость. COVID утомил не только украинцев. Поскольку продовольственные рынки чрезвычайно важны для выживания и питания многих граждан, нужно думать, как дать им возможность работать безопасно. Установим четкие правила и давайте позволим открыть. Надо учиться жить и работать в новых условиях», — заявил глава Украины. При этом торговые объекты смогут работать только с соблюдением жестких санитарных норм.

 

«Это (будущее открытие рынков — ред.) стало возможным благодаря тому, что Минздрав и Минэкономики разработали четкие критерии работы и алгоритм контроля. Речь идет об открытии более чем 280 продовольственных рынков по всей территории Украины, которые смогут функционировать с соблюдением жестких санитарных норм», — добавил глава Кабмина Денис Шмыгаль.

 

Отметим, что по всей Украине прошла волна протеста против закрытия рынков. Предприниматели пикетировали местные мэрии, устраивали автопробеги.

 

СБУ завершила расследование убийства Гандзюк

 

СБУ завершила расследование убийства украинской активистки Екатерины Гандзюк. Теперь материалы дела передадут в суд. По версии следствия, убийство было организовано главой Херсонского облсовета Владиславом Мангером и депутатом местного Совета Алексеем Левиным.

 

«Мангер и Левин подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении ведомства. Согласно процессуальным нормам, обвиняемым дали ознакомиться с материалами дела.

 

Нападение на Гандзюк произошло 1 августа 2018 года, неизвестный облил ее концентрированной серной кислотой возле дома. Исполнителями преступления были бывшие каратели, воевавшие в составе добровольческих подразделений на Донбассе. Гандзюк умерла в ноябре того же года от последствий кислотной атаки.

 

Коронавирус — не оправдание

 

Руководителей украинской таможни и налоговой службы уволили из-за низких показателей эффективности. Об этом заявил глава Кабмина Денис Шмыгаль. По его мнению, потери бюджета нельзя  списывать лишь на распространение коронавируса.

«На последнем заседании Кабинет министров принял решение об увольнении глав таможенной и налоговой служб. Правительство приняло такие меры, ведь работа таможни и налоговой — это, прежде всего, вопросы экономической безопасности страны. Здесь не может быть никаких оправданий. Бюджет-2019 показал один из худших показателей по поступлениям за последние годы. Мы видим, что ситуация в 2020 году не улучшилась, и не только из-за коронакризиса», — заявил украинский премьер.

 

При этом, по его словам, смена руководителей служб не принесёт результатов без «решительных институционных изменений».

«Сама по себе замена руководства мало что меняет. Нужно более решительно внедрять институционные изменения. Сейчас Кабмин находится в процессе подбора эффективных команд, которые смогут реализовывать эту работу в сложнейшее время», — добавил Шмыгаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: