Украина итоги 27 апреля 2021 года

  
0

 

Украина выслала российского консула из Одессы

 

Москва и Киев продолжают обмениваться «дипломатическими пощёчинами», разряжая обоймы сотрудников консульских учреждений. МИД Украины заявил, что планирует выслать из страны еще одного дипломата РФ. На этот раз персоной нон грата был объявлен российский консул в Одессе.

 

Спикер МИД Олег Николенко подчеркнул, что это делается «по принципу взаимности», и решение было принято после объявления Россией персоной нон грата украинского дипломата Сергея Дерезы.

«Такое решение только подтверждает выбранный РФ курс на дальнейшее обострение с Украиной. Ответ нашего государства на эту провокацию не замедлит. В ближайшее время МИД объявит по принципу взаимности о высылке российского дипломата с территории Украины», — заявил Николенко.

 

Напомним, накануне о высылке украинского дипломата объявили в МИД России. В ведомстве пояснили, что данное решение вызвано «недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля объявила «persona non grata» сотрудника Посольства Российской Федерации в Киеве».

 

Отметим, что дипломатическая «фильтрация» началась после противоправных действий украинского консула Александра Сосонюка. Дипломат был задержан в Санкт-Петербурге 17 апреля при попытке получения секретной информации из баз российских правоохранительных структур.

 

В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина и Зеленского

 

Российская и украинская сторона занимаются подготовкой встречи президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, замруководителя администрации Кремля Дмитрий Козак находится в постоянном контакте с Офисом главы украинского государства.

 

Между тем, по словам Пескова, конкретных сроков проведения встречи не проработано, также пока не понятно, на какой площадке может состояться встреча лидеров.

«Мне неизвестно о том, что какие-то конкретные предложения транслировались бы из Киева в Москву, по крайней мере, до сих пор. Если мы правильно поняли, президент Украины именно говорил о том, что Донбасс надо обсуждать, для этого нужна встреча. Это не совсем коррелирует с представлением президента России о наполнении этих контактов. В любом случае, предстоит прояснить много деталей», — сказал Дмитрий Песков.

 

Напомним, недавно Владимир Путин заявил, что готов провести переговоры с украинским коллегой, но в повестке должны быть исключительно вопросы двухстороннего сотрудничества. После этого Зеленский поручил главе своего Офиса Андрею Ермаку начать переговоры о подготовке встречи на высшем уровне.

 

Бойко готов вести переговоры с руководством ЛДНР

 

Украинские власти открещиваются от любых переговоров с представителями самопровозглашённых республик Донбасса. Недавно о невозможности контактов с ЛДНР заявил президент Украины Владимир Зеленский.

 

В свою очередь, в ОПЗЖ обратили внимание, что диалог с республиками просто необходим, так как ЛДНР также являются подписантами Минских соглашений.

«Наша позиция не изменилась — переговоры должны проходить со всеми участниками этого процесса, в том числе с непризнанными республиками, потому что они также являются подписантами минских соглашений», — отметил сопредседатель политической силы Юрий Бойко. Он добавил, что в «Оппоплатформе» готовы к политическому диалогу с ЛДНР, в первую очередь, для восстановления мира.

 

Напомним, лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник призывали Зеленского проявить политическую волю и приехать для переговоров на Донбасс.

 

Гончаренко лишили слова в ПАСЕ

 

Скандального депутата из партии Порошенко Алексея Гончаренко лишили слова в Парламентской ассамблее Совета Европы. Санкция будет действовать три месяца.

 

Такое решение было принято руководством организации из-за оскорблений украинским парламентарием членов российской делегации. Напомним, в начале этого года представители Киева пытались оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ. Тогда скандалист назвал россиян «пугалами для всего мира».

 

К слову, сам Гончаренко, очевидно, не раскаивается и заявляет о «доносе» на него со стороны российских депутатов.

«Меня лишили слова в ПАСЕ на три месяца из-за доноса председателя российской делегации Толстого по ситуации на зимней сессии. Рассмотрение жалобы от президента ПАСЕ Дамса из-за украинского флага и вопроса Меркель перенесли на начало июня», — написал Гончаренко.

 

На Киевщине сменили председателя облсовета

 

В Киевском областном совете сменился руководитель. За отставку с поста председателя Александра Склярова проголосовали 59 депутатов из 60 присутствовавших в зале заседаний. Также лишились своих полномочий заместители Склярова Марина Сапожко и Валерий Ксензенко.

 

Новым председателем облсовета голосами 58 депутатов была утверждена Наталья Гунько (муж которой является депутатом Верховной Рады от партии «Слуга народа»). Отметим, что разговоры о снятии Склярова появились после отставки Александра Дубинского с поста киевской областной организации партии «Слуга народа».

 

Оппозиция требует отставки правительства

 

Представители оппозиции потребовали отставки украинского правительства на фоне роста государственного долга. В ОПЗЖ уверены, что у нынешнего состава Кабмина нет конкретной программы по выводу страны из катастрофической ситуации.

«В прошлом году государственный долг вырос с 50,3% до 60,8% ВВП. И в этом году будет оставаться гораздо выше безопасного уровня, рекомендуемого для развивающихся стран. На обслуживание госдолга уже необходимо столько же, сколько выделяется на всю медицину из Государственного бюджета. Но будущие риски власть не смущают, она продолжает жить одним днем», — заявили в партии.

 

Также в ОПЗЖ заметили, что под предлогом «больших строек» чиновники расхищают государственные средства.

«Правительству безответственных временщиков пора уступить место ответственным управленцам. У этой власти нет перспектив, нужно сохранить перспективу для страны», — подчеркнули в ОПЗЖ.

 

Зеленский предлагает расширить Нормандский формат

 

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за расширение Нормандского формата, либо создание параллельной переговорной площадки по Донбассу.

«Это может быть расширение нормандского формата, отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение», — заявил Зеленский.

 

Он добавил, что от Минского переговорного процесса пока не планирует никто отказываться. Однако, по его мнению, процесс надо модернизировать. Напомним, ранее Зеленский предлагал подключить к переговорам по Донбассу США, Канаду и Великобританию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Народная Милиция ДНР понесла потери Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Донецкой Народной Республики в районе населенного пункта Красный Партизан, расположенный между Донецком и Горловкой. Наряду с минометами использовался противотанковый управляемый […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжких преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […] В Киеве готовят черный список олигархов Влад Николаев В Украине тема деолигархизации стоит очень остро с момента обретения независимости. Большую часть активов в стране контролирует дюжина богатейших лиц, которые активно влияют на основные политические процессы, происходящие в […] Украина итоги 11 мая 2021 года Влад Николаев   Козаку и Медведчуку подписано подозрение в госизмене   Украинским парламентариям из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета […] Лидерам украинской оппозиции предъявлено подозрение в госизмене Влад Николаев Украинским парламентариям из «Оппозиционной платформы — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета партии Викторе Медведчуке и депутате Тарасе Козаке. Кроме того, народных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: