Украина итоги 27 июня 2019 г.

  
0


Столичный суд отменил розыск журналиста Игоря Гужвы

 

Сегодня Шевченковский районный суд Киева отменил розыск главного редактора оппозиционного издания «Страна.уа» Игоря Гужвы. Об этом говорится в соответствующем постановлении генеральной прокуратуры.

 

«Определением Шевченковского районного суда Киева от 13.05.2019 отменен розыск обвиняемого Г. в данном деле в связи с установлением его места нахождения и получения им политического убежища в Республике Австрия», — отметили в ГПУ.

 

Уголовное преследование Игоря Гужвы инициировала предыдущая власть во главе с экс-президентом Петром Порошенко в отместку за многочисленные публикации издания о коррупции бывшего главы государства и его окружения. Против него было сфабриковано пять уголовных дел, из-за чего главреду «Страны» пришлось покинуть территорию Украины. В частности, Гужву обвиняли в неуплате налогов и вымогательстве денег от народных депутатов из «Радикальной партии» Ляшко.

 

К слову, ни одно из уголовных дел против Гужвы до сих пор не закрыто, несмотря на их очевидный политический характер.

 

Отметим, что режим Порошенко оказывал беспрецедентное давление на оппозиционные СМИ с помощью подконтрольных ему СБУ и ГПУ. В Украине царила атмосфера тотальной несвободы слова – за критику Майдана, политики экс-президента и его окружения журналистов избивали, бросали в тюрьмы и даже убивали.

 

Медведчук договорился с ДНР-ЛНР о возвращении Киеву 4 пленных

 

Второй номер списка партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что глава политсовета партии Виктор Медведчук встретился с главами неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и договорился об обмене пленными.

 

«Сегодня состоялись прямые переговоры между главой политсовета партии Оппозиционная платформа «За жизнь» Виктором Медведчуком и руководителями непризнанных республик ДНР и ЛНР Пушилиным и Пасечником. В ходе встречи обсуждался ход выполнения Минских соглашений и было принято решение об освобождении четырех граждан Украины (трое из них военнослужащих), удерживаемых в Донецке и Луганске», — рассказал Рабинович и приложил список тех, кого вскоре могут выдать Киеву.

 

В частности, среди лиц, которых республики Донбасса согласились передать Украине, значатся военнослужащие ВСУ Дмитрий Великий, Яков Веремейчик, Максим Горяинов и гражданское лицо Эдуард Михеев. Все они либо осуждены, либо являются подозреваемыми в совершении различных преступлений на территории ДНР-ЛНР.

 

Сам же Виктор Медведчук объявил, что будет продолжать содействовать освобождению пленных, несмотря на уголовные дела на Украине. Более того, он не исключает, что власти Украины продолжат уголовное преследование в отношении него из-за договорённостей с представителями ДНР и ЛНР.

 

«Позиция Киева не направлена на обмен всех установленных на всех установленных пленных. Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе. Власть не идёт навстречу своим гражданам, удерживаемым там», — подчеркнул Медведчук.

 

Зеленский попросил Путина вернуть украинских моряков

 

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть пленных украинских моряков. «Я хочу обратиться к президенту РФ. У нас у всех есть дети — верните детей», — сказал он на брифинге 27 июня.

 

Также Зеленский заявил, что в Европе неоднократно говорил о том, что Россия не должна возвращаться в ПАСЕ, а те, кто обвиняет его в том, что это произошло, сами ничего не сделали для другого исхода.

 

«У меня было по 7 встреч каждый день в Европе на эту тему. На каждой встрече я поднимал вопрос о возвращении РФ в ПАСЕ. И на каждой встрече мне говорили: «Владимир, поймите, ПАСЕ — это площадка для общения». Это решение было давно принято. И если депутаты спрашивают, а что я сделал для решения этого вопроса, то я приложил максимум усилий. Но вот что они сделали для этого», — отметил Зеленский.

 

Что касается договорённостей одного из лидера «Оппозиционной платформы За жизнь» Виктора Медведчука с лидерами ДНР-ЛНР о возвращении украинских пленных, данный факт ему не понравился.

 

«Я ни разу не общался с Медведчуком — это правда. У нас есть страна, большая независимая Украина. Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники? Почему с его стороны поднимаются вопросы возвращения пленных, вопросы прекращения войны. И почему это вспоминается именно перед выборами?», — резюмировал Зеленский.

 

В Сумах избили кандидата от ВО «Свобода»

 

В Сумах вчера ночью был жестоко избит представитель националистической партии «Свобода», экс-мэр Конотопа Артем Семенихин.

 

Фото окровавленного Семенихина в больнице разместила на своей странице в Facebook депутат Сумского областного совета Елена Сердюк, которая отметила, что подозревает в нападении народного депутата Украины Игоря Молотка, конкурирующего на округе с националистом.

 

«Вчера стало всем известно, что Артем Семенихин зарегистрирован кандидатом в народные депутаты по 160 округу. Пока что нардеп Игорь Молоток не нашел другого метода борьбы со своим оппонентом, как «заказать» его! Официально обращаюсь к начальнику Нацполиции области Николаю Лушпиенко взять контроль над этим преступлением, найти нападающих, а главное – заказчика!», – написала соратница экс-мэра Конотопа.

 

Полиция уже назвала нападение на «свободовца» покушением на убийство и начала уголовное производство. Что касается местных жителей, то они в социальных сетях не выразили особого сочувствия бандеровцу.

 

«Депутаты очередной цирк разыгрывают, строят из себя невинных жертв, а на деле идет борьба за округ между «Свободой» и «Волей народа». Черный пиар, которого мы много видели. Пусть хоть поубивают друг друга, все одно хуже не будет», — комментируют в соцсетях «покушение на убийство» сами жители Сумской области.

 

Порошенко обвинил Зеленского в «пророссийском реванше»

 

Экс-президент Украины Петр Порошенко обижен высказываниями действующего главы государства Владимира Зеленского, который раскритиковал все его действия за пять лет и видит признаки «реванша» в стране. Об этом Порошенко рассказал в интервью украинским СМИ

 

«Прошел всего месяц, а мы видим атаку на все достижения предыдущих пяти лет, за которые заплачено кровью патриотов. Все помнят наш лозунг: “Армия, язык, вера”. На сегодня имеем позорные инициативы властей по сокращению Вооруженных сил. Кто в здравом уме во время войны может даже задумываться о сокращении армии, об уменьшении финансирования армии?… Или еще одна инициатива — решать на референдуме, нужно ли нашим Вооруженным силам защищать государство. Это какое-то безумие. И это крайне опасные тенденции, против чего буду отчаянно бороться», — заявил Порошенко.

 

Среди положительных моментов экс-президент выделил тезисы Зеленского о продолжении «движения страны в Европейский союз». В то же время главной угрозой Порошенко назвал «пророссийский реванш», который, по его мнению, имеет явные признаки.

 

«К сожалению, уже видим явные признаки и проявления пророссийского реванша. В Украину без всякого страха возвращаются соратники Януковича, которые совершили много преступлений и все пять лет скрывались за пределами государства. Теперь почему-то считают, что пришло их время», — подчеркнул политик.

 

Партия «Слуга народа» считает нецелесообразным выход Украины из ПАСЕ

 

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает нецелесообразным выход делегации Украины из ПАСЕ. Об этом Разумков заявил в эфире одной из украинских радиостанций. По его словам, «развернуться и уйти — неконструктивно».

 

«Позиция партии «Слуга народа» такова, что выходить сейчас из ПАСЕ нецелесообразно, поскольку в дальнейшем, когда мы пройдем в парламент, мы не сможем представлять Украину на этой арене», — полагает лидер политсилы Зеленского. Разумков заверил, что позиция новой Верховной Рады, которая будет избрана 21 июля, сможет повлиять на дальнейшие события в данной сфере.

 

Напомним, после восстановления России в ПАСЕ, украинская делегация, обидевшись, покинула Ассамблею.

 

Бойко лидирует в симпатиях украинцев среди кандидатов в премьер-министры

 

После выборов в Верховную Раду украинцы на посту премьер-министра хотели бы видеть лидера «Оппозиционной платформы — За життя» Юрия Бойко. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого с 12 по 20 июня социологической группой «Рейтинг».

 

В целом по Украине рейтинг кандидатов в премьеры выглядит так: Юрий Бойко — 13%, Юлия Тимошенко —11%, Владимир Гройсман — 10%, Игорь Смешко — 7%,Дмитрий Разумков — 6%.

 

При этом согласно опросу за Бойко голосуют жители юго-востока и крупных городов Украины, за Тимошенко — запад, центр и север, за Гройсмана — Галичина, запад и центр.

 

Отметим, что партия «Оппозиционная платформа — За життя», возглавляемая Бойко, имеет рейтинг 11-12%. Этого явно недостаточно для претензий на пост спикера Верховной рады и премьера, о которых мечтают первые лица партии.

 

Гонтарева обвинила Коломойского в угрозах её жизни

 

Экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, проживающая в Лондоне, обвинила олигарха Игоря Коломойского в угрозах и возможном похищении. Об этом она рассказала в интервью украинским СМИ.

 

«Вы знаете, что в страну вернулась не только преступная власть Януковича, с которой мы боролись. Вернулся один из олигархов, который постоянно мне угрожает. Это очень плохо, что он вернулся. Плохо, для меня лично и для страны. Лично мне он угрожает. В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. На английском это kidnapping. Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что-то случится, чтобы все знали почему», — заявила Гонтарева.

 

Она рассказала, что до национализации Приватбанка встречалась с олигархом около 20 раз. А последняя встреча состоялась в ночь перед национализацией Приватбанка.

 

«Это была знаменитая ночь, когда собралась большая часть Кабмина — министр финансов, разумеется, премьер-министр, министр юстиции, Аваков, президент. Вот в этой комнате я видела Коломойского накануне национализации, где ему написали письмо с просьбой о национализации», — утверждает экс-глава Нацбанка.

 

Гонтарева добавила, что ко всем банкам были одинаковые требования в план рекапитализации, но не все владельцы банков их выполнили.

 

«Проблемы не были связаны только с господином Коломойским. Если мы посмотрим, сколько денег государство внесло в государственные банки, на что использовались кредиты государственных банков, посмотрим на олигархическую модель построения украинского банковского сектора, то увидим, как с рынка был выведен банк олигарха Фирташа. Там не было капитала, он его так и не внес. Два банка господина Бахматюка. А вот, например, банк Пинчука и банк Ахметова выполнили требования, внесли капиталы, дали залоги. Не было задачи вывести банки с рынка, была программа рекапитализации, согласованная с международным валютным фондом на четыре года», — резюмировала она.

 

Гройсман обещает украинцам дешёвое отопление, а Зеленский — электричество

 

Накануне парламентских выборов тема снижения тарифов на коммунальные услуги стала одной из ключевых в ходе избирательной кампании.

 

Так, сегодня президент Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снижения цен на электроэнергию». Текст законопроекта пока не опубликован, и неясно даже, идёт ли речь о бытовых или о коммерческих потребителям, либо же о тех и тех сразу.

 

А на вчерашнем заседании Кабинета Министров премьер Гройсман анонсировал пересмотр тарифов на тепло и горячую воду. По словам премьера, поставщики данных услуг злоупотребляют монопольным положением на рынке, устанавливая необоснованные тарифы. И он, премьер-министр, намерен с этим бороться, установив верхнюю границу тарифа на тепло: 1400 гривен за гигакалорию. Гройсман пообещал, что ограничения вступят в силу уже с этого отопительного сезона.

 

Отметим, ранее Владимир Гройсман рекомендовал президенту Зеленскому не снимать тарифную удавку с шеи Украины, а то Запад отвернется.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […] Песков: Нет оснований ожидать эскалации конфликта в Донбассе Дмитрий Салов   Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе не дает оснований ожидать обострения ситуации в Донбассе.   Как сообщается, на вопрос журналистов, дает ли […] Украина итоги 24 ноября 2020 года Влад Николаев   В Киеве прошел митинг против внешнего управления Украиной   В Киеве возле посольства США представители оппозиции организовали митинг против внешнего управления Украиной. Под стены дипмиссии пришло более сотни […] Украинские парламентарии обжалуют «карантин выходного дня» Влад Николаев 48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня». «В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило […] Казахстан и Россия планируют построить газопровод Влад Николаев «Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства […] Украина итоги 23 ноября 2020 года Влад Николаев Украинцы поддержали «старых» мэров В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них […]
Наверх Наверх