Украина: итоги 27 июня 2022 года || Санду и Зеленский озвучили угрозы в адрес Тирасполя

  
0

Зеленский призвал лидеров стран «Большой семерки» ужесточить санкции против Москвы

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня обратился к лидерам стран «Большой семерки» с предложением усилить санкционные меры против России.

«Они должны и далее усиливаться, в частности, путем ограничения цены на нефть, которую экспортирует агрессор». В ходе онлайн-общения он заявил, что хочет, чтобы российская спецоперация завершилась «к концу года до наступления зимы».

Добиться перелома в спецоперации он рассчитывает при поддержке Запада. Зеленский потребовал поставки систем противовоздушной обороны и гарантий безопасности. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что страны G7 пообещали поддерживать Украину «столько, сколько понадобится».

В рамках поддержки Украины и введения ограничений против РФ лидеры G7 договорились о следующем: в частности, примут меры по еще большему ограничению доступа РФ к ключевым промышленным ресурсам, услугам и технологиям. Об этом сообщает глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, который опубликовал итоги переговоров представителей G7 по Украине. Также под санкции попадут «российские цепи снабжения сектора обороны».

«Достигнута договоренность, что деньги от повышения пошлины на российский экспорт будут переданы Украине. Лидеры G7 «будут добиваться разрешения использовать доходы, полученные от любых новых пошлин на российские товары, в помощь Украине». США введут более высокие тарифные ставки более чем на 570 групп российской продукции стоимостью примерно 2,3 миллиарда долларов».

Помимо этого, лидеры G7 намерены ограничить доходы России, в том числе от золота. Министерство финансов США запретит импорт золота в США, что, по мнению авторов санкций, будет препятствовать участию РФ в официальном рынке золота.

Также Ермак сообщил, что будут введены персональные санкции «против лиц, несущих ответственность за нарушение прав человека, попытки сменить власть в Украине на нелегитимную и «кражу украинского зерна»». Страны «Большой семерки» пообещали Киеву помощь в покрытии краткосрочного дефицита бюджетного финансирования, включая обязательства США в размере 7,5 миллиарда долларов и принять долгосрочные обязательства по обеспечению безопасности Украины, продолжить оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку.

 

Санду и Зеленский озвучили антироссийские заявления и угрозы в адрес Тирасполя

Сегодня в Киев прибыла президент Молдавии Майя Санду, которая обсудила с президентом Украины Зеленским двусторонние отношения и высказала всестороннюю поддержку Киеву. При этом стороны выступили с недружественной по отношению к России риторикой, более того, Зеленский пригрозил Приднестровской Молдавской республике (ПМР) «ударом».

«Мы сегодня поднимали вопрос о рисках. Если они будут, я считаю, что это глобальная ошибка. Мы сигналы те или иные какие-то получаем. Они неприятны. Но эти люди с «временно оккупированных территорий Молдовы» должны знать, что для нас это будет не удар, а пощечина, а мы на пощечину ответим ударом».

Киев намерен вплотную заняться вопросом приднестровского «урегулирования», отметил Зеленский. «Украина является гарантом этого урегулирования, и мы будем активно помогать Молдове и далее». В свою очередь Санду подчеркнула, что она и ее правительство «делает все возможное, чтобы не позволить Приднестровью представлять угрозу Украине и Молдавии».

«Мы тщательно отслеживаем все события в Приднестровье и не видим никаких надвигающихся угроз. Мы делаем все, что можем, чтобы не позволить Тирасполю представлять угрозу Украине и Молдавии».

Что касается европейской интеграции, то Молдавия и Украина будут сотрудничать над продвижением реформы на пути в Европейский Союз, заявила Санду. Помимо этого, Киев и Кишинев договорились создать новые транзитные пути и расширять экспортный потенциал «путем улучшения пересечения границы между нашими государствами».

В рамках энергетического сотрудничества, после подключения энергосистем Украины и Молдавии к европейской энергосистеме стороны рассчитывают начать работы на энергетическом рынке ЕС.

Президент Украины кроме того, пообещал Санду помочь Молдавии с реконструкцией железной дороги. Речь идет о восстановлении ж/д участка «Березине-Басарабяска» для усиления транспортного потенциала обеих стран.

 

НАТО собирается объявить Россию «прямой угрозой»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок Запада в ближайшие дни намерен представить новую стратегическую концепцию, которая провозгласит Россию наибольшей угрозой для стран альянса.

Эти заявления Столтенберг озвучил сегодня, накануне предстоящего саммита НАТО, который пройдет 28-29 июня в Мадриде. На мероприятии лидеры стран-членов НАТО планируют одобрить новую стратегическую концепцию на очередные 10 лет.

«Наш саммит НАТО в Мадриде на этой неделе будет иметь преобразующее значение со многими важными решениями, в том числе, с новой Стратегической концепцией новой реальности безопасности, фундаментальными сдвигами в сдерживании и обороне НАТО и поддержкой Украине сейчас и на будущее. Я ожидаю, что станет ясно, что союзники считают Россию самой серьезной и прямой угрозой нашей безопасности».

Судя по всему, альянс вынашивает агрессивные планы не только против России, но и Китая. В этой связи, в новой стратегической концепции Пекин, по мнению руководства НАТО, «бросает вызовы нашей безопасности, интересам и ценностям».

В документе, который планируется принять в Мадриде, будет отражен «подход альянса к ряду других угроз и вызовов, включая терроризм, кибер угрозы и гибридные угрозы», — заявил генсек НАТО.

 

Зеленский встретился с сенатором Джеймсом Ришем

Президент Украины Зеленский провел переговоры с сопредседателем Комитета по вопросам международных отношений Сената США, сенатором Джеймсом Риша. Украинский президент потребовал от американского политика «наказать Россию» и признать ее «государством – спонсором терроризма». Далее Зеленский и Риш обговорили вопросы углубления двустороннего взаимодействия в оборонной сфере, усиления санкций и послевоенное восстановление Украины.

 

Стефанчук призвал ПА ОБСЕ присоединиться к Крымской платформе

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в ходе рабочей встречи с президентом ПА ОБСЕ Маргаретой Седерфельт заявил, что Россия не должна состоять «в цивилизованных международных организациях по типу ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ». «Учитывая безопасность как основу организации ОБСЕ, в ней не могут участвовать люди, разрушающие эту безопасность».

Глава закоргана Украины заявил, что киевский режим ожидает «мощной итоговой декларации, которую может подать ПА ОБСЕ в июле этого года» и добавил, что Киев рассчитывает получить от России «компенсацию ущерба».

На фоне этих антироссийских заявлений, Стефанчук пригласил руководство ПА ОБСЕ присоединиться к Крымской платформе – антироссийской инициативе Украины, в рамках которой киевский режим и его западные партнеры выступают с воинственными заявлениями против Москвы и угрожают аннексией российских регионов — Республики Крым и Севастополя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: