Украина итоги 27 мая 2020 года

  
0

 

На Зеленского подали в суд

 

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента Владимира Зеленского. Сегодня Бондаренко подал иск на главу государства за клевету. Истец намерен добиться защиты прав, чести и достоинства гражданина Украины.

 

По информации адвоката мэра Черкасс Дениса Цыпина, обращение в суд стало ответом, на обвинения Зеленского, которые президент озвучил в ходе своей пресс-конференции. Бондаренко также требует возместить ему моральную компенсацию. В качестве компенсации чиновник просит взыскать с Зеленского одну гривну за моральный ущерб и «унижение чести, достоинства и деловой репутации».

 

Напомним, ранее Владимир Зеленский назвал черкасского градоначальника бандитом и заявил, что за один стол с Бондаренко не сядет.

«Народовластие должно быть. Разочаровывают люди. Я не знаю, как говорить, когда городской глава имеет 19 уголовных производств. Я за один стол с такими бандитами не сяду. Я думаю, что он себя вёл некорректно», — заявил Зеленский.

 

Обвинения президента возмутили Бондаренко. Он ответил, что все уголовные дела, возбуждённые против него, носят политический подтекст.

«Вы говорите, что я мэр-бандит? Все те уголовные дела, которые возбуждали против меня, их возбуждали за мою политическую деятельность, в том числе и за то, что вы стали президентом… Хотел бы вас спросить, где вы были в 2013 и 2014 годах, когда я был на Майдане, боролся за независимость украинского народа, когда вы танцевали на корпоративах? Сколько бы вы мне приветов не передавали, я хочу сказать, что вам на местных выборах в Черкассах ловить нечего, хоть вы там и рассказываете, что это ваше принципиальное дело. Мы вас тут ждем, господин президент», — сказал Бондаренко.

 

Под Херсоном подожгли прокуратуру

 

В населённом пункте Каховка Херсонской области неизвестные забросали здание местного отделения прокуратуры бутылками с зажигательной смесью. В результате чего строение загорелось. Инцидент произошёл сегодня ранним утром.

«Сегодня около пяти часов утра пожарные сообщили о том, что в административном здании Каховской городской прокуратуры произошел пожар. При осмотре места происшествия следственно-оперативная группа Каховского отдела полиции обнаружила, что на первом этаже здания разбито стекло. У окна находилась стеклянная бутылка с частицами легковоспламеняющегося вещества», — говорится в сообщении полиции Херсонской области. По данному факту заведено уголовное дело. Поджигателям грозит длительный тюремный срок.

 

На Украине признали символику дивизии СС «Галичина» нацисткой

 

Киевский суд не согласился с выводами украинского института национальной памяти, отказавшегося признавать символику дивизии СС «Галичина» нацисткой. Копию решения судебной инстанции выложил в социальных сетях народный депутат Верховной Рады Украины Максим Бужанский.

«Действия Института нацпамяти признали незаконными, равно как и демонстрацию символики 14-й дивизии ваффен — СС Галичина. Всё, приехали, закончились торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев, под рукоплескания местных властей», — написал Бужанский.

 

Согласно решению суда, символика данного подразделения попадает на Украине под запрет, в связи с действием закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Напомним, дивизия СС «Галичина» входила в состав войск гитлеровской Германии и была признана (как и все подразделения СС) преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

 

Украина подписала Меморандум о поставках американского сжиженного газа

 

Правительство Украины подписала Меморандум о сотрудничестве с американской энергетической компанией, занимающейся поставками сжиженного газа.

 

В соответствии с договорённостями, цена СПГ для Украины будет определяться в соответствии с рынком Henry Hub. В Киеве рассчитывают, что ежегодный объём поставок топлива из США составит порядка 5,5 млрд кубометров. Также документом предусмотрено «построение новой газовой инфраструктуры между Польшей и Украиной».

 

ООН обвинила Украину в пытках на Донбассе и обстреле мирных жителей

 

Более 80% жертв артобстрелов на Донбассе — мирные жители, проживающие на не подконтрольных Киеву территориях. К такому выводу пришли эксперты ООН, представившие доклад о правах человека на Украине. За прошлый год на Донбассе погибло 27 мирных жителей и 140 были ранены, констатируют международные правозащитники.

«85 из них (пятеро погибших и 80 раненых; 81%) были зафиксированы на территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками», 18 (трое погибших и 15 раненых; 17,1%) – на территории, контролируемой правительством, и двое (оба раненые) – на «ничьей земле»», — говорится в отчете.

 

Кроме того, миссия ООН отмечает, что в отношении попавших в плен лиц применялись пытки.

«Пятьдесят семь из этих лиц ранее сообщали о применении к ним пыток или жестокого обращения, включая в некоторых случаях сексуальное насилие, совершавшегося преимущественно сотрудниками Службы безопасности Украины», — говорится в отчете.

 

Кроме того отмечается, что за все время конфликта не было верификации переселенцев на подконтрольной территории.

«Это лишает сотни тысяч пенсионеров возможности получить свои пенсии», — подчёркивается в документе.

 

Зеленский верит в ГУАМ

 

Президент Украины Владимир Зеленский хочет вдохнуть новую жизнь в союз ГУАМ. Об этом глава государства заявил в разговоре со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. В частности, Зеленский предложил ГУАМ сделать площадкой для развития торгово-экономического сотрудничества.

«ГУАМ можно сделать серьезным союзом и объединением для обсуждения важных торгово-экономических вопросов. Нам нужно вдохнуть новую жизнь в эту организацию», — отметил президент Украины.

 

Напомним, проект ГУАМ был создан в 1997 вне рамок СНГ. Его основными целями было уменьшение влияния Москвы на бывшие союзные республики и их переориентация на США и ЕС. В союз входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

 

Онищенко освободили в Германии

 

Александр Онищенко, известный своими разоблачениями бывшего президента Украины Петра Порошенко, не будет экстрадирован из Германии. Запрос официального Киева отклонил суд города Ольденбург. Более того судьи отменили арест Онищенко и постановили освободить его из-под стражи.

«В настоящее время не установлено, что преследование на Украине может иметь политические мотивы. Однако экстрадиция невозможна потому, что есть конкретные основания подозревать несоблюдение обязательных минимальных стандартов в области международного права относительно условий содержания в тюрьмах», — говорится в сообщении адвокатов Онищенко.

 

Напомним, Александр Онищенко был задержан в 2019 году в Германии. С этого времени решался вопрос о его экстрадиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Закарпатье в шаге от гражданской войны? Влад Николаев Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в […] Украина итоги 3 декабря 2020 года Влад Николаев   В одесской больнице из палат не убирают трупы   В Украине отменили карантин выходного дня, правительство говорит о том, что полного локдауна до конца года не будет, однако ситуация с коронавирусом остается крайне […] Главное на утро 3 декабря 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений ещё может быть продлен. Об этом Антонов заявил на […] Украина итоги 2 декабря 2020 года Влад Николаев   Украина анонсировала бойкот встречи Совбеза ООН   Украинская сторона сообщила о намерении бойкотировать встречу Совета Безопасности ООН, в которой ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил […] Президент Азербайджана предложил новый коридор между Арменией и НКР Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, вместо Лачинского. Напомним, что Лачинский коридор шириной в […] У Зеленского боятся повторения референдумов о суверенитете в Закарпатье, Львове и Одессе Мария Коледа   Администрация украинского президента Владимира Зеленского высказывает опасения в связи с риском повторения референдумов о суверенитете подобно Донбассу и Крыму в других регионах страны. Спровоцировать это могут инициативы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: