Украина: итоги 27 мая 2022 года || УПЦ объявила о полной независимости от РПЦ

  
0

Киев отрицает наличие радиоактивных запасов

Руководитель государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Олег Кориков заявил, что у Киева нет запасов плутония и обогащенного урана, пригодных для производства ядерного оружия.

«Госатомрегулирования категорически опровергает информацию о якобы наличии запасов плутония и обогащённого урана на захваченной россиянами Запорожской атомной электростанции и в целом на Украине, пригодного для изготовления ядерного оружия».

Кориков заявил, что во исполнение коммюнике вашингтонского саммита по физической ядерной безопасности 2010 года Киев избавился от всего высокообогащенного урана.

«Призываем господина Гросси к содействию Украине в наших требованиях по немедленному выводу российских войск, военной техники и персонала «Росатома» с площадки ЗАЭС и г. Энергодара, что было бы наибольшей гарантией безопасности ее функционирования, а также требовании прекращения обстрела Украины крылатыми и оперативно-тактическими ракетами, поскольку они потенциально могут привести к планетарной катастрофе, большей по своим последствиям, чем Чернобыльская и Фукусимская аварии вместе взятые».

Этими заявлениями глава ГИЯРУ отреагировал на слова гендиректора МАГАТЭ Рафаэль Гросси утверждавшего, что на Запорожской АЭС, подконтрольной российским военным, хранится 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Гросси пожелал убедиться в том, что запасы сырья для производства ядерного оружия, не пропали.

 

Зеленский и Драги обсудили разблокировку портов

Президент Украины Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Марио Драги.

«Проинформировал о ситуации на фронте. Ожидаем от партнеров дальнейшей оборонной поддержки Украины. Затронул вопрос поставки топлива. Обсудили пути предотвращения продовольственного кризиса. Должны совместно разблокировать украинские порты», — заявил Зеленский по итогам переговоров.

Напомним, до этого итальянский премьер по телефону общался с президентом России Владимиром Путиным. Одним из главных был вопрос поставок продовольствия из Украины. Владимир Путин отметил, что Москва готова внести значительный вклад в преодоление продовольственного кризиса за счёт экспорта зерна и удобрений при условии снятия Западом антироссийских санкций.

 

УПЦ объявила о полной независимости от РПЦ

Собор Украинской православной церкви (УПЦ) принял решение о самостоятельности и независимости и выразил несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины. УПЦ предложила раскольнической Православной церкви Украины возобновить диалог.

«Существование раскола Собор воспринимает как глубокую болезненную рану в церковном теле. Но даже в таких кризисных обстоятельствах Собор не теряет надежды на возобновление диалога. Чтобы диалог состоялся, представителям ПЦУ необходимо, в частности, прекратить захват храмов и принудительные переводы приходов УПЦ».

Глава УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий осудил попытки запретить ее деятельность на Украине. Он заявил, что с момента начала военной УПЦ призывает к прекращению кровопролития:

«Однако представители других конфессий, отдельные депутаты и госслужащие, злоупотребляя властью и служебным положением, предъявляют против нашей церкви незаконные и голословные обвинения».

Митрополит Киевский и всея Украины напомнил, что 22 марта в Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О запрете Московского патриархата на территории Украины», который предполагает запрет на деятельность УПЦ в стране. Согласно документу, вся собственность УПЦ подлежит передаче государству, в том числе Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры.

Более 20 незаконных решений принято органами местного самоуправления о запрете или ограничении деятельности местных общин УПЦ. Отмечено более 40 рейдерских захватов храмов УПЦ, а 50 общин УПЦ силой принуждали к переходу в неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ).

Отметим, что 26 мая на заседании Стрыйского городского совета депутаты 26 мая приняли решение о запрете деятельности Украинской Православной Церкви. Депутаты Стрыйского горсовета обратились в Верховную Раду Украины с предложением одобрить законопроекты о запрете деятельности канонической УПЦ на территории страны.

 

На Украине хотят вернуть временно перемещенных лиц

Президент Украины Зеленский на рабочем совещании с членами правительства обсудил программу возвращения на Украину временно перемещенных граждан. Разрабатывается программа по созданию рабочих мест. Была затронута и работа органов власти Украины на перешедших под контроль России территориях. Также Зеленский и члены Кабмина обсудили вопрос восстановления страны за счет привлечения средств доноров и конфискованных активов Российской Федерации.

 

«Нафтогаз» заставляют стать национальным оператором

Руководству НАК «Нафтогаз Украины» президентом Украины Зеленским поставлена задача стать национальным оператором на рынке нефтепродуктов. Об этом сообщил глава правления НАК Юрий Витренко.

«Идея не в том, что государство хочет монополизировать этот рынок. Но сейчас на рынке должен появиться мощный государственный игрок, к которому было бы полное доверие как со стороны государства, так и со стороны людей — с пониманием, что цены на этих заправках справедливы и честны».

По его словам, существует определенное недоверие к частным крупным сетям АЗС, поэтому если «появится государственный игрок с существенной долей рынка – 15-20-30%, то есть не 100%, но и не 1%, тогда больше доверия, что у потребителей есть возможность покупать по справедливой конкурентной цене». По мнению Витренко, «Нафтогаз» должен стать оператором национальной сети, чтобы не допускать высокие цены на топливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: