Украина итоги 27 ноября 2020 года

  
0

 

СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса

 

Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов разрешения ситуации.

«7 декабря 2019 года состоялось заседание СНБО, на котором были приняты пять вариантов развития ситуации на Донбассе. Открою небольшую тайну: готовится решение СНБО по ситуации в Донецкой и Луганской областях», — заявил он.

 

По его словам, работа над этими пятью сценариями продолжается.

«Я могу вам сказать, поверьте, все эти пять сценариев, они должны быть только в пользу нашей страны, поэтому я уверен, что все у нас будет хорошо, победа будет за нами», — сказал Данилов.

 

МВФ отказал Киеву в экстренной помощи

 

Международный валютный фонд отказал Киеву в экстренной финансовой помощи, ссылаясь на действующую программу сотрудничества.

«Речь идет о том, обращались ли мы по emergency finаnce. Это финансирование, когда у государства действительно есть проблема. Мы этот вопрос рассматривали в связи с действующей ситуацией. Но я вам скажу ответ наших партнёров из Международного валютного фонда: «Уважаемая Украина, у вас есть программа поэтому, пожалуйста, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы сейчас не рассматриваем для вас emergency finаnce». Мы задали вопрос, нам чётко ответили, что нужно работать в рамках программы и выполнять условия», — рассказал глава Минфина Сергей Марченко.

 

Он добавил, что переговоры с МВФ продолжаются, но денег раньше 2021 года Киев не увидит. Ранее чиновник заявлял, что Украине до конца года не хватает более $3 млрд., которые были заложены в бюджете.

 

Тихановская собралась на Украину

 

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская собралась совершить визит на Украину. По ее словам, она планирует посетить Киев в начале 2021 года.

«Все меняется очень быстро. План посетить Украину был еще в октябре, но перенесся, появились другие планы, поэтому я сомневаюсь, что визит будет в этом году, скорее всего, в начале следующего», — сообщили советники Тихановской.

 

Напомним, Тихановская эмигрировала из Республики Беларусь после выборов президента страны.

 

После окончания электоральной кампании в Белоруссии отношения Киева и Минска заметно ухудшились. Украинские власти отказались признавать результаты выборов и легитимность избранного президента Александра Лукашенко.

 

В Киеве расстроены заявлениями Минска о санкциях

 

В Минске готовы дать симметричный ответ Украине, поддержавшей санкции ЕС по отношению к Белоруссии. Об этом накануне заявили в белорусском МИД. Сегодня данные заявления прокомментировал глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба. Чиновник отметил, что официальный Киев не желал зла Белоруссии.

 

«Украина никакого зла в отношении Беларуси не делала и во внутренние дела не вмешивалась. И поэтому мы с чистой совестью оставляем окончательное решение о возможных белорусских санкциях на рассмотрение белорусских властей», — сказал он.

 

Кулеба акцентировал внимание, что санкционные списки только готовятся и еще пока не приняты.

 

В Раду внесен доработанный бюджет

 

В Верховную Раду внесен доработанный проект бюджета на 2021 год. Накануне документ рассматривало правительство.

 

При подготовке документа ко второму чтению авторы сократили расходы госказны и увеличили доходы. Таким образом, дефицит был уменьшен с 6% до 5,5% ВВП. На сокращении дефицита бюджета настаивали в МВФ.

 

Были секвестрированы и некоторые социальные программы. Также было принято решение отложить увеличение минимального уровня оплаты труда.

«Это объясняется тем, что у нас происходят шоковые вливания в экономику, которые влияют на инфляцию. Мы подискутировали с нашими партнерами и поняли, что нам действительно лучше отложить до конца года. 1 декабря является более оптимальным сроком для введения минимальной зарплаты на уровне 6500 гривен (230 долларов США)», — заявил глава Минфина Сергей Марченко.

 

Зеленский может пойти на второй срок

 

Президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на свои предвыборные обещания ограничиться одной каденцией, может пойти на второй срок. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

«Действительно, для того, чтобы восстановить страну, одного срока мало. Это небольшой период, потому что его объективно недостаточно. Мы об этом не говорим, потому что у нас на обсуждение второго срока президентских выборов сейчас нет времени», — отметил Тимошенко.

 

Он также опроверг слухи о том, что президент намеревается распустить Верховную Раду.

«Вопрос того, что выборы будут весной, например, — этого вопроса, судя по тому, что я вижу, нет вообще в повестке дня. Есть вопросы объективные, которые происходят в работе Рады…», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всплывший из небытия»: Яценюк винит Москву в крахе украинских ГТС Мария Коледа   Политический аутсайдер, экс-премьер Украины Арсений Яценюк предъявил России обвинения в намеренном уничтожении газотранспортной системы «незалежной». Он считает, что Москва намеренно превращает трубы украинских ГТС в […] Россия завершит поставки в Китай вертолётов Ми-171Ш Storm к декабрю 2022 года Мария Коледа   Российская Федерация исполняет соглашение на поставку в Китайскую Народную Республику 18 вертолётов Ми-171Ш ещё в прошлом году. Полностью контракт будет выполнен к декабрю 2022 года.   Об этом заявил в завершении […] В Баку заявили протест Москве из-за упоминания Карабаха Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел Азербайджана выдвинули ноту протеста в Россию по дипломатическим каналам. Об этом сегодня, 4 сентября, заявил глава управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.   Таким образом […] Глава США: документы о теракте 11 сентября рассекретят Мария Коледа   Американский президент Джозеф Байден поручил начать процедуру рассекречивания новых документов, которые относятся к расследованию терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.   В указе президента США говорится, что […] Европарламентарий из Польши пугала Европу учениями «Запад-2021» Мария Коледа   Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, представляющая партию «Право и Справедливость», назвала опасной и ощутимой ситуацию, сложившуюся на польско-белорусской границе. Особенно её пугают предстоящие совместные […] Первый полёт украинско-американской ракеты закончился провалом Мария Коледа   Совместно созданная украинско-американская космическая ракета Alpha потерпела крушение при первом полёте. Создана она была совместной украинско-американской компанией Firefly Aerospace. Взрыв ракеты произошёл при […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: