Украина итоги 27 октября 2020 года

  
0

 

Вспышка коронавируса в Офисе президента

 

Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив.

«Наша семья также пополнила неутешительную статистику. К сожалению, вместе с мужем и детьми получили положительные тесты на Covid-19. Несмотря на то, что мы четко придерживались всех санитарных норм, эта болезнь не обошла и нас стороной. Вирус очень близко, рядом с нами», — написала Ковалив.

 

Также по информации пресс-службы ОП, ковид диагностировали ещё у одного замглавы Андрея Смирнова.

«Два человека из Офиса президента — Юлия Ковалив и Андрей Смирнов — имеют положительные тесты на Covid-19. Они находятся на самоизоляции», — сообщила пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель. Она добавила, что президент и руководитель Офиса Андрей Ермак здоровы.

 

В СБУ не обнаружили российского вмешательства в ход украинских выборов

 

В Службе безопасности Украины сообщили, что не выявлено фактов вмешательства России в ход местных выборов.

«Такого ничего не было пока», — сказал представитель ведомства.

 

По данным Нацполиции, во время голосования не было выявлено сторонних кибератак, в том числе со стороны России. Напомним, ранее украинские власти обвинили венгерских дипломатов в грубом вмешательстве в ход избирательного процесса.

«В день голосования на местных выборах в Украине венгерская сторона прибегла к прямой агитации за партию венгров — Общество венгерской культуры Закарпатья. МИД Украины глубоко расстроено, что таким образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы», — говорится в заявлении МИД Украины.

 

Суд постановил уволить Сытника, в НАБУ этого делать не собираются

 

Киевский суд постановил отстранить Артема Сытника от должности главы Национального антикоррупционного бюро и убрать его фамилию из реестра руководителей. Отметим, что в августе Конституционным судом Украины также было установлено, что назначение Сытника не является законным.

 

К слову, в НАБУ отказываются исполнять решение суда и намерены его оспорить.

«Решение Окружного административного суда Киева о деятельности Национального бюро и директора НАБУ является ангажированным и абсурдным в правовом смысле», — сказано в сообщение.

 

За Сытника заступился и министр юстиции Денис Малюська, подчеркнувший, что для увольнения главы НАБУ недостаточно правовых оснований.

«Вопрос о том, является ли НАБУ органом исполнительной власти или нет, однозначно и до конца не решен. КСУ в своем решении указал, что у НАБУ имеются признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, что это все-таки орган исполнительной власти – нет», — добавил Малюська.

 

Украина открыла почетное консульство в Азербайджане

 

В разгар вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе Украина открыла почетное консульство в азербайджанском городе Шемахи. Главой консульства был назначен выпускник Киевского института международных отношений, предприниматель Мехрали Гасимов. Стороны подписали соглашения, касающиеся функций почётного консульства.

 

Отметим, что ранее Украина открыто поддержала одну из сторон конфликта, подчеркнув, что выступает за территориальную целостность Азербайджана. В Верховной Раде звучали призывы оказать содействие Баку вооружением и другой помощью.

 

В Венгрии разозлились на украинские власти

 

Запрет на въезд на территорию Украины для двух венгерских чиновников из-за вмешательства в избирательный процесс был воспринят Будапештом как «недружественные действия».

«Этим Украина даёт сигнал, что она отказалась от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции», — сказал глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

 

Напомним, скандал случился в минувшее воскресенье на местных выборах в Закарпатской области. Сиярто призывал местных жителей голосовать за «Партию венгров Украины». В Киеве в ответ на эти действия вручили венгерскому послу ноту протеста и сообщили о запрете на въезд в страну для двух высокопоставленных чиновников из этой страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-глава Кыргызстана может выйти на свободу Влад Николаев Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры двух судов нижестоящих инстанций в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Дело отправлено в Первомайский районный суд Бишкека на новое рассмотрение.   При […] Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: