Украина итоги 27 января 2021 года

  
0

 

Последний Ленин не устоял перед законом о декоммунизации

 

На Украине завершился «ленинопад». Последний на Украине памятник вождю мировой революции Владимиру Ленину был снесён в Одесской области. Монумент был демонтирован в рамках исполнения закона о декоммунизации, действующего с 2015 года.

«Последний памятник Ленину на территории Украины свергнут! Он стоял в селе Старые Трояны Измаильского района Одесской области», — объявил руководитель общественной организации «Свитанок» Вадим Поздняков.

 

Отметим, что за время борьбы с «тоталитарным советским прошлым» на Украине было снесено более 1,5 тысяч памятников Ленину, сменили названия сотни населённых пунктов и десятки тысяч улиц в городах страны.

 

Зеленский передумал увольнять судей

 

Президент Украины Владимир Зеленский отозвал свою законодательную инициативу об увольнении судей Конституционного суда. Соответствующее письмо гарант Конституции направил в Верховную Раду.

«Согласно со статьей 93 Конституции Украины и статьей 104 Регламента Верховной Рады Украины, утвержденного Законом Украины от 10 февраля 2010 года №1861-VI, отзываю для доработки проект Закона Украины «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству (регистрационный № 4288)», — говорится в письме.

 

Напомним, конституционный кризис на Украине продолжается с октября прошлого года, после того, как КСУ отменил обязательное декларирование для чиновников.

 

В конце прошлого года Зеленский утвердил решение Совбеза об отстранении от должности главы суда Александра Тупицкого. В КСУ отказались исполнять данное решение, признав его несоответствующим Основному закону. На председателя КСУ возбудили уголовное дело.

 

В парламент поступила инициатива о двойном гражданстве

 

Законопроект о двойном гражданстве зарегистрирован Верховной Радой Украины. Документ дает возможность получать гражданство других стран и оставаться при этом украинским подданным.

 

Вместе с тем, согласно законопроекту, обладатели двойного гражданства должны будут уведомлять об этом компетентные органы. За сокрытие этого факта предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Однако, действие закона, в случае если его примут, не будет распространяться на гражданство РФ. Украинцев, имеющих российский паспорт, авторы инициативы предлагают лишать избирательных прав.

«В частности, в случае наличия у граждан Украины гражданства (подданства) государства, признанного агрессором по отношению к Украине, предусмотрен запрет указанным гражданам в реализации их избирательных прав. Такой запрет действует до момента отмены у определенного государства статуса агрессора или прекращения этими гражданами гражданства (подданства) такого государства», — сказано в пояснительной записке к документу.

 

Украина и Венгрия договорились о решении «языковой проблемы»

 

Вопрос притеснения национальных меньшинств на Украине уже давно стал камнем преткновения в отношениях официального Киева и Будапешта. На западе страны, в частности в Закарпатье, где проживает большая группа этнических венгров, не согласны с планами Киева перевести весь образовательный процесс на украинский язык и требуют сохранить право учиться на родном языке.

 

Эта тема стала центральной в ходе сегодняшней встречи глав дипломатических ведомств двух стран Петера Сийярто и Дмитрия Кулебы. Венгерский министр в беседе с украинским коллегой обратил внимание на необходимость «снятия напряжения» в первую очередь в языковой проблеме.

«Мы хотим создать рабочую группу, которая получит полномочия в связи с тем, каким образом надо воплощать закон об образовании. И если эти консультации будут успешными, очень много факторов неуверенности мы сможем исключить. Это, например, вопрос тех 40 школ, которые сейчас работают в поселениях, где население составляет менее чем 50 000, и что будет с количеством часов венгерского языка», — сказал Сийярто.

 

Заробитчан завлекают домой обещаниями

 

Согласно статистике, каждый пятый украинец находится на заработках за границей. Ситуация изменилась незначительно даже после закрытия границ и введения карантинных ограничений. В связи с этим руководство страны ищет варианты для возвращения гастрабайтирующих сограждан домой.

 

Правительство подготовило инициативу, в соответствии с которой мигранту будет предоставлена поддержка в размере до 150 тысяч гривен (более 5 тыс. долларов США) при условии, если он вложит в экономику страны сумму сопоставимую и превышающую единовременное пособие.

«Мы рассчитываем, что такая поддержка даст стимулы для людей оставаться в Украине, открыть собственный бизнес, инвестировать средства в свою громаду и в новые рабочие места для украинцев», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Оппозиция вступилась за русские школы

 

С сентября этого года на Украине действует дискриминационная норма закона, в соответствии с которой весь учебный процесс в школах переведен на государственный язык. На защиту прав национальных меньшинств встали представители партии «Оппозиционная платформа –за жизнь», разработавшие законодательную инициативу о предоставлении возможности русскоязычным гражданам и представителями других «нетитульных» наций обучаться на родном языке.

«Своими бездумными и непрофессиональными решениями, как предыдущая, так и действующая власть, грубо нарушая Конституцию Украины, запретили части наших граждан, которые принадлежат к национальным меньшинствам и коренным народам, учиться на родном для них языке. Это не просто неконституционное решение, нарушающее права людей, это решение еще и направлено на разделение и дискриминацию общества по языковому признаку. В данный момент мы оспариваем Закон «Об образовании» в Конституционном суде и не сомневаемся, что суд признает его неконституционным», — заявила один из авторов законопроекта Наталия Королевская.

 

ЦИК распустил избирком в Черновцах

 

Центральная избирательная комиссия распустила территориальную комиссию в городе Черновцы. Это связано с многочисленными нарушениями, обнаруженными в ходе прошедших местных выборов. Так члены ТИК незаконно зарегистрировали некоторых кандидатов и ставили подписи на незаполненных бланках в итоговых протоколах.

«ЦИК признала противоправным и отменила постановление Черновицкой городской территориальной избирательной комиссии от 13 января 2021 № 1 по регистрации лиц, избранных депутатами Черновицкого горсовета на местных выборах 25 октября 2020 года. Постановление принималось с нарушениями. По результатам рассмотрения каждого заявления о регистрации проголосовали 7-8 членов Черновицкой городской территориальной избирательной комиссии. Такое количество голосов недостаточно для утверждения соответствующего решения», — сообщили в ЦИК.

 

В течение пяти дней будет сформирован новый состав теризбиркома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: