Украина итоги 27 января 2021 года

  
0

 

Последний Ленин не устоял перед законом о декоммунизации

 

На Украине завершился «ленинопад». Последний на Украине памятник вождю мировой революции Владимиру Ленину был снесён в Одесской области. Монумент был демонтирован в рамках исполнения закона о декоммунизации, действующего с 2015 года.

«Последний памятник Ленину на территории Украины свергнут! Он стоял в селе Старые Трояны Измаильского района Одесской области», — объявил руководитель общественной организации «Свитанок» Вадим Поздняков.

 

Отметим, что за время борьбы с «тоталитарным советским прошлым» на Украине было снесено более 1,5 тысяч памятников Ленину, сменили названия сотни населённых пунктов и десятки тысяч улиц в городах страны.

 

Зеленский передумал увольнять судей

 

Президент Украины Владимир Зеленский отозвал свою законодательную инициативу об увольнении судей Конституционного суда. Соответствующее письмо гарант Конституции направил в Верховную Раду.

«Согласно со статьей 93 Конституции Украины и статьей 104 Регламента Верховной Рады Украины, утвержденного Законом Украины от 10 февраля 2010 года №1861-VI, отзываю для доработки проект Закона Украины «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству (регистрационный № 4288)», — говорится в письме.

 

Напомним, конституционный кризис на Украине продолжается с октября прошлого года, после того, как КСУ отменил обязательное декларирование для чиновников.

 

В конце прошлого года Зеленский утвердил решение Совбеза об отстранении от должности главы суда Александра Тупицкого. В КСУ отказались исполнять данное решение, признав его несоответствующим Основному закону. На председателя КСУ возбудили уголовное дело.

 

В парламент поступила инициатива о двойном гражданстве

 

Законопроект о двойном гражданстве зарегистрирован Верховной Радой Украины. Документ дает возможность получать гражданство других стран и оставаться при этом украинским подданным.

 

Вместе с тем, согласно законопроекту, обладатели двойного гражданства должны будут уведомлять об этом компетентные органы. За сокрытие этого факта предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Однако, действие закона, в случае если его примут, не будет распространяться на гражданство РФ. Украинцев, имеющих российский паспорт, авторы инициативы предлагают лишать избирательных прав.

«В частности, в случае наличия у граждан Украины гражданства (подданства) государства, признанного агрессором по отношению к Украине, предусмотрен запрет указанным гражданам в реализации их избирательных прав. Такой запрет действует до момента отмены у определенного государства статуса агрессора или прекращения этими гражданами гражданства (подданства) такого государства», — сказано в пояснительной записке к документу.

 

Украина и Венгрия договорились о решении «языковой проблемы»

 

Вопрос притеснения национальных меньшинств на Украине уже давно стал камнем преткновения в отношениях официального Киева и Будапешта. На западе страны, в частности в Закарпатье, где проживает большая группа этнических венгров, не согласны с планами Киева перевести весь образовательный процесс на украинский язык и требуют сохранить право учиться на родном языке.

 

Эта тема стала центральной в ходе сегодняшней встречи глав дипломатических ведомств двух стран Петера Сийярто и Дмитрия Кулебы. Венгерский министр в беседе с украинским коллегой обратил внимание на необходимость «снятия напряжения» в первую очередь в языковой проблеме.

«Мы хотим создать рабочую группу, которая получит полномочия в связи с тем, каким образом надо воплощать закон об образовании. И если эти консультации будут успешными, очень много факторов неуверенности мы сможем исключить. Это, например, вопрос тех 40 школ, которые сейчас работают в поселениях, где население составляет менее чем 50 000, и что будет с количеством часов венгерского языка», — сказал Сийярто.

 

Заробитчан завлекают домой обещаниями

 

Согласно статистике, каждый пятый украинец находится на заработках за границей. Ситуация изменилась незначительно даже после закрытия границ и введения карантинных ограничений. В связи с этим руководство страны ищет варианты для возвращения гастрабайтирующих сограждан домой.

 

Правительство подготовило инициативу, в соответствии с которой мигранту будет предоставлена поддержка в размере до 150 тысяч гривен (более 5 тыс. долларов США) при условии, если он вложит в экономику страны сумму сопоставимую и превышающую единовременное пособие.

«Мы рассчитываем, что такая поддержка даст стимулы для людей оставаться в Украине, открыть собственный бизнес, инвестировать средства в свою громаду и в новые рабочие места для украинцев», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

 

Оппозиция вступилась за русские школы

 

С сентября этого года на Украине действует дискриминационная норма закона, в соответствии с которой весь учебный процесс в школах переведен на государственный язык. На защиту прав национальных меньшинств встали представители партии «Оппозиционная платформа –за жизнь», разработавшие законодательную инициативу о предоставлении возможности русскоязычным гражданам и представителями других «нетитульных» наций обучаться на родном языке.

«Своими бездумными и непрофессиональными решениями, как предыдущая, так и действующая власть, грубо нарушая Конституцию Украины, запретили части наших граждан, которые принадлежат к национальным меньшинствам и коренным народам, учиться на родном для них языке. Это не просто неконституционное решение, нарушающее права людей, это решение еще и направлено на разделение и дискриминацию общества по языковому признаку. В данный момент мы оспариваем Закон «Об образовании» в Конституционном суде и не сомневаемся, что суд признает его неконституционным», — заявила один из авторов законопроекта Наталия Королевская.

 

ЦИК распустил избирком в Черновцах

 

Центральная избирательная комиссия распустила территориальную комиссию в городе Черновцы. Это связано с многочисленными нарушениями, обнаруженными в ходе прошедших местных выборов. Так члены ТИК незаконно зарегистрировали некоторых кандидатов и ставили подписи на незаполненных бланках в итоговых протоколах.

«ЦИК признала противоправным и отменила постановление Черновицкой городской территориальной избирательной комиссии от 13 января 2021 № 1 по регистрации лиц, избранных депутатами Черновицкого горсовета на местных выборах 25 октября 2020 года. Постановление принималось с нарушениями. По результатам рассмотрения каждого заявления о регистрации проголосовали 7-8 членов Черновицкой городской территориальной избирательной комиссии. Такое количество голосов недостаточно для утверждения соответствующего решения», — сообщили в ЦИК.

 

В течение пяти дней будет сформирован новый состав теризбиркома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: