Украина итоги 28 июня 2019 г.

  
0

Зеленский хочет «закрыть» Порошенко

 

Экс-президент Украины Пётр Порошенко, подозреваемый в мародерстве и военных преступлениях, должен находиться в изоляции от общества, поскольку он является особо опасным для социума.

 

Об этом, по информации ряда СМИ, президент Владимир Зеленский намекнул на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном использованию бюджетных средств в секторе безопасности и обороны Украины.

 

На заседании СНБО присутствовали генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, министр внутренних дел Арсен Аваков, и.о. председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов и начальник Генштаба — Главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.

 

Как отметил Зеленский, многочисленные журналистские расследования о коррупции в оборонной сфере «вызывают у нас невероятное возмущение».

 

«Политики осваивали деньги на предприятиях, которыми они лично владели. Покрывали злоупотребления, сдерживали правоохранительные органы в расследовании таких нарушений. Это замкнутый круг, который мы должны разорвать. Эти люди должны ответить за содеянное, а мы не должны ни в коем случае допустить повторения этого позора перед нашей армией», — констатировал Зеленский.

 

«Политик», который «владел оборонными предприятиями», размещал на них госзаказы и сдерживал все правоохранительные органы — это экс-президент Украины Петр Порошенко. Украинские журналисты много лет описывали схемы разворовывания оборонного бюджета президентом Порошенко и его окружением. В частности, фигурантом в деле о разворовывании средств в «Укроборонпроме» является давний бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский. Непосредственную причастность к незаконным схемам имеет и завод «Кузница на Рыбальском», принадлежащий экс-президенту: предприятие много лет продавало армии бракованные БТРы по завышенным ценам.

 

В Запорожье оправдательный приговор журналисту-политзаключенному утвердили в апелляции

 

В Запорожье апелляционный суд утвердил оправдательный приговор политзаключенному журналисту Павлу Волкову.

 

Его обвиняли статьям 258-3 (пособничество террористическим организациям) и 110 (покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

 

Суд признал, что стороной обвинения не доказано надлежащими, допустимыми и достаточными доказательствами виновности лица, как того требует закон.

 

Также не было предоставлено сведений, на основании которых заявлений, материалов правоохранительных или контролирующих государственных органов, было принято решение о начале досудебного расследования. Кроме того, не понятно, почему следователи считали Волкова причастным к преступной деятельности.

 

По словам самого Волкова, после окончания заседания, председательствующий судья объяснил мотивацию своего решения.

 

«Он сказал: «Мы не можем уголовно карать за недостаточный патриотизм». Правильно, за такое в тюрьму в цивилизованных странах не садят, но я не совсем понял, в чем измерятся «достаточность» патриотизма — в кг, см или световых годах. Впрочем, скорее всего это тоже было чем-то вроде игры слов, остроумным замечанием», — прокомментировал ситуацию Волков.

 

Таким образом, оправдательный приговор окончательно вступил в законную силу. Отметим, что оппозиционный журналист по сфабрикованному СБУ делу был вынужден провести в СИЗО Запорожья более года – с сентября 2017 по октябрь 2018 г.

 

Мураев зарегистрировал петицию об освобождении экс-регионала Ефремова

 

Первый номер партийного списка «Оппозиционного блока», нардеп Евгений Мураев зарегистрировал на сайте президента Владимира Зеленского петицию об освобождении из-под стражи обвиняемого в госизмене экс-председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова. Соответствующий текст петиции был опубликован 27 июня.

 

«За почти три года рассмотрения уголовного производства в отношении него судебное следствие не сдвинулось ни на шаг, а политик продолжает находиться под арестом без каких-либо перспектив на освобождение. Аргументы защиты политика судом практически игнорируются. Несмотря на тяжелое состояние здоровья Александра Ефремова и отсутствие доказательств его вины, которые, как неоднократно подчеркивали защитники, так и не были представлены в суде за три года рассмотрения дела, — суд не согласился изменить меру пресечения для политика», — отметил Мураев.

 

По словам политика, арест Ефремова является «последствиями указаний предыдущего президента», в связи с чем надеяться на какую-либо законность ранее было невозможно. Он призвал Зеленского прекратить политические преследования экс-регионала, заявив о готовности группы нардепов взять Ефремова на поруки.

 

Ефремов был обвинен режимом Порошенко в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110, ч.1 ст.111, ч. 1 ст.258-3, ч.3 ст.27, ст.341, ч.5 ст.27, ст.341 Уголовного кодекса Украины. Политику инкриминировали организацию захвата здания Луганской ОГА весной 2014 года, пособничество в захвате здания Управления СБУ в Луганской области, совершение умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Кроме того, его обвиняют в создании ЛНР и государственной измене. Экс-регионал был задержан СБУ 30 июля 2016 года в аэропорту, с этого времени он находится под арестом.

 

ЦИК отказал политику в возможности баллотироваться на выборах в Верховную Раду.

 

Зеленский раздает гражданство иностранным боевикам, воевавшим на Донбассе

 

Президент Украины Владимир Зеленский предоставил украинское гражданство 14 иностранным боевикам и наёмникам, воевавшим в националистических батальонах против жителей восставшего Донбасса. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства.

 

Украинское гражданство получат следующие лица:

Дмитрий Белогорцев (позывной «Лесник», белорус, нацбат «Донбасс», бежал из Иловайского котла), Давид Гачечиладзе, Абдула Джалила (грузины, нацбат «Донбасс»), Тачи Джафаров, Рудольф Егоренко (россиянин, нацбат «Донбасс»), Тенгиз Занадзе, Гиорги Кахниашвили, Валерий Колот (позывной «Йоси», белорус, нацбат «Донбасс»), Мераб Концелидзе, Мамука Музашвили, Юрий Савилов (Казахстан, нацбат «Донбасс»), Леване Хуцишвили, Арсланбек Каримов и вступившая в нацбат «Айдар» россиянка Юлия Толопа.

 

В пресс-службе президента подчеркнули, что это — только первые решения относительно предоставления гражданства иностранным боевикам, анонсировав новую волну их паспортизации после получения материалов от Миграционной службы.

 

Арьев похвастался, что украинцы в ПАСЕ «подвесили РФ на крючок»

 

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что его группе в ПАСЕ удалось перед уходом из Ассамблеи «подвесить Россию на крючок», а также задать тест на принципы у Венецианской комиссии. Об этом Арьев заявил в Facebook, комментируя возвращение РФ в организацию.

 

«Теперь, когда эмоции по возвращению РФ по ПАСЕ немного поутихли, должен сказать важную вещь: война не проиграна. И не только потому, что в результате моего требования тайного голосования Слуцкого провалили на должность вице-президента ПАСЕ. Главное в другом. Возражений полномочий российской делегации было два. Рассмотрели и провалили только одно», — объяснил он.

 

«Мое возражение было по процедурным признаков — из-за наличия в делегации РФ подсанкционных депутатов и депутатов, избранных незаконными голосами жителей Крыма в общероссийском округе по партийным спискам. И именно это возражение осталось!», — отметил политик.

 

По его словам, вопрос легитимности депутатов Думы, избранной голосами крымчан, регламентный комитет ПАСЕ отправил в Венецианскую комиссию для получения правовых заключений, от которых зависит дальнейшая судьба РФ в организации.

 

«Мы, как парламентарии, сделали все что смогли, когда запустили эту историю и подвесили россиян на крючок», — заключил Арьев.

 

26 июня ПАСЕ окончательно утвердила резолюцию о возвращении делегации России в свой состав. После этого украинская делегация объявила бойкот организации.

 

Ляшко обвинил Зеленского в госизмене

 

Народный депутат и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заподозрил президента Украины Владимира Зеленского в госизмене. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

 

Ляшко попросил правоохранительные органы Украины проверить на государственную измену слова Зеленского об освобождении украинских моряков и возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), которые были сказаны на встрече с канцлером Германии и президентом Франции.

 

«Если ты, Владимир, знал, что решение принято, и никому не сказал, по-моему, это тянет на государственную измену. Я обращаюсь к правоохранительным органам тщательно проанализировать озвученную Зеленским информацию. Президент Украины не имеет права держать от украинцев тайны», – отметил Ляшко.

 

По мнению Ляшко, Зеленский сговорился с Россией в конце мая. Якобы президент Украины намерен выполнить условия, указанные российским МИД в ноте, и продолжить уголовное преследование задержанных украинских моряков. Тем самым он признает юрисдикцию России над Крымом.

 

«Не исключено, что Зеленский сговорился с нашими врагами, а наша борьба в ПАСЕ и позиция МИД сломали ему этот заговор», – подчеркнул политик.

 

Депутат призвал спецслужбы расследовать эту «очень подозрительную историю», а также намерен инициировать создание парламентской комиссии для отдельного расследования.

 

Ранее Россия направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и в украинское посольство о том, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается. Глава МИД Украины Павел Климкин отверг предложение России, касающееся возможностей для Киева способствовать освобождению украинских моряков. В свою очередь, президент Зеленский выразил неудовольствие тем, что узнает о действиях украинского МИД на международной арене из интернета.

 

Трамп обсудил с Путиным Украину, но ни словом не обмолвился об украинских моряках

 

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин на саммите G20 в Осаке провели встречу, в ходе которой обсуждалась Украина, однако, на ней ни слова не говорилось о пленных украинских моряках. Об этом говорится в сообщении Белого дома в Twitter.

 

«Оба они согласились, что улучшение отношений было в обоюдных интересах и интересах мира. Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине», — отмечается в сообщении Белого дома.

 

В начале встречи президент США сказал, что для него большая честь встречаться с президентом РФ, а представители обеих стран должны обсудить много вопросов: торговлю, разоружения и протекционизм.

 

«Мы собираемся обсудить много разных тем. У нас была хорошая встреча, очень хорошие отношения, и мы рассчитываем вместе хорошо использовать это время. Много положительных вещей должно произойти в отношениях», — сказал Дональд Трамп.

 

При этом представители средств массовой информации спросили у Трампа, говорили ли они с Путиным о захваченных украинских судах и моряках. Президент США ответил, что данная тема не являлась предметом для обсуждения.

 

В Минске состоялась передача четырех пленных Украине

 

Четырех украинцев, об освобождении которых из плена ДНР-ЛНР договорился лидер «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук, уже доставили в Минск и передали украинской стороне.

 

Их привезли самолетом из Ростова-на-Дону и передали Виктору Медведчуку вместе с паспортами и документами об освобождении.

 

«Виной того, что у нас давно не было обмена, является власть Порошенко. Мы тогда договорились, что будет 2 этапа, но Порошенко от этого отказался. Насчет выборов, новая власть никаких шагов в направлении обмена не делает. С учетом вчерашней реакции Зеленского, мне кажется, ничего не изменится», — прокомментировал ситуацию Медведчук, пообещав продолжить переговоры по освобождению пленных.

 

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не понравились договорённости лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука с главами ДНР и ЛНР о возвращении украинских пленных. Данная ситуация представляет президента в невыгодном свете, подчеркивая его полное бессилие что-либо решить с Донбассом. Тем самым это бьет по его рейтингам, поскольку не оправдывается предвыборный имидж Зеленского-миротворца.

 

Зеленский может отменить запрет на российские соцсети

 

Президент Украины Владимир Зеленский готовится отменить запрет на российские социальные сети в стране. Об этом в сообщил украинский журналист Роман Реведжук.

 

«По моей информации, сейчас готовится отмена решения СНБО о запрете в Украине российских социальных сетей… Мы можем вернуться в тот процесс, когда нам возобновят работу «Одноклассников» и «ВКонтакте». И далее будут кормить украинское общество, украинскую молодежь российской пропагандой», – отметил он.

 

Журналист добавил, что Зеленский найдет возможность отменить указ СНБО. Также он подчеркнул, что в Украине после прихода Зеленского к власти активизировались пророссийские силы.

 

«Помните, как президент Зеленский говорил, чтобы украинцы возвращались в Украину и помогали что-то делать? Вернулись! Коломойский, Портнов, ждем Азарова, ждем Януковича», – добавил Реведжук.

 

Отметим, что блокирование российских социальных сетей в Украине произошло в связи с указом бывшего президента Порошенко о введении новых санкций против России, который вступил в силу 17 мая 2017 года. Несмотря на это, многие граждане страны продолжают пользоваться «запретными» ресурсами, обходя блокировку с помощью специальных программ.

 

Делегация американских конгрессменов посетит Киев

 

Американская делегация конгрессменов в рамках европейского тура в ближайшие дни посетит Украину, где проведет встречу с президентом страны Владимиром Зеленским и главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. Об этом сообщается на сайте лидера демократического большинства в Палате представителей США Стени Хойера.

 

«Делегация отправится в Киев (Украина), где встретится с президентом Владимиром Зеленским. Делегация встретится с антикоррупционными активистами и представителями неправительственных организаций, чтобы обсудить их работу по укреплению демократии в Украине. Делегация также обсудит важнейшие вопросы энергетической безопасности с руководителем НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым», — говорится в сообщении.

 

Помимо этого, конгрессмены хотят побывать в Бабьем Яру и на Майдане Независимости. Визит в Украину будет проведен в рамках официальной поездки в Европу: делегация посетит Данию, затем Украину, потом Венгрию и Люксембург. Американцы намерены «подтвердить важность альянса НАТО и решительную поддержку США демократии в Европе».

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ухудшение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила об ухудшении обстановки на линии соприкосновения сторон в Донбассе и готовности Донецка к агрессивным действиям украинской армии.   […] Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […] На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Тихановская предложила признать белорусских правоохранителей террористами Влад Николаев Экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что инициирует признание отряда милиции особого назначения (ОМОН) и главного управления по борьбе с организованной преступностью и […]
Наверх Наверх