Украина итоги 28 июня 2021 года

  
0

 

В акватории Чёрного моря стартовали учения Sea Breeze

 

В Одессе торжественно открыли международные манёвры Sea Breeze-2021. В учениях, которые пройдут на Чёрном море, будут задействованы 32 корабля от 32 стран. Общая численность военнослужащих, задействованных в учениях, превышает 5 тысяч человек. В церемонии открытия учений принял участие командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа.

 

Манёвры проводятся с 1997 года в соответствии с украино-американским меморандумом.

 

Ранее в Минобороны РФ предостерегли, что США под видом учений завезут на Украину современное вооружение, которое может быть использовано на Донбассе.

 

На Украине узаконят Большой герб

 

Сегодня «незалежная» отмечает четверть-вековой юбилей украинской Конституции. Основной документ страны приняла Верховная Рада 28 июня 1996 года.

 

По случаю этой даты к согражданам обратился президент Владимир Зеленский.

«Конституции Украины — 25! Она молодая, но зрелая и мудрая. Она демократичная и человекоцентричная, ведь треть ее статей посвящена правам и свободам человека и гражданина. Конституция — символ нашего государства, истории и независимости! Искренне поздравляю всех нас с этим особым праздником», — заявил глава государства.

 

В этот же день на торжественное заседание собралась Верховная Рада, в ходе которого Зеленский заявил, что Украине не хватает Большого герба. Президент инициировал соответствующий законопроект в надежде решить данную недоработку. Глава государства рассчитывает, что этот вопрос «будет закрыт» уже к 30-летию независимости Украины.

 

Оппозиция упрекнула Зеленского в антиконституционной политике

 

ОПЗЖ считает, что деятельность нынешней власти вступает в противоречие с Основным законом страны (которому сегодня исполнилось 25 лет). В политсиле подчеркнули, что президент Владимир Зеленский грубо нарушает языковые и культурные права, а также вводит жесткую цензуру.

«Сегодня правящая верхушка ни во что не ставит Основной закон. Вся политика власти на 100% противоречит Конституции. Потому систематически принимаются антиконституционные решения. Правительство подавляет местное самоуправление. Сидящие в СНБО чиновники узурпируют полномочия. Они без суда и следствия наказывают украинских граждан. Сотни тысяч украинцев лишены возможности выбирать своих представителей. Действует прямая политическая цензура и незаконно закрываются оппозиционные СМИ», — заявили в ОПЗЖ.

 

Также в партии обратили внимание, что, фактически, сегодня под прикрытием реформ разрушаются медицина и образование, а экономика страны и судебная система переходят под внешнее управление.

 

Посольство США поздравило украинцев с Днем прайда!

 

Пока жители Украины отмечают годовщину принятия Конституции, посольство США решило их поздравить с более «знаменательной» для Вашингтона датой. Дипмиссия США напомнила о праздновании ЛГБТ-прайда. В посольстве призвали воздержаться от дискриминации сексуальных меньшинств.

«Поздравляем с Днем прайда! Соединенные Штаты еще раз подчеркивают, что права LGBTQI+ являются правами человека, и ни одна группа не должна быть исключена из сферы действия мер защиты, независимо от расы, этнической принадлежности, пола, половой идентичности, сексуальной ориентации, половых особенностей, статуса инвалидности, возраста, религии или убеждений. Борьба за прекращение насилия, дискриминации, криминализации и стигмы по LGBTQI+ является глобальным вызовом», — говорится в сообщении посольства.

 

Напомним, ранее Посол США на Украине Кристина Квин возглавила рейтинг самых влиятельных женщин «незалежной». Дипломат в этом списке обогнала даже первую леди страны.

 

Киев «сэкономил» миллиарды на пенсионерах Донбасса

 

Украинские власти с 2014 года не доплатили пенсии жителям неподконтрольного Киеву Донбасса на сумму порядка 900 миллиардов гривен. Такую информацию представили в Министерстве социальной политики Украины.

«Расчетная сумма пенсионных выплат по период с августа 2014 года по октябрь 2020-го составляет почти 900 миллиардов (33 млрд долларов США)… Это те деньги, если бы ничего не произошло, мы людям выплачивали бы пенсии. Но мы не знаем, живы ли эти люди, где они, кто они», — сообщила министр Марина Лазебная.

 

При этом, по ее словам, Пенсионный фонд страны также недополучил значительные средства.

«Но мы знаем и другую цифру, потери поступлений в Пенсионный фонд в результате оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей также за период с августа 2014 по май 2021 года. Это 141 миллиард гривен (5 млрд долларов США). Это потери государства. И человеческие, и экономические», — подсчитала Лазебная.

 

Кличко не исключил участия в президентских выборах

 

Мэр украинской столицы Виталий Кличко прокомментировал свои политические амбиции. Киевский градоначальник не исключил своего участия в следующей предвыборной гонке. Вместе с тем Кличко заявил, что окончательного решения будет ли он баллотироваться на пост президента или нет, пока не принято.

«Город нужно строить. Кто-то за кресла борется. Зеленский, даже не ожидал, когда станет президентом, какие вызовы будут. Президентом быть — это не награда. Это такое испытание — не каждый может выдержать. Одно могу сказать — президентские выборы будут, будет кандидатов большая куча. Буду ли я среди них? Дожить нужно, ещё три года», — заявил Кличко.

 

Мэр добавил, что данный вопрос очень нервирует президента Владимира Зеленского. Кличко связал с этим обыски, которые проводились в мэрии и в доме, где он проживает.

«Зачем по этому поводу вообще спекулировать? А потом президент нервничает. Я же ни разу не говорил, что Кличко идёт в президенты. А потом начинаются обыски, разные спекуляции, политики начинают нервничать. Зачем вы это делаете?» — Спросил мэр Киева.

 

Выборы главы Украины должны состояться в 2024 году. Действующий глава государства намекал о своём желании пойти на второй президентский срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: