Украина итоги 28 мая 2021 года

  
0

 

Зеленский хочет позвонить Байдену перед его встречей с Путиным

 

Источники в правительстве Украины сообщили, что Киев настаивает на телефонном звонке между президентами Владимиром Зеленским и Джо Байденом перед саммитом американского лидера с Владимиром Путиным. Несомненно, Зеленский будет просить у Байдена о жесткой позиции против России и санкциях.

 

Однако Вашингтон уже сообщил темы для обсуждения между Байденом и Путиным. Это проблемы, связанные с Украиной, Белоруссией и вопросы стратегической стабильности.

 

Порошенко вмешивался в выборы США?

 

Федеральная прокуратура Нью-Йорка расследует возможное вмешательство некоторых украинских чиновников в выборы президента США в 2020 году. Подозрения касаются распространения ложных сведений о Джо Байдене, в том числе через Рудольфа Джулиани, который на тот момент был адвокатом Дональда Трампа.

 

Следователи изучают поездку Джулиани в Европу в 2019 году и встречу с депутатом Верховной Рады Андреем Деркачем. В конце апреля в квартире и офисе Джулиани прошли обыски: у экс-адвоката Трампа изъяли электронные носители информации. Под подозрение попали также экс-президент страны Петр Порошенко и бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко.

 

Украинский дипломат получил ноту протеста от МИД РФ

 

Временный поверенный в делах Украины в России Василий Покотило был вызван в российское внешнеполитическое ведомство. МИД РФ выразило протест в связи с провокационными акциями у посольства России в Киеве.

«У здания посольства представителями украинских организаций радикального националистического толка был устроен некий “перформанс”, в ходе которого оказался заблокированным центральный вход в посольство, звучали угрозы и оскорбления в адрес России и российского руководства», — отметили в Министерстве иностранных дел.

 

Россия считает это грубым нарушением Украиной положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Москва считает, что Киев не должен допускать подобных акций и принять меры для обеспечения безопасной работы посольства.

 

«Украина – сексистская страна»

 

Так считает генпрокурор Ирина Венедиктова. Она сказала, что пришла к этому мнению на пути к своей должности.

«Заведующей кафедрой я тоже не чувствовала никаких гендерных дискриминаций. А вот свой путь от председателя комитета, через ГБР до Генеральной прокуратуры, должности генпрокурора… Украина — сексистская страна. Я хочу написать пост об этом — уже две-три недели я об этом думаю. Хочу найти правильные слова. Женщинам в этой стране непросто», — призналась Венедиктова.

 

Киев разрабатывал план войны с Москвой с 2007 года

 

Такое признание сделал генерал-майор Вооруженных сил Украины Виктор Назаров.

«Мы не ждали у моря погоды, — пояснил Назаров. — Разрабатывались военные документы, оперативные планы, которые в том числе предполагали и войну с Россией».

 

По его словам, ВСУ разрабатывали, в том числе сценарий вооруженного столкновения в Донбассе, а также на Крымском полуострове, однако воссоединение Крыма с Россией застало украинское военное руководство врасплох: «С точки зрения стратегии это не было неожиданно. Ту тактику, которую они применили в Крыму… да, это было довольно неожиданно».

 

Беларусь привьёт украинцев «Спутником V»

 

Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко. Минск планирует открыть на границе пункты вакцинации от коронавируса российским препаратом не только для украинцев, но и для поляков и литовцев.

«Мы договорились с президентом России о том, что Беларусь откроет несколько переходов на границе, обустроит там соответствующие палатки, если нужно. У нас хватает на границе этих пунктов, чтобы принять желающих людей с территории Польши, Литвы и других государств. И особенно Украины. Там же наши люди живут, на одном языке разговариваем. И оказать им помощь в вакцинировании», — пояснил Лукашенко.

 

Напомним, на Украине среди населения получили популярность т.н. «вакцин-туры» в Беларусь за прививкой «Спутник V».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: