Украина итоги 28 октября 2020 года

  
0

 

Названы причины крушения Ан-26

 

В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный профессионализм пилотов, системные нарушения правил полётов и отказ системы управления двигателем.

«Первым опасным фактором, именно который спровоцировал событие, что в дальнейшем привело к катастрофе самолета, стал отказ системы ПРТ-24 из системы управления левого двигателя, что в 20 часов 36 минут 5 секунд повлекло возникновение особой ситуации», — рассказал вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

 

Он добавил, что все материалы будут переданы в правоохранительные органы, которые в настоящее время проводят следственные действия.

 

Напомним, самолёт Ан-26 разбился 25 сентября. На борту воздушного судна находились курсанты Харьковского национального университета воздушных сил. 26 человек погибли.

 

В Борисполе от ковида скончался победитель выборов на пост мэра

 

Без пяти минут победитель выборов на пост мэра Борисполя, действующий градоначальник Анатолий Федорчук скончался от последствий коронавируса. Теперь в городе должны быть объявлены перевыборы.

«В случае смерти кандидата до установления результатов он считается выбывшим. Там, насколько я понимаю, город более 75 тысяч. В этом случае в Борисполе должны быть объявлены повторные выборы. Они не состоялись. п 7 части 1 статьи 280 Избирательного кодекса», — отметила руководитель гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

 

Федорчуку было 6о лет. О его болезни стало известно три недели назад.

 

В суде не обнаружили в опросе Зеленского признаков агитации

 

Верховный суд Украины не увидел в опросе, инициированном президентом Владимиром Зеленским, признаков агитации. Правомерность проведения социологического исследования в день выборов оспаривала бывший депутат от партии «Европейская солидарность» Наталья Новак.

«По материалам этого дела, на основании анализа предоставленных сторонами доказательств и объяснений сторон можно сделать вывод, что истинной целью проведения опроса является выяснение президентом Украины важных, по его мнению, социально-экономических вопросов», — говорится в вердикте суда. О том, что проведение подобного опроса является грубым нарушением Основного закона страны, ранее заявляли и представители партии ОПЗЖ.

 

Топ-менеджерам вернули топ-зарплаты

 

Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. Ранее предельный заработок руководителей госкомпаний не должен был превышать уровень в 10 размеров минимальной заработной платы, что составляет 47 тысяч гривен (1,65 тыс. долларов США).

«26 октября в соответствии с решением Конституционного Суда Украины правительство сняло ограничение, которыми месячное вознаграждение и заработная плата руководителям и членам наблюдательных советов предприятий государственного сектора определяется в размере, не превышающем 10 размеров минимальной заработной платы», — говорится в сообщении правительства.

 

Теперь вознаграждение топ-менеджеров будет устанавливаться исходя из условий контракта.

«Установить, что в октябре 2020 года и в дальнейшем размер заработной платы руководителей, членов исполнительных органов и вознаграждение членов наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики определяется в соответствии с условиями контрактов», — говорится в постановлении исполнительного органа власти.

 

Напомним, ограничения по заработным платам для чиновников и членов Набсоветов были введены Кабмином Украины в феврале этого года из-за пандемии COVID-19. Однако, решение правительства в августе было оспорено в суде. Причём подали иск сами служители фемиды, возмутившиеся снижением своего заработка, который на начало года превышал 100 тысяч гривен (более 3 тысяч долларов США).

 

Дело в бронежилете

 

Скандал с закупкой некачественных бронежилетов для украинской армии, в котором фигурируют бывшие высокопоставленные сотрудники оборонного ведомства, довел нерадивых чиновников до суда. ГБР завершило досудебное расследование, с материалами дела будут ознакомлены подозреваемые и их адвокаты.

«Досудебным расследованием установлено, что должностные лица Министерства обороны Украины (МОУ) закупили некачественные бронежилеты марки «Корсар МЗс-1-4», которые не соответствуют техническим требованиям и простреливаются. При этом должностные лица МОУ и представители компании поставщика знали, что при намокании (дождевании) в бронежилетах меняется молекулярная структура «кевлара» и он теряет свои пуленепробиваемые свойства», — говорится в сообщении ведомства.

 

Отметим, что бывшие чиновники Минобороны нанесли ущерб государству в размере более 40 млн гривен (1,3 млн долларов США).

 

Кабмин назначил нового главу таможни

 

Новым главой Государственной таможенной службы стал бывший руководитель аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин. О назначении Рябикина в ходе заседания Кабмина сообщил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.

«Кандидатура Рябикина Павла Борисовича (гендиректора аэропорта Борисполь) согласована на назначение председателем таможни», — сказал парламентарий. Ранее таможенную службу возглавлял Андрей Павловский.

 

Отметим, что в рамках заседания правительства был избран глава Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей. Эту должность займет Иван Рудой.

«Иван Рудой избран на должность председателя Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей. Он имеет опыт и знания в сфере менеджмента, международных отношений и финансов. Участник боевых действий. Входил в состав национальной сборной Украины на «Играх Непокоренных» в Нидерландах», — сообщил министр Кабмина Олег Немчинов.

 

На Украине продлен режим ЧС

 

На Украине до конца года продлили режим чрезвычайной ситуации. Такое решение было принято сегодня на заседании Кабинета министров.

«В связи с продлением срока действия карантина возникла потребность в продолжении для единой государственной системы гражданской защиты на всей территории Украины режима чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2020 года», — говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения.

 

Режим ЧС был установлен в марте этого года в связи с пандемией коронавируса.

 

Украинцев не пускают в Белоруссию

 

Жителей Украины не пропускают в Республику Беларусь местные пограничники. Об этом заявил украинский посол в Минске Игорь Кизим. По его словам, в гражданах соседних стран белорусские власти до сих пор видят угрозу национальной безопасности.

«Пограничники принимают меры, чтобы не допускать на территорию Беларуси людей из трех соседних стран, а именно Литвы, Польши и Украины. Все это безосновательно, но это кому-то нужно, чтобы оправдывать жесткие действия в отношении протестующих», — сказал Кизим.

 

Отношения Киева и Минска заметно охладели после выборов президента Белоруссии, когда власти Украины заявили, что не признают результаты голосования и не считают Александра Лукашенко избранным президентом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: