Украина: итоги 28 октября 2022 года || Кличко заявил о получении систем ПВО для защиты Киева

  
0

Суд избрал меру пресечения Андрею Деркачу

На Украине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении экс-депутата Верховной Рады Украины Андрея Деркача. Политик ранее был объявлен в государственный и международный розыск по обвинениям «в госизмене» и «незаконном обогащении».

Накануне суд удовлетворил ходатайство НАБУ в полном объеме. По версии следствия, Деркач якобы «в 2019-2022 годах получил около 567 тыс. долларов от разведывательных органов РФ за подрывную деятельность против Украины, дискредитацию Украины на международной арене, ухудшение дипломатических отношений с США и усложнение интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО».

Напомним, что Андрей Деркач ранее опубликовал записи переговоров Джо Байдена и Петра Порошенко, после чего украинские и американский спецслужбы объявили на него охоту. США ввели против Деркача санкции.

 

 

Рабиновича и Васильковского лишат депутатских мандатов

Председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады, депутат от «Слуги народа» Сергей Кальченко предложил парламенту досрочно прекратить полномочия депутатов Вадима Рабиновича и Игоря Васильковского. Соответствующие проекты постановлений зарегистрированы в украинском законодательном органе.

Основанием для такого решения является прекращение гражданства Украины Рабиновича и Васильковского, что предусмотрено частью четвертой статьи 81 Конституции Украины и оговаривается в указе президента Украины от 18 июля 2022 г. № 502/2022.

Напомним, что 21 июля депутат Рады от «Батькивщины» Сергей Власенко обнародовал копию указа президента Украины Владимира Зеленского о прекращении гражданства Украины бизнесменам Игорю Коломойскому, Геннадию Корбану, депутату от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадиму Рабиновичу. Другой депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк сообщил, что кроме Рабиновича, в указе есть и информация по поводу Игоря Васильковского.

6 октября Верховная Рада приняла проект постановления о внесении изменении в состав парламентских комитетов касательно 35-ти народных депутатов и отозвала с должностей представителей бывшей фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь». В частности, парламент отозвал из комитетов народных депутатов Вадима Рабиновича, Рената Кузьмина и Игоря Васильковского.

 

 

Рада не санкционировала речь Гончаренко в парламенте Косово

Верховная Рада опубликовала официальное заявление, в котором сообщается, что парламент Украины не предоставлял полномочий депутату Алексею Гончаренко представлять позицию парламента в Косово.

«Поездка в Косово Алексея Гончаренко носит сугубо приватный характер. Верховная Рада Украины или какие-либо ее органы не уполномочивали ни одного народного депутата… представлять позицию украинского парламента в Косово или любой другой стране».

Отмечается, что позиция парламента Украины по международным вопросам «принимается коллегиально, голосованием в сессионном зале».

«Постоянные парламентские делегации в международных организациях тоже избирают коллегиально и именно они на международном уровне представляют интересы Верховной Рады Украины. Отдельное мнение народного депутата Украины, даже если он является членом парламентской делегации… не является позицией единого законодательного органа государства».

Напомним, Гончаренко выступил в парламенте Косово с речью «о важности признания независимости Косово».

«Мое постановление на этот счет — уже в Верховной Раде. Необходимо выносить его на голосование. Также призвал признать российский режим террористическим. Это еще одно важное решение, которое необходимо принять», — заявил скандально известный парламентарий.

 

Украина заминировали границу с Белоруссией

Официальный представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко сообщил, что Украина усилила оборонительные позиции на границе с Белоруссией. По его словам, часть приграничной территории заминирована.

«Сейчас на границе с Белоруссией пограничники и другие составляющие сил обороны Украины нарастили инженерное обустройство, оборонительные позиции и минирование территории. Подразделениями отработаны меры взаимодействия».

Накануне замначальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Алексей Громов сообщил, что ВСУ усилили группировку на границе с Белоруссией несмотря на то, что в Киеве в «настоящий момент не наблюдают создания наступательной группировки противника» со стороны Белоруссии.

 

Кличко заявил о получении ПВО для защиты Киева

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в Киев доставлено ПВО для защиты объектов энергосистемы украинской столицы. «Военные меня заверили, что сейчас новое оборудование ПВО поступило в столицу. Небо будет более защищено».

Какие конкретно ПВО могли быть поставлены Киеву, Кличко не уточнил. Ранее сообщалось, что Германия поставила Украине ПВО IRIS, а США обещают поставить ПВО NASAMS.

Отметим, что в Киеве и Киевской области вводятся экстренные отключения света на неопределенный срок. Об этом сообщили ДТЭК «Киевские электросети» со ссылкой на «Укрэнерго». Также глава ОВА Киевской области Алексей Кулеба заявил, что свет могут отключать на неопределенный срок. Он призвал жителей максимально подготовиться к режиму экономии электроэнергии.

 

Власти Харькова отказались демонтировать памятник Пушкину

Харьковская военно-гражданская администрация опубликовала заявление, в котором подчеркивается, что не имеет полномочий решать судьбу бюста русского поэта Александра Пушкина в Харькове.

Отмечается, что памятник Пушкину на площади Поэзии в Харькове «является национальной достопримечательностью». По закону предоставлять разрешение на перемещение таких объектов уполномочен только Кабинет министров Украины.

Директор Департамента культуры и туризма Харьковской ОВА Эдуард Павленко заявил следующее:

«Поскольку памятник имеет статус национального значения, по закону и все представления Кабинета министров относительно действий в отношении него — это полномочия профильного министерства. То есть, даже при всем желании, он не имеет права самостоятельно принимать и выполнять решение о переносе бюста Пушкину. Просим общественные организации не спекулировать и не искажать факты. Мы готовы провести любые работы, если будет такое поручение от Правительства», — прокомментировал он.

Памятник Пушкину установлен в 1904 года в Харькове. В соответствии с постановлением правительства Украины от 03.09.2009 №928 внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник монументального искусства национального значения, охранный номер 200010-н.

Согласно статье 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, заменять, перемещать (переносить) на другие места.

В Харьковской ОВА также напомнили, что «перемещение (перенос) памятника на другое место допускается как исключение в случаях, когда невозможно сохранить памятник на месте, при условии проведения комплекса научных исследований по изучению и фиксации памятника (обмеры, фотофиксация и т. п)».

 

 

В МИД Украины призвали Иран прекратить поставки дронов России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сегодня провел телефонный разговор с главой иранской дипломатии Хоссейном Амиром Абдоллахияном. Он призвал от Ирана «немедленно прекратить поставки оружия в РФ».

«Сегодня мне позвонил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, во время которого я потребовал от Ирана немедленно прекратить поставки в Россию оружия, которое используется для убийства мирных жителей и разрушения критически важной инфраструктуры в Украине».

Отметим, что сегодня под давление киевского режима в украинской столице прошла пропагандистская акция. Немногочисленную иранскую диаспору заставили участвовать в акции против официального Тегерана. Участники демонстрации «осудили власти Ирана и поддержали Украину».

Сообщается, что «иранцы, живущие в Украине, требовали остановить предоставление иранским режимом дронов и другой техники России».

Напомним, что режим Зеленского лишил аккредитации посла Ирана на Украине. Тегеран призвал своих граждан немедленно покинуть Украину и воздерживаться от ее посещения.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: