Украина итоги 28 января 2021 года

  
0

 

ФОПы организовали массовый протест в Киеве

 

Уже больше месяца продолжается бессрочная акция протеста ФОПов, требующих отменить решение властей об обязательном использовании кассовых аппаратов и либерализировать налоговую отчетность. Инициаторами акций выступает SaveФОП. Сегодня предприниматели провели массовое протестное шествие по главным улицам украинской столицы.

 

ФОПовцы организовали митинги в защиту своих прав у здания представительства ЕС, Конституционного суда и американского посольства в Киеве. Административные здания и представительства иностранных миссий были взяты под усиленную охрану правоохранителями. Предварительно лидер движения Сергей Доротич извинился перед киевлянами за перекрытие центральных улиц города.

«Киевляне, простите, что вынуждены усложнить вам движение транспорта, но мы должны отстоять своё право на работу», — подчеркнул Доротич.

 

По словам председателя организации SaveФОП, власти не хотят прислушиваться к чаяниям предпринимателей.

«К сожалению, нужно констатировать, что каким бы я не был противником режима Януковича, но оказалось, что наш сегодняшний президент, хуже, чем Янукович. У него нет смелости прийти и разобраться в ситуации лично, а не через своих помощников», — считает Доротич.

 

Кеосаян может попасть в украинский «черный список»

 

Сегодня в Донецке проходит форум «Русский Донбасс». Участие в нем принимают высокие гости и яркие медийные личности из Российской Федерации. Еще накануне вечером объявленная Киевом персоной нон грата главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сделала селфи на фоне въезда в столицу шахтеров и анонсировала участие в мероприятии своего мужа режиссёра Тиграна Кеосаяна, а также тележурналиста Романа Бабаяна.

«Люди Донбасса хотят иметь возможность быть русскими. Мы обязаны обеспечить им эту возможность. Люди Донбасса хотят иметь возможность говорить по-русски так, чтобы никто никогда не мог отнять у них это право, его оспорить никакими своими писульками, законами, очередными переворотами, законной, незаконной сменой власти – ничем. Они хотят говорить по-русски, и мы обязаны дать им такую возможность. Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью огромной, великой и нашей щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой!» — Заявила в ходе форума Симоньян.

 

Реакция Киева не заставила себя долго ждать. В украинском МИД предложили запретить въезд в страну Тиграну Кеосаяну.

«Российские пропагандисты прибыли в Донецк. Наверное скрепы «русского мира» на оккупированных украинских территориях не так уж непоколебимы. В связи с деятельностью против нацбезопасности инициируем процедуры для запрета Кеосаяну въезжать в Украину. Симоньян и Бабаян давно невъездные», — написал спикер ведомства Олег Николенко.

 

Рада вновь не поддержала Витренко

 

Украинский парламент уже второй раз провалил голосование за назначение Юрия Витренко на пост вице-премьера — министра энергетики. Это при том, что сегодня профильный комитет Верховной Рады поддержал кандидатуру, выдвинутую правительством.

 

В ходе заседания сессии за него проголосовали 204 народных избранника, при необходимом минимуме в 226 голосов. Сам Витренко заявил, что не знает будет ли его кандидатура выставляться на голосование в третий раз, подчеркивая, что все решится после беседы с премьером Денисом Шмыгалем.

 

Суд отменил новое украинское правописание

 

Изменения, внесенные правительством в украинское правописание признаны незаконными. Такой вердикт принял Окружной админсуд Киева. Отметим, что среди отменённых нововведений было «правило» написания русских фамилий, в частности изменения их окончаний с -ой на -ий (Донской — Донський, Трубецкой — Трубецький, Игорь Крутой — Ігор Крутий).

«Я подал иск из-за нарушения процедуры принятия нового правописания. Минюст соглашался, что Кабмин не имел права принимать это решение. Не было предварительного обсуждения с общественностью, проект правописания не был опубликован в газете, не прошел все процедуры. Я считаю, что такое коверкание украинского языка недопустимо и негативно влияет на развитие языка», — отметил адвокат Ростислав Кравец.

 

По мнению критиков, данные нововведения были введены Кабмином искусственно и не имели никакого отношения к «очищению» украинского языка.

 

Украинские эксперты приедут в Боснию ради старинной иконы

 

Международный скандал с подарком (и его возвратом), сделанным на встрече председателя президиума Боснии  и Герцеговины Милорада Додика с главой МИД РФ Сергеем Лавровым набирает обороты. В балканской республике ранее заявили, что Украина может получить старинную православную икону, если киевские власти докажут, что ее искали. Сейчас боснийская сторона согласилась с тем, чтобы украинские эксперты оценили реликвию.

«С министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисерой Туркович говорили о возвращении иконы Украине. Надеюсь на быстрое определение даты приезда украинских экспертов в Сараево и на содействие в доступе к украинской иконе», — отметил Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Василий Кирилич.

 

По его словам, стороны договорились о совместных следственных действиях.

«Главный прокурор БиГ заверила, что в этом деле проведено большое количество следственных действий», — написал Кирилич.

 

Нормандские советники договорились договариваться

 

Очередная встреча в формате советников нормандского формата состоялась накануне. Её итоги, предсказуемо, оказались скромными. Стороны договорились продолжить консультации по проблеме Донбасса в данном формате.

«Во время встречи стороны обсудили шаги, которые могли бы активизировать процесс установления мира на Донбассе. Стороны договорились продолжить консультации на следующих встречах на уровне советников», — сообщили в Офисе президента Украины.

 

Отметим, что предыдущая встреча «нормандских советников» состоялась 12 января 2021 года.

 

Конституционный суд проверит законность локдауна

 

Решение украинских властей объявить после новогодних праздников локдаун продолжает порождать дискуссии даже после его окончания. Парламентский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова решила оспорить его законность в Конституционном суде.

«Конституционный суд открыл производство по конституционному представлению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно конституционности некоторых положений законодательства в сфере здравоохранения, в том числе и тех, которые представляют собой правовое основание для введения Кабинетом министров карантинных ограничений», — сообщила постоянный представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря.

 

Напомним, жесткий карантин на Украине был объявлен с 8 по 24 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ перебрасывают на Донбасс воинские части Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают переброску войск на Донбасс. Поступает информация о переброске в регион мотопехотного, горно-штурмового и воздушно-десантного соединений. Это происходит на фоне обострения обстановки на […] Греческие дальнобойщики будут блокировать погранпереход Эвзони Мария Коледа   Федерация грузовых автомобилистов Греции International Transport намерена блокировать пограничный переход «Эвзони». Делать это водители будут с коллегами из трёх других государств. Об этом в субботу, 6 марта, сообщил […] Глава ДНР ответил на вопрос о действиях России при наступлении ВСУ на Донбасс Мария Коледа   При наступлении украинских оккупантов на республики Донбасса с намерением захватить территорию, Россия будет дипломатическим путём останавливать кровопролитие. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин в разговоре с […] Запрет бывшему главарю «меджлиса» на въезд в Крым продлён на 15 лет – СМИ Мария Коледа   Бывший главарь «меджлиса» крымско-татарского народа, а ныне депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Мустафа Джемилев лишился возможности въезжать в Россию и Крым на 15 лет. Вернее, запрет был продлён […] «Время вступать»: власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] Стартовала перевалка нефтепродуктов из Белоруссии через российские порты Мария Коледа   В минувшую пятницу, 5 марта, стартовали первые партии белорусских нефтепродуктов, предназначенные для перевалки через порты Российской Федерации. Такое сообщение появилось на сайте пресс-службы Минтранса России.   В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: