Украина: итоги 30 августа 2022 года || Евросоюз отправит Украине йодид калия на случай аварии на ЗАЭС

  
0

Украина готовится к «активной деоккупации» Крыма

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что власти Украины готовятся к «активной деоккупации» Крыма в связи с чем заявил, что жителям российского региона «необходимо подготовиться к эвакуации, чтобы избежать жертв среди мирного населения».

Очередное пропагандистское заявление Подоляка адресовано российским гражданам Республики Крым, которые, по мнению представителя украинского президента, почему-то должны хотеть «эвакуироваться на территорию Украины». Подоляк говорит, что для эвакуации граждан с российского полуострова Киев разработал специальные маршруты.

«Понятно, что для Украины жизнь граждан является безусловным приоритетом. Поэтому мы уже разрабатываем эвакуационные маршруты для жителей оккупированного Крыма, желающих покинуть остров на время активной деоккупации. Пока же просим всех держаться подальше от военных объектов и проверить укрытия».

Напомним, что Крым и Севастополь по результатам всенародного референдума вернулись в состав России в 2014 году.

 

Киев призвал ЕС не выдавать визы россиянам

Депутаты Верховной Рады Украины внесли проект постановления, в котором просят Евросоюз (ЕС) прекратить выдачу виз гражданам России. Авторы инициативы — депутаты из фракции «Европейская солидарность» Иванна Климпуш-Цинцадзе, Ирина Фриз, Мария Ионова и Ирина Геращенко. Документ обязывает Киев обратиться к институциям и странам Евросоюза с призывом установить ограничения по выдаче туристических виз гражданам России.

При этом представители Рады намерены добиться от Брюсселя прекращения выдачи виз гражданам России как на внутригосударственном уровне, так и на уровне объединения. Также Киев пытается добиться от стран-участниц ЕС отменить действие уже имеющихся у россиян туристических виз, включая тех, кто уже находится на территории Евросоюза. Помимо этого, авторы проекта предлагают ЕС отменить имеющееся транспортное сообщение объединения с Россией.

 

Зеленский встретился с главой МАГАТЭ Гросси

Президент Украины Владимир Зеленский принял руководителя МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, прибывшим в Киев во главе миссии МАГАТЭ и ООН. Завтра она приступает к инспекции Запорожской АЭС. Как стало известно, Зеленский сегодня пытался убедить Гросси в необходимости «демилитаризации Запорожской АЭС», и говорил о выводе с ее территории российских военных, обеспечивающих безопасность атомной станции с марта этого года. При этом Зеленский считает, что благодаря Украине миссия МАГАТЭ сможет попасть на территорию АЭС.

«Мы хотим, чтобы миссия МАГАТЭ во главе с директором Гросси нашла возможность благодаря нашим спецслужбам, коридорам безопасности попасть на станцию и сделать максимум во избежание угроз мирового масштаба».

По словам Зеленского, украинская сторона не хочет, чтобы МАГАТЭ ограничилась просто проверкой ситуации на ЗАЭС:

«Мы доверяем вашим специалистам. Мы хотим, чтобы была не только проверка — это тактические действия, а есть стратегические решения. Станция находится в украинской собственности и контролируется украинскими специалистами». Напомним, что специалисты МАГАТЭ должны уже завтра начать инспекцию ЗАЭС. 

 

Евросоюз отправит Украине йодид калия на случай аварии на ЗАЭС

Евросоюз намерен передать Украине 5,5 миллионов таблеток йодида калия для защиты от потенциального радиационного облучения в районе Запорожской АЭС. В Еврокомиссии сообщили, что 26 августа получили от правительства Украины запрос на таблетки йодида калия в качестве превентивной меры.

«Еврокомиссар Янез Ленарчич подчеркнул, что все военные действия вокруг Запорожской АЭС нужно немедленно прекратить, а жизни мирных жителей не должны подвергаться опасности.

«ЕС превентивно поставляет в Украину 5 миллионов таблеток йодида калия из стратегических резервов rescEU, чтобы обеспечить защиту людей в случае воздействия высоких уровней радиации. Я хочу поблагодарить Австрию за то, что она передала Украине дополнительно 500 тысяч таблеток».

Отметим, что Украина преднамеренно обстреливает объекты Запорожской АЭС и прилегающие к ней территории, включая город Энергодар. Сегодня в Киев прибыла миссия МАГАТЭ во главе с руководителем Рафаэлем Гросси, чтобы проинспектировать ЗАЭС. Сегодня он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским

 

В ЕС создают тренировочную миссию для ВСУ

Глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщил, что тренировочная миссия ЕС для ВСУ получила «зеленый свет» министров обороны Евросоюза. В ЕС договорились приступить к созданию для ВСУ тренировочной миссии объединения. Заявления Резникова последовали после окончания неформального заседания министров обороны стран-членов ЕС, в котором также участвовал посредством видеосвязи высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики обороны Жозеп Боррель.

«Он (Резников) рассказал нам о последних событиях на местах и о наиболее срочных нуждах украинской армии. Мы должны реагировать на эти нужды. Мы единогласно договорились в этом отношении. Европейский Союз един в своей поддержке Украине, и государства-члены готовы продолжать поддерживать так долго, сколько это нужно и так много, сколько это необходимо».

По словам Борреля, «нужды ВСУ не всегда относятся к поставкам и военному оборудовании, а также нужна реновация их вооруженных сил». По его мнению, украинскую армию надо обучать не только воевать, речь должна идти о «подготовке солдат, подготовке военной структуры».

«В этом отношении есть много инициатив. Эти нужды – значительны, и мы должны гарантировать широкий охват этих усилий. Все государства-члены согласились в этом отношении и в отношении начала работы, которая необходима, чтобы определить параметры для миссии военной помощи ЕС для Украины», — считает Боррель.

Он пояснил, что сегодня в Праге не принималось официальное решение.

«Это было не о принятии решения, но о решении начать подготовительную работу (над миссией), которая включает контакты с украинцами с одной стороны, и определить законодательные параметры для того, чтобы определить концепцию чрезвычайного управления (миссией). Совершенно очевидно, что мы должны быть скорыми и амбициозными, чтобы продемонстрировать добавочную ценность и гибкость, основанную на нуждах Вооруженных сил Украины. Поэтому министр обороны Украины представил нам список тренировочных мероприятий на разных уровнях, в различных временных перспективах – краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных, которые им нужны».

 

Украина может ввести санкции против патриарха РПЦ Кирилла

Правительство Украины одобрило введение санкций против Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ряда иерархов РПЦ.  Окончательное решение по вопросу введения ограничений будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). После соответствующего решения СНБО, власти Украины обратятся к другим странам по поводу введения санкций против иерархов РПЦ. Всего Кабмин предлагает СНБО ввести персональные санкции на 10 лет против патриарха Московского Кирилла и еще 7 представителей РПЦ.

Киев также планирует обратиться к своим западным союзникам, чтобы ввести такие же санкции в других странах.

 

В Одесской области запретили преподавание русского языка в школах

Директор департамента образования Одесской военной администрации Александр Лончак сообщил, что русский язык в школах Одессы и области преподавать больше не будут.

«Мы рекомендовали вообще отойти от русских классов и школ. Применительно к русскому языку мы также не рекомендуем его факультативно преподавать. Русских классов по области не будет и не будет вообще преподавания русского языка как предмета».

Лончак добавил, что исключения могут сделать при условии, «если по заявлениям родителей будет определено, что они желают факультативно учить русский язык, то школа может принять такое решение».

 

Илья Пономарев арестован за фейки о российской армии

Коптевский суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего депутата Госдумы России Илью Пономарева по уголовному делу о распространении фейков против Вооруженных сил РФ. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. 

Статья о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России по мотивам политической ненависти предусматривает до десяти лет лишения свободы.

25 августа вышло интервью Пономарёв одному из антироссийских медиа, где он распространял дезинформацию о российских вооруженных силах и специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Напомним, что Пономарев сбежал из России в 2014 году после возбуждения в отношении него уголовного дела о финансовых махинациях и объявлен в международный розыск. В 2019 году он получил гражданство Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: