Украина: итоги 29 августа 2022 года || Переговоры о членстве Украины в ЕС могут начаться не раньше 2023 года

  
0

Мэр Одессы призвал к переговорам с Россией

Мэр Одессы Геннадий Труханов выступил за возобновление переговоров с Москвой и призвал к поиску компромиссов.

«Думаю, что важно вести переговоры в политическом ключе, на кону жизни миллионов людей. Разумеется, я хотел бы возвращения наших границ 1991 года, но это нужно делать шаг за шагом, искать компромиссы, избегать логики стенка на стенку».

Заявляя о необходимости сохранить «жизни миллионов людей», тем не менее, Труханов не отклонился от официальной русофобской пропаганды Киева и заявил, что считает, что президент России Владимир Путин «по-прежнему не отказался от планов занять и Одессу».

 

Очевидно, что партия войны на Украине намерена жертвовать и впредь жизнями украинцев. Так, на заявления Труханова отреагировал советник главы ОПУ Михаил Подоляк, из чьих слов следует, что Киев не намерен идти на уступки Москве.
«Переговоры с Россией в единственном возможном сегодня формате ведет специальная украинская делегация, в частности, на южном направлении фронта. “Переговоры” проходят успешно. Ожидаем новые “компромиссы” в виде “жестов доброй воли”».

 

 

В результате покушения скончался вице-премьер Херсонской ВГА Ковалев

Следственный Комитет России расследует обстоятельства совершения преступления в отношении заместителя председателя Херсонской ВГА Алексея Ковалева, на которого было совершено покушение 28 августа. СК РФ России примет меры к установлению лиц, причастных к вооруженному нападению, их действиям будет дана уголовно-правовая оценка.

По предварительным данным, нападение было совершено по месту его жительства вчера. Была также убита гражданская супруга погибшего политика. Смерть Ковалева подтвердил экс-депутат Верховной Рады Олег Царев. По его словам, Ковалева убили, а вместе с ним погибла его жена.

Отметим, что накануне о покушении на пророссийского политика сообщил депутат Херсонского облсовета Украины Сергей Хлань, который опубликовал информацию «об убийстве Алексея Ковалева», заметив, что «данные нуждаются в уточнении».

Напомним, что депутат Верховной Рады из-за пророссийской политической деятельности был в апреле этого года исключен из пропрезидентской фракции «Слуга народа». Генпрокуратура Украины возбудила в его отношении дело по ч. 4 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) УК и объявила в розыск. Подконтрольные ему предприятия, в том числе телеканал «Канал 4» были конфискованы. В июне этого года, на Алексея Ковалева было совершено покушение – его автомобиль был взорван. В этой диверсии он обвинил спецслужбы Украины.

 

 

Зеленский наградил проукраинских иностранных политиков и журналистов

Президент Украины Зеленский вручил награды зарубежным аффилированным с киевским режимом политикам, бизнесменам, общественным деятелям, артистам и музыкантам. Украинские власти решили отблагодарить западных знаменитостей «за значительные личные заслуги в укреплении межгосударственного сотрудничества, поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый вклад в популяризацию Украинского государства в мире».

Среди друзей Киева значатся премьер-министр Италии Марио Драги и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен – они награждены орденом князя Ярослава Мудрого I степени. Госсекретарь США Энтони Блинкен награжден орденом князя Ярослава Мудрого II степени, как, впрочем, и председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки Майк Милли, министр обороны США Ллойд Остин, помощник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан.
Орденом князя Ярослава Мудрого V степени Зеленский наградил бизнесмена Говард Баффет. Орденом «За заслуги» I степени награждены генеральный директор турецкой компании «Байкар» Халуп Байрактар, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель, президент Европейского Парламента Роберто Мецола, президент Евросовета Шарль Мишель, Орденом «За заслуги» ІІІ степени награждены журналисты Кристана Амманпур, Уильям Баер, Вольф Блитцер, Мартарет Бреннан, Фарид Захария, Саймон Шустер, актеры Шон Пенн и Бен Стиллер, музыканты групп U2 и Imagine Dragons Поль Гьюсон (Боно), Дэвид Эванс, Дэниел и Марк Рейнольдсы, Уэйн Сермон, а также политик и правозащитник Натан Щаранский.

Орденом княгини Ольги I степени награждены администратор Агентства США по международному развитию (USAID – организация, запрещенная в России) Саманта Пауэр и заместитель премьер-министра Канады, министр финансов Канады Кристина Фриланд. Орден княгини Ольги II степени достался журналисту и писателю Энн Эпплбаум.

 

 

Киев ждет от Стокгольма гаубицы Archer и ЗРК RBS-70

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина рассчитывает получить от Швеции гаубицы Archer, зенитно-ракетные комплексы RBS-70 и больше снарядов для артиллерийских систем. По его словам, это «лучшее, что Швеция может сделать в сфере обороны в ближайшие недели».

«…Предоставить Украине свои знаменитые самоходные гаубицы Archer, зенитно-ракетные комплексы RBS-70 и больше снарядов для наших артиллерийских систем, потому что, как бы странно это ни звучало, лучший способ спасти человеческие жизни, в том числе жизни мирных жителей, и спасти больше украинских сел, городов и поселков от уничтожения — это дать Украине больше оружия, чтобы мы могли отразить российскую армию». Кулеба при этом поблагодарил Швецию за обещанный новый пакет военной помощи Украине и призвал Швецию предоставить ВСУ гаубицы и снаряды.

Отметим, что премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сообщила, что предоставит Украине дополнительный пакет военной помощи на сумму более $40 млн как военной, так и гражданской.

 

 

Переговоры о членстве Украины в ЕС могут начаться не раньше 2023 года

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что переговоры о членстве Украины в Европейском Союзе (ЕС) могут быть начаты в следующем году. По ее словам, это «реалистично абсолютно выглядит 2023 год».

«Европейский Союз не начал с нами работать только 23 июня. Мы подготовили почти 6 тысяч ответов на вопросник, и мы это делали вместе с ЕС. Потому что все реформы, которые мы делали, мы делали совместно на выполнение Соглашения об ассоциации. То есть, понимание Украины очень велико. Поэтому определенные процедуры – такие, как скрининг, оценка рынков, законодательство – это не то, что потребует лет, а это уже работа, которую нужно оформить. Поэтому абсолютно реалистично перейти к переговорам после всех оценок уже в 2023 году».

Вице-премьер при этом пояснила, что более определенно о возможном начале переговоров можно будет говорить ближе к концу текущего года. Стефанишина считает, что Киев сможет подготовиться к вступлению в ЕС за три года, но засомневалась в способности Брюсселя. «Посмотрим, сможет ли Европейский Союз». Ранее глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна к концу 2024 года планирует полностью быть готова ко вступлению в Евросоюз.

 

Отметим, что кроме перспектив сотрудничества с ЕС, Стефанишина прогнозирует вступление Украины в НАТО, при условии, что «Альянс будет существовать до того момента, когда будет такое окно возможностей».

«Украина уже сближена с Альянсом максимально, насколько это возможно без членства. Идет взаимодействие с НАТО. А основные «морковки» и возможности мы теперь можем получить исключительно как член Альянса, с 5-й статьей (о коллективной защите)».

Стефанишина добавила, что «это окно [возможностей вступления в НАТО], когда может быть принято решение о нашем вступлении в НАТО, может наступить даже до окончания войны».

 

 

Шольц пообещал Украине «суперсовременное оружие»

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил с заявлением, в котором раскрыл планы Германии вооружить Украину «новым суперсовременным оружием и оказывать Киеву помощь столько, сколько потребуется». Речь идет, в том числе о системах ПВО, радарах и БПЛА.
«К тому же, в ближайшие недели и месяцы Украина получит от нас новое суперсовременное оружие, в частности средства ПВО, радиолокационные системы, разведывательные беспилотники».
Согласно заявлению Шольца, цель Германии – «создание современных украинских вооруженных сил, которые будут в состоянии защищать их страну в долгосрочной перспективе».
Более того, Шольц утверждает, что Берлин «возьмет на себя ответственность в вопросе усиления украинской артиллерии и системы ПВО».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: