Украина итоги 29 декабря 2021 года || Зеленский ввел новые санкции против телеканалов

  
0

 

Зеленский ввел новые санкции против оппозиционных телеканалов

 

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие очередное репрессивное решение Совета национальной безопасности и обороны. На этот раз санкции введены против созданных на базе закрытых медиа ООО «Тайм медиа», куда входит телеканал «Первый независимый» и медиа-холдинга «Новости». Кроме того, ограничительные меры коснулись телеканала UKRLIVE, совладельцем которого является депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич.

 

Журналисты закрытых медиа констатируют, что наступление на свободу слова продолжается и маховик репрессий раскручивается с новой силой.

«Украинская власть в очередной раз доказала, что видит в свободных СМИ своего главного врага, и будет действовать любыми методами для подавления свободы слова в Украине. Сегодня власть цинично – во внесудебном порядке и пренебрегая требованиями действующего законодательства – прекратила вещание телеканалов UkrLive и «Перший Незалежний». Это незаконное решение снова было принято СНБО – органом, который фактически олицетворяет диктатуру в Украине и вводит фактический запрет на оппозиционную деятельность», — говорится в заявлении попавших под санкции телеканалов.

 

Аксенову и Поклонской на Украине грозит до 15 лет

 

Сотрудники украинской спецслужбы завершили дело в отношении бывших и нынешних чиновников Крыма. Речь идет о периоде, когда полуостров перешел в состав России. В Киеве считают эти действия «насильственным изменением государственного строя» и «посягательством на территориальную целостность». По этой и другим статьям хотят судить 8 человек.

 

Среди них нынешний глава Крыма Сергей Аксенов (ранее депутат Верхового Совета Республики Крым), экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, бывший глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

 

Их подозревают в «госизмене», «создании преступной организации», «захвате государственной власти» и по другим статьям. Подозреваемым, по украинским законам, грозит до 15 лет лишения свободы. Обвинительный акт был направлен в суд.

 

Напомним, полуостров вошел в состав РФ в 2014 году по итогам всенародного референдума.

 

У соратников Порошенко провели обыски

 

У представителей партии Петра Порошенко «Евросолидарность» прошли обыски. Об этом на брифинге заявил руководитель центрального штаба «Европейской Солидарности» Александр Турчинов.

 

По его словам, следователи нагрянули в дома к помощнику Порошенко Юрию Онищенко и бывшему депутату Рады Сергею Березенко. Искали документы, касающиеся поставок угля на Украину из ЛДНР в 2014 году.

 

Именно по «угольному делу» Порошенко объявлено подозрение в госизмене.

 

Политик, находящийся в зарубежном турне, обещает скоро вернуться, но говорит, что никакого подозрения не получал.

«Подозрение мне не вручили, как вы знаете, и никакого процесса не было. Друзья, посмотрите на этот идиотизм. И если вы хотите поговорить о государственной измене, я приеду, поговорим. Если вы хотите поговорить о финансировании терроризма, я приеду, поговорим», — заявил Петр Порошенко.

 

Депутаты не хотят выделять деньги на ЛГБТ-фильм

 

На Украине не утихает скандал вокруг фильма «Мой юный принц». Картина, пропагандирующая гомосексуальные отношения, получила финансирование из госбюджета. На ее съемки потратят 20 млн гривен (733 тыс. долларов США) из карманов налогоплательщиков.

 

В Верховной Раде подумали, лучше поздно, чем никогда, и потребовали пересмотреть это решение. Законодательный орган зарегистрировал проект постановления об отмене госфинансирования ЛГБТ-фильма.

«Да, мной вместе с Артемом Культенко и 40 коллегами зарегистрирован проект постановления, которым предусмотрено требование пересмотра решения о господдержке этого «произведения» и изменении подходов в этом направлении. У общества, в котором около 67% граждан являются христианами, сюжет ленты, где виден открытый гомосексуальный контекст фильма с использованием библейской тематики, вызвал негодование. Мы не против творчества, но входят ли такие произведения в приоритеты государства при нынешней ситуации в стране?» — спохватился депутат от «Слуги народа» Александр Качура.

 

Украина продлила спецпошлины на топливо и уголь из РФ

 

Киевские власти продлили действие специальных пошлин на поставки топливно-энергетических продуктов из России. Напомним, Украина летом 2019 года ввела ограничительные меры, касающиеся дизтоплива, автогаза и некоторых марок российского угля.

 

Кабмин продлил действия спецпошлин до 2023 года. Ставки на сжиженный газ из РФ и дизтопливо составляют 3% и 4% соответственно. Для угла пошлина действует в размере 65%.

«Это постановление вступает в силу со дня его опубликования и утрачивает силу 31 декабря 2022 года или после прекращения применения Российской Федерацией дискриминационных и (или) недружественных действий в отношении Украины», — говорится в постановлении украинского правительства.

 

Зеленский стал разочарованием года на Украине

 

Президент Украины Владимир Зеленский возглавил рейтинг «Разочарование года». Соответствующий опрос проводил Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой «Центра Разумкова». В исследовании приняло участие 2018 респондентов.

 

45% опрошенных назвали президента главным разочарованием года. Бывший глава государства Петр Порошенко сильно отстал в этой номинации от Зеленского. Его фамилию назвали 8,5% опрошенных. 3,5% украинцев считают разочарованием года экс-спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

 

Отметим, что согласно этому же опросу, украинцев больше всего рассмешила пресс-конференция Владимира Зеленского. За такой ответ проголосовали 5,2% опрошенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: