Украина итоги 29 июня 2021 года

  
0

 

Пенсионеров кормят завтраками

 

Украинским пенсионерам пообещали доплачивать по 400 гривен (менее 15 долларов США) ежемесячно к пенсии начиная с июля этого года. Речь идёт о лицах старше 75 лет. Правда, правительство решило передвинуть сроки выплат. Согласно новой редакции постановления, доплаты пенсионеры увидят не ранее октября.

 

В Кабмине пояснили, что у государства «немного» не хватает денег.

«На 1 октября мы перенесли. Тогда у нас недостаточно было немножечко ресурса. Но главное было сделать индексацию пенсий с марта. То есть ресурс так был посчитан, что мы перенесли на 1 октября программу «75 плюс». По 400 гривен все получат и будут ее получать ежемесячно», — сообщила глава Министерства социальной политики Марина Лазебная.

 

Предприниматели вновь вышли на протест

 

В столице Украины сегодня состоялась массовая акция протеста предпринимателей. Представители ФОП-ов требуют от власти принять закон об упрощённой системе налогообложения и отказаться от идеи повсеместного введения кассовых аппаратов.

 

Протестующие устроили своеобразные «похороны бизнеса». Предприниматели несли с собой гроб и траурные венки. Движение колонны по площади Независимости пытались заблокировать правоохранители. Произошли стычки полицейских с участниками акции.

 

Однако предпринимателям все же удалось выйти на Банковую и продолжить акцию у Офиса президента. Митингующие, тарабаня пластиковыми бутылками, скандировали: «Вова, выйди» и «Ганьба».

 

Отметим, что в профильном комитете Верховной Рады не считают нововведения в налоговой системе убийством малого и среднего бизнеса. Более того, депутаты объясняют использование кассовых аппаратов заботой о потребителях и способом по выводу бизнеса из «серой» зоны.

 

Киев отдал судебную систему под контроль Западу

 

Верховная Рада Украины приняла закон, касающийся формирования Высшей квалификационной комиссии судей. Согласно принятой норме, орган будет формироваться из числа местных специалистов (судей в отставке), а также иностранных экспертов (представителей международных организаций из США и ЕС). Причём право решающего голоса будет за последними. Принятие закона, фактически, означает передачу под контроль Запада всей судебной системы «незалежной».

 

Против его принятия выступали действующие члены ВККС, а также представители оппозиционных партий.

«Появление в законе о судоустройстве и статусе судей неких «иностранных специалистов», которые будут определять «квалификацию и добропорядочность» украинских судей — не что иное, как вмешательство в судебную систему Украины и внешнее управление нашей страной», — заявлял ранее сопредседатель фракции ОПЗЖ в Верховной Раде Юрий Бойко.

 

Непривитым детям могут запретить ходить в школу

 

В Минздраве высказывают опасение в связи с появлением в мире новых (более агрессивных) штаммов коронавируса и предлагают вводить обязательную вакцинацию среди ряда категорий граждан. В частности, предложено запретить посещать учебные заведения детям, непрошедшим курс вакцинации.

«Я бы вводил подобные нормы в законе: не допускать в учреждения образования детей, которые не вакцинированные и не имеют на это объективных причин, абсолютных медицинских противопоказаний», — отметил главный санврач Игорь Кузин.

 

Также он считает, что нельзя допускать к рабочим местам непривитых педагогов, а также специалистов сферы обслуживания.

«Мы не должны допускать их к рабочим местам без прививки. Для всех остальных обеспечить обязательность довольно трудно и сам процесс контроля не будет иметь практического смысла. Это скорее собственный выбор человека», — добавил он.

 

Аналитики ЕБРР верят в украинскую экономику

 

Европейский банк реконструкции и развития обновил прогноз по Украине. Специалисты банка считают, что по итогам этого года экономика страны вырастет на 3,5%. Ранее прогнозировался рост ВВП в пределах 3%.

«Хотя в первом квартале 2021 года экономика снизилась на 2% в годовом исчислении из-за продолжительных карантинных ограничений, есть признаки того, что она постепенно возвращается к росту во втором квартале благодаря более высоким ценам на сырьевые товары», – говорится в прогнозе.

 

Среди основных рисков аналитики ЕБРР назвали медленные реформы в стране. Отметим, что в прошлом году экономика «незалежной» просела на 4%.

 

«Слуга народа» может лишиться еще одного депутата

 

Президентская партия «Слуга народа» может лишиться еще одного своего члена. Политформирование президента Украины Владимира Зеленского может покинуть Игорь Васильковский, которого подозревают в пьяной езде.

 

По словам председателя партии Александра Корниенко, если вина депутата будет доказана, ему «укажут на дверь».

«У нас нет неприкасаемых, мы уже это демонстрировали. Если будет доказана его вина, он покинет фракцию», – сказал Корниенко.

 

Напомним, 28 июня машину народного избранника остановил экипаж патрульной полиции. Сообщается, что у депутата была нарушена координация, имелись и другие признаки алкогольного опьянения. От медосвидетельствования он отказался. Васильковский вину отрицает и говорит, что сдавал тест на алкоголь в крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: