Украина: итоги 29 июня 2022 года || Зеленский вновь призвал НАТО к конфронтации с Россией

  
0

Зеленский вновь призвал НАТО к конфронтации с Россией

Президент Украины Зеленский выступил на саммите НАТО по видеосвязи. Он призвал Альянс продолжать оказывать военную помощь Киеву и предложил дать Украине гарантии безопасности:
«Нам нужны гарантии безопасности, и вы должны найти Украине место в общем пространстве безопасности». В ином случае, по его мнению, «альтернативой может быть война НАТО с Россией».

По его словам, «политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро: они открыты, а когда подходишь — турникеты закрываются, пока не заплатишь. Украина еще недостаточно заплатила? Неужели наш вклад в защиту Европы и всей цивилизации все еще недостаточен?».

Выступив с неприкрытыми угрозами против России, Зеленский добавил, что «Москва хочет поработить государства, когда-то находившиеся в сфере ее влияния».

 

Между тем, замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква сегодня заявил, что Украина не нужна НАТО.

«Украине говорят: «Вы не член НАТО, потому что вы нам не нужны. НАТО говорит нам, что мы ничего вам не даем». Соратник Зеленского считает, что члены альянса направили киевскому режиму большое количество оружия и предоставили финансовую помощь, но в целом, НАТО не оправдало ожиданий Украины.

«Очевидно, чего мы хотим добиться. Это единогласная и громкая поддержка Украины. Киев просил у НАТО оружие перед российской спецоперацией, бесполетную зону после ее начала и перспективу членства на всем протяжении, но мы не получили никакого ответа».

Сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что союзники по НАТО пообещали президенту Украины в рамках саммита, что «альянс будет продолжать поддерживать Украину столько сколько нужно».

 

Подоляк угрожает России военной силой

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что «Украина вернет утраченные территории военным путем и для этого нужно достаточно тяжелого вооружения».

«Украина вернет временно «оккупированные территории» военным путем. Это не «успокаивающая мантра» и не политический лозунг, это чистая математика и военный расчет».

Подоляк считает, что для этого украинским неонацистам необходимо «конкретное количество позиций тяжелой техники, чтобы сформировать паритет вооружений». Сегодня на саммите представители НАТО призвали власти Украины разрешить конфликт с Россией «только военным путем» и для усиления противостояния альянс будет продолжать помогать киевскому режиму. 

 

Украина и Индонезия вводят безвизовый режим

Президенты Украины и Индонезии договорились о введении безвизового режима между двумя государствами. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге с президентом Индонезии Джоко Видодо по итогам переговоров.

Сегодня главы МИД двух стран Дмитрий Кулеба и Ретно Марсуди подписали межправительственное соглашение об отмене визовых требований для краткосрочного пребывания.
Соглашение предусматривает безвизовые поездки: сроком до 30 дней в течение каждого визита граждан Украины в Индонезию, а также сроком до 30 дней в течение 60 дней для граждан Индонезии, прибывающих в Украину.

 

С 2016 года граждане Украины могут посещать без визы Индонезию на 30 дней по заграничному паспорту согласно одностороннему решению индонезийской стороны, если целью поездки является транзит, туризм, посещение семьи/друзей, служебная командировка, участие в культурном/научном обмене. Действующий режим въезда граждан Индонезии в Украину визовый и предусматривает получение е-Визы.

Теперь, согласно новому соглашению Украина и Индонезия установят взаимный режим безвизовых поездок всех категорий граждан на постоянной основе. Соглашение вступит в силу после завершения сторонами внутригосударственных процедур.

 

Министры культуры ЕС намерены сотрудничать с Украиной

Несколько министров культуры европейских стран подписали меморандум о поддержке и сотрудничестве с Украиной в сфере культуры. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, выступая на брифинге во Львове.

«Восемь министров стран центральной Европы посетили Львов, один из них онлайн, остальные присутствуют тут в Украине. Мы подписали некую декларацию, а также наметили конкретные шаги для того, чтобы мы могли помочь украинской культуре не только за границей, что очень важно, но и тут сейчас нашим деятелям культуры, чтобы они возобновляли свою работу».

Подписавшие декларацию страны намерены заниматься «охраной и сохранением культурного наследия Украины как части культурного наследия человечества; защитой культурного и медийного поля от пропаганды и неоколониальных нарративов; наличие общей позиции на международной арене, направленной на противодействие российской агрессии против Украины».

Также создается специальный фонд для поддержки культурного наследия и деятельности СМИ в Украине. Ткаченко не назвал страны, подписавшие с Минкультуры Украины меморандум, однако известно, что на мероприятие во Львове приглашали глав Минкультов Чехии Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Словакии и Румынии Андреш Деметер.

 

Киев подписал договор о «транспортном безвизе» с ЕС

Министерство инфраструктуры Украины подписало соглашение с Евросоюзом о либерализации автомобильных перевозок. Согласно ему, украинские перевозчики беспрепятственно доставлять грузы на европейские рынки и будут выполнять двусторонние и транзитные перевозки по странам ЕС. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что ЕС будет признавать украинские водительские права.

«Украинским перевозчикам больше не нужны разрешения для въезда в ЕС. Проблема, которая существовала годами и тормозила наши экспортные возможности, теперь решена. Соглашение о грузовых автомобильных перевозках плюс решение ЕС по отмене пошлин и тарифов на украинские товары — открывают для украинской продукции возможности на европейских рынках».

Шмыгаль напомнил, что «ранее Украина подписала с ЕС авиационный и энергетический безвиз».

 

В Кривом Роге хотят переименовать улицу Пушкина

Заместитель мэра города Кривой Рог Сергей Милютин сообщил, что улицу имени великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина переименуют и назовут именем президента США Джо Байдена.

В рамках дискриминационной и антироссийский политики Украины местные чиновники намеренно уничтожают все географические и топонимические названия, имеющие отношение к России.

Помимо улицы Байдена, городские власти намерены переименовать улицу летчика Водопьянова в Бориса Джонсона, а вместо Армавирской назвать улицу именем Джона Маккейна.

Специальная комиссия даже составила особый перечень предлагаемых названий: улицы Джавелинов, Байрактаров и Иноземных Добровольцев. Горожанам также предлагают присылать свои варианты. Окончательное решение власти Кривого Рога планируют вынести в августе этого года. Всего планируется «дерусифицировать» несколько десятков названий, среди которых улицы Курчатова, Лермонтова.

 

Прага передает Киеву разведывательные беспилотники

Чехия собирается передать Украине два беспилотных летательных аппарата Bivoj («Бивой»), предназначенные для разведки. Их производит одна из госкомпаний Чехии, название которой не указывается.

Чешский беспилотник оснащен высокоточной камерой видеонаблюдения, весит 25 кг, размах крыла — 3,3 метра. Дрон может применяться для корректировки артиллерийской стрельбы, а обслуживать его может один специалист. Украинские боевики уже обучены работой с БПЛА и Чехия заявляет, что дроны будут им переданы непосредственно представителями компании-разработчика.

Кроме того, Прага пообещала, что компания-производитель в ближайшее время передаст Киеву дрон, способный нести боевую нагрузку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: