Украина итоги 29 октября 2021 года

  
0

В Киеве прошел протест против сотрудничества с МВФ

 

Жители столицы, вышедшие на митинг под Кабмином, требовали от президента Зеленского и Кабинета министров прекратить сотрудничать с Международный валютным фондом и не брать кабальные для украинского бюджета кредиты, заключать не соответствующие национальным интересам соглашения.

 

Организаторы кампании заявили о начале сбора подписей к правительству о прекращении сотрудничества с МВФ. В обратном случае протестующие пригрозили дальнейшими акциями протеста, в том числе и под Офисом президента.

 

«Слуги народа» хотят лишить экс-спикера Разумкова мандата

 

После официального заявления экс-спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым о намерении создать свою собственную политсилу, в партии «Слуга народа» планируют организовать съезд, на котором депутаты будут принимать решение о лишении Дмитрия Разумкова мандата, заявил первый вице-спикер парламента Александр Корниенко.

 

«Давид Арахамия предложил такую неплохую, мне кажется, конструкцию, что нужно посмотреть, будет ли продолжать народный внефракционный депутат Дмитрий Александрович Разумков свою деятельность в соответствии с программой партии «Слуга народа», — рассказал Корниенко.

 

Кроме того, вице-спикер Украины добавил, что Разумков не участвовал в голосовании за ряд решений, которые предусмотрены партийной программой.

 

Украина призывает НАТО усилить присутствие в Черном море

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что официальный Киев выступает за расширение морского сотрудничества Украины с НАТО и увеличение присутствия Североатлантического Альянса в Черном море.

 

Увеличение присутствия НАТО в Черном море уменьшит напряженность и стабилизирует регион, а «российское руководство усиливается только тогда, когда чувствует слабость», рассказал украинский дипломат. При этом, как считает Кулеба, Москва уважает силу и не пойдет на риск эскалации в случае, если уверена в решимости другой стороны.

 

ВСУ снова нарушают меры по обеспечению режима прекращения огня на Донбассе

 

Вооруженные силы Украины размещают военную технику в жилых районах подконтрольных Киеву населенных пунктов у линии соприкосновения в Донбассе, сообщает «Луганский информационный центр».

«За истекшую неделю нашей разведкой выявлено семь единиц военной техники в жилых массивах пяти населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. По его словам, украинские военные разместили в зоне ООС пять бронетранспортеров, боевую машину пехоты и многоцелевой транспортер-тягач.

 

Напомним, размещение военной техники в населенных пунктах и их окрестностях в Донбассе запрещено дополнительными мерами по обеспечению режима прекращения огня в регионе.

 

Киев хочет забрать у Тбилиси находящегося под стражей Саакашвили

 

Депутат Верховной Рады Украины Юлия Клименко от фракции «Голос» заявила, что украинская сторона требует передать Украине задержанного в Грузии экс-президента Михаила Саакашвили, и сообщила, что между Киевом и Тбилиси продолжаются переговоры по этому вопросу. Ранее сообщалось, что Саакашвили, продолжающий голодовку в грузинской тюрьме, отказался от медицинской помощи в преддверии второго тура муниципальных выборов в Грузии. Экс-президент, агитируя за собственную политическую силу, заявил, что его жизнь зависит от выбора, который сделает грузинский народ.

«Мы требуем, чтобы Михаила Саакашвили передали Украине, потому что он является украинским гражданином», — заявила депутат Клименко журналистам в пятницу перед встречей с Саакашвили в тюрьме города Рустави. Клименко также сообщила о цели визита украинских депутатов в Рустави — по ее словам, парламентарии приехали удостовериться, что Саакашвили не находится в критическом состоянии.

 

Украина хочет помочь ЕС дровами

 

Украина намерена увеличить экспорт дров в страны Европы, чтобы компенсировать дефицит газа, заявил глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко. Он напомнил, что Украина входит в топ-10 европейских стран по количеству лесов. В условиях газового кризиса в Европе рассматривают дрова как энергоноситель, заявил он.

«Это, безусловно, интересная продукция для экспорта, особенно для рынка Европейского союза. В этом отопительном сезоне, пока не запущен «Северный поток-2», у них не хватает 70 миллиардов кубометров газа для покрытия этих нужд», — сказал Чаленко.

 

Эксперт отметил, что на Украине вскоре могут отменить запрет на массовый вывоз древесины, несмотря на катастрофические последствия вырубки лесов в западных регионах страны. Отказ от моратория на вырубку был условием для транша от Еврокомиссии в размере 600 млн евро, пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: