Украина итоги 29 января 2021 года

  
0

 

Зеленский раскритиковал Тимошенко

 

На днях Верховная Рада Украины поддержала законопроект президента Владимира Зеленского о народовластии. Инициатива закрепляет в законе нормы и порядок проведения всенародного волеизъявления. Отдельные политические силы «покусились на святое», попытавшись разделить с главой государства бремя пиара. Так, в партии небезызвестной Юлии Тимошенко, которая была категорически против принятия закона о референдуме, выступили с предложением провести сразу 5 плебисцитов по ряду актуальных вопросов, в частности о рынке земли и легализации легких наркотиков.

 

Такое поведение «Леди Ю» возмутило гаранта конституции. Владимир Зеленский заявил, что уже 20 лет ей нет равных в «переобувании» и сравнил политика с гепардом.

«Говорят, что самое быстрое существо на планете – это гепард. На самом деле это не так – это отдельные депутаты и скорость, с которой они перекрашиваются. Сначала они были категорически против референдума, но – бац! Вуаля! – и теперь уже инициируют референдум по 5 вопросам или по скольких там. Думаю, мэм «фейспалм» можно сделать официальным логотипом этой политической силы. И слоган «20 лет на рынке переобуваний!» — Сказал Зеленский.

 

Киев испугался «Русского Донбасса»

 

В эти дни в Донецке проходит масштабный форум «Русский Донбасс», на который съехались десятки известных общественных и политических деятелей из РФ. В рамках мероприятия была презентована одноимённая доктрина. Её авторы уверены, что Донбасс должен стать форпостом Русского мира в регионе и центром притяжения для других украинских территорий.

«Цель доктрины — выразить в документе наши внутренние чувства, тот порыв, который нас сплотил, когда мы восстали против несправедливости, лжи, гонения на все русское, чтобы вернуться к своим историческим корням. Доктрина — плод работы многих авторов. Документ призван стать манифестом нашего выбора, представляемым всему миру. Донбасс определил для себя сакральную миссию — помочь тем, кто всегда был за Россию и вместе с Россией», — отметил глава ДНР Денис Пушилин.

 

Эмоциональным выступлением запомнилась главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

«Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью своей огромной, великой, щедрой Родины, и мы обязаны им это обеспечить. Россия, матушка, забери Донбасс домой», — подчеркнула она.

 

Отметим, проведение данного форума встретили с плохо скрываемым раздражением и тревогой в Киеве. В МИД страны предложили запретить въезд на Украину для ряда его участников. А рупор киевской делегации в переговорах по Донбассу Алексей Арестович отметил, что доктрина «Русский Донбасс» — это документально оформленная программа ликвидации Украины.

 

К слову, в Кремле дали понять, что вопрос о присоединении Донбасса к РФ в повестке дня не стоит, однако Москва не собирается отказываться от его поддержки.

 

Рада запретила российскую вакцину

 

На зло Путину умру от ковида. Это известное и слегка актуализированное выражение лучше всего иллюстрирует ситуацию в незалежной. Украина готова побираться возможными излишками антиковидных вакцин в Евросоюзе, но не пойдёт на регистрацию в стране российского препарата. Теперь уже точно и официально. Верховная Рада на законодательном уровне запретила использование вакцин, разработанных в России. При этом разрешены поставки в страну препаратов из США, Канады, ЕС, Китая и других стран, даже если нет результатов об их клинических испытаниях.

 

Стоит отметить, что Киев, проваливший кампанию по заключению контрактов на поставки вакцины, теперь планирует покупать её излишки у стран ЕС.

«Мы готовы выкупить излишки вакцин у государств-членов ЕС для того, чтобы как можно быстрее защитить наших граждан. В связи с этим я хотел бы обратиться к вам, господа депутаты, по возможности проинформировать страны, что механизм уже практически создан и нам нужны только политические решения стран», — отметил глава Минздрава Максим Степанов.

 

Подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета останется под арестом

 

Сегодня состоялось очередное заседание суда по апелляции адвокатов Андрея Антонеко — одного из подозреваемых в убийстве известного российского и украинского журналиста Павла Шеремета. Традиционно поддержать Антоненко к зданию суда пришли активисты украинских националистических движений, а также одиозная активистка Майдана и политик Татьяна Черновол, которая, к слову, также может понести ответственность за смерть человека.

 

Ходатайство адвокатов было отклонено, поэтому Антоненко, будет дожидаться оглашения окончательного приговора за решёткой. Отметим, что другие фигуранты дела — Яна Дугарь и Юлия Кузьменко остаются на свободе с разной степенью ее ограничения.

 

Шеремет был убит в 2016 году в украинской столице. Под машину, в которой он находился, подложили взрывное устройство.

 

Ещё 5 звезд российской эстрады – персоны нон грата на Украине

 

Жители Украины больше не смогут услышать в живую такие популярные композиции, как «Скрипка-лиса» и «Ласковая моя, нежная…». Их исполнители, по мнению СБУ, угрожают национальной безопасности, и поэтому им запрещён въезд на Украину. Обновлённый «черный список» пополнили пять российских музыкантов.

«В Министерство культуры и информационной политики поступили письма от Службы безопасности Украины о включении в перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности, граждан РФ — Ольги Кормухиной, Ольги Засульской, Игоря Саруханова, Дениса Клявера и Марка Тишмана», — говорится в сообщении.

 

Отметим, что всего персонами нон грата в Украине объявлены 164 российских артиста.

 

Кравчук считает переговоры по Донбассу бесполезными

 

Руководитель киевской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что переговоры зашли в тупик и договариваться с Россией бесполезно.

«С Россией поладить непросто. Я не хочу, чтобы были лишние иллюзии, что мы можем что-то согласовать. Мы работаем уже семь лет и практически объединяем позиций очень мало, а последние полгода — вообще ничего, потому что у России другие взгляды. Я сделал выводы, что ни о чем договориться в нормальных условиях невозможно», — сказал Кравчук.

 

Отметим, что украинские высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли, что не собираются выполнять Минские соглашения и настаивали на их переформатировании. Остальные участники переговорного процесса считают выполнение «Минска-2» базовым моментом в достижении политического урегулирования конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудник МВД ДНР погиб от снайперского огня украинских военных Дмитрий Валюженич В результате снайперского обстрела со стороны вооруженных сил Украины погиб сотрудник Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики. Это произошло в районе Ясиноватской промзоны.    Вчера вооруженные силы […] Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […] Кто мешает говорить Арсену Авакову на русском языке Влад Николаев По мнению главы МВД Украины, русский язык принадлежит не только России, но и украинцам. Арсен Аваков считает необходимым организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру. Так кто же мешает?   […] Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Киев встретил главу Евросовета четырьмя акциями протеста Влад Николаев Пока президент Владимир Зеленский принимал президента Европейского совета Шарля Мишеля в Мариинском парке в Киеве, журналисты запрещенных украинским главной государства телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK и «Первый […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: