Украина: итоги 3 августа 2022 года || Киев намерен принудительно эвакуировать население из подконтрольных областей ДНР

  
0

Минцифры закупит 118 дронов-разведчиков для ВСУ

Министерство цифровой трансформации Украины сообщило о планах закупить 118 беспилотников (БПЛА) на средства, собранные на «Армию дронов» через платформу UNITED24. На Украину уже доставили первый комплекс управления и четыре беспилотника Fly Eye, сообщили в Министерстве. Сегодня дроны отправили на передовую для «усиления ВСУ».

«Всего на «Армию дронов» собрали более 751 млн грн (1, 224 130 000 руб) через платформу UNITED24. На первые 260 млн. грн. из этой суммы заключили контракты на закупку двух станций управления и 20 беспилотников Fly Eye, 78 мультикоптеров Matrice, а также двух наземных систем для 20 ударных дронов-камикадзе Warmate».

Вице-премьер, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров утверждает, что ведутся переговоры с украинскими производителями беспилотников, такими как SKIF, «Скайтон» и «Укрджет», продукцию которых потенциально тоже смогут закупать для «Армии дронов».

Отметим, что «Укрджет» – один из крупнейших украинских БПЛА с серийным производством. Проводит около 10 часов в воздухе и может летать в 150 км от управляющей станции. SKIF имеет камеру, которая работает в автономном режиме. А «Скайтон» может летать до 20 часов в воздушном пространстве.

 

Киев отзывает своих миротворцев из Косово

Командование Объединенных сил ВСУ сообщило о принятом решении отозвать миротворцев из Косово, которые выполнявшие миссию в рамках Международной миссии под эгидой НАТО в Косове и Метохии (KFOR). Всего в регионе находится 40 военных ВСУ. «Возвращение национального контингента будет означать временное прекращение его участия в миссии KFOR», — сообщили в ВСУ.

Действия Киева проходят на фоне обострившейся 31 июля ситуации на границе Косово и Сербии. В KFOR заявили о готовности вмешаться в ситуацию. Отметим, что ранее депутат Верховной Рады из фракции «Европейская справедливость» Алексей Гончаренко призвал власти Украины ввести подразделения ВСУ в Косово против Белграда.  

 

Власти Украины намерены принудительно эвакуировать население с подконтрольной части ДНР

Кабинет министров Украины распорядился начать проведение обязательной эвакуации населения с подконтрольной Киеву части Донецкой Народной Республики (ДНР) в районы Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областей.

Согласно распоряжению №679 от 2 августа, правительство поручило главам областных государственных администраций (ОГА) совместно с Министерством обороны, Министерством развития громад и территорий, Министерством инфраструктуры, Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий, Министерством внутренних дел, Национальной полицией, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям при участии Службы безопасности, а АО «Укрзализныця» «организовать и провести обязательную эвакуацию в соответствии с порядком проведения эвакуации в случае угрозы возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций».

В ответ глава ДНР Денис Пушилин заявил, что объявленная Киевом «эвакуация мирного население» — попытка сорвать референдум о присоединении ДНР к РФ, который власти республики намерены провести осенью этого года. Он заявил, что президент Украины Владимир Зеленский хочет сорвать плебисцит.

 «Любые шаги украинского режима в последнюю очередь нацелены на [защиту] интересов мирного гражданского населения, тем более населения Донбасса. Здесь он такими заявлениями преследует абсолютно понятные цели. Это некие элементы срыва, попытки [поставить под вопрос] легитимность референдума, который предстоит на территории Донецкой народной республики», — заявил Пушилин.

 

Украинские власти могут легализовать однополые браки

Президент Украины Зеленский поручил председателю правительства Денису Шмыгалю рассмотреть вопрос о легализации однополых браков. Соответствующее поручение он сделал после того, как петицию, опубликованную на сайте президента, поддержало более 25 тысяч человек.  

«Я обратился к премьер-министру Украины с просьбой рассмотреть затронутый в электронной петиции вопрос и проинформировать о результатах.

 Зеленский при этом отметил, что по действующей Конституции Украины брак «основывается на свободном согласии женщины и мужчины», кроме того, Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного положения.

В то же время, Зеленский сообщил, что в кабмине уже есть варианты решений относительно легализации «зарегистрированного гражданского партнерства в рамках работы по утверждению и обеспечению прав и свобод человека». О каких именно «вариантах решений» идет речь, украинский президент не сообщил.

 

ГБР проводит обыски на «4 канале» Алексея Ковалева

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) начали проведение обысков в помещении телеканала «4 канал», принадлежащего подозреваемому в «государственной измене» и «пособничестве» экс- депутата Верховной Рады Украины Алексея Ковалева. Бывший депутат из фракции Слуга народа» Ковалев поддержал российскую спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины и в настоящее время работает заместителем председателя правительства Херсонской области, освобожденной армией России от националистического режима Киева.

В ГБР сообщают, что обыски проводятся также у его помощника и должностных лиц телеканала. Кроме того, управление корпоративными правами канала определением следственного судьи передано Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Ранее суд арестовал имущество Ковалева для его последующей конфискации в пользу государства. В частности, наложен арест на доли политика в уставных капиталах трех юридических лиц, а также его банковские счета. Одним из юридических лиц, 100% уставного капитала которого арестовано, является ООО «ТРК «Интеррадио» – украинский информационно-развлекательный телеканал «4 канал». Генпрокуратура Украины 6 июля подозревает Ковалева по ч. 2 ст. 111 (государственная измена в условиях военного положения), ч. 1 ст. 111-2 УК Украины (пособничество России).

По этим статьям УК Украины предусмотрено наказание до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

 

Кулеба сообщил о невозможности МУС применить статью «об агрессии» к России

Министр иностранных дел Украины Дмитрия Кулеба сообщил, что Международный уголовный суд (МУС) не может применить статью «агрессия» в отношении специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации на Украине.   

«В его уставе написано, что одним из преступлений, по которым он может судить, является агрессия. Но на практике, сугубо по юридическим причинам, он не может применить эту статью конкретно к случаю Украины и России».  

По словам Кулебы, партнеры Украины призывают Киев не создавать альтернативного спецтрибунала, поскольку уже есть МУС.

«Что важнее – интересы МУС, не желающего никаких временных альтернатив себе, или справедливость, ради которой МУС существует? Здесь у них возникает ступор, потому что они и за справедливость, и за МУС». Кулеба считает сложившуюся не в пользу Киева ситуацию «проблемой институционального эгоизма», заявив, что МУС якобы находится в противоречии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: