Украина итоги 3 февраля 2021 года

  
0

 

Оппозиция инициирует импичмент Зеленскому

 

Решение Президента Украины Владимира Зеленского о закрытии оппозиционных телеканалов «112», NewsOne и ZIK может нанести удар по его политической карьере. Политические оппоненты главы государства обвиняют Зеленского в тирании и грозят процедурой импичмента.

«Фашизм получил свой цвет в Украине – зеленый», — прокомментировал ситуацию с блокированием каналов сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович. Его коллега по партии Виктор Медведчук подчеркнул, что ОПЗЖ будет «инициировать процедуру импичмента президента». Отметим, что согласно данным последних соцопросов отставку Зеленского поддерживает почти половина опрошенных.

 

Накануне Зеленский утвердил решение СНБО о санкциях в отношении депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащего ему медиа-холдинга. Отметим, что Минкульт Украины планирует обратиться к администрации YouTube, с просьбой заблокировать и там трансляцию попавших под санкции каналов.

 

Кулеба заступился за Навального

 

Глава украинского дипломатического ведомства Дмитрий Кулеба прокомментировал решение суда в отношении российского блогера Алексея Навального. Министр осудил власть РФ и призвал европейские структуры обратить внимание на ситуацию.

«Отравление, затем заключение Навального — это новый «рекорд» произвола российских властей на фоне массовых задержаний мирных протестующих в городах РФ», — написал политик, добавив, что необходимо заставить Москву соблюдать права граждан.

 

Накануне Навальный был приговорён к реальному тюремного сроку по делу Ив Роше. Блогер был отправлен в колонию общего режима на 3,5 года.

 

Киевские власти запустили санкционный маховик

 

Накануне украинские власти предприняли беспрецедентные меры по давлению на неугодных политиков и СМИ. Президент Владимир Зеленский подписал внесение в санкционный список не иностранных резидентов, а своих же сограждан и местные СМИ.

 

Сегодня стало известно о новом санкционном решении. В черный список вошли две зарубежные авиакомпании, услугами которых предположительно пользовались оппозиционеры Виктор Медведчук и Тарас Козак. По официальной информации, эти компании совершали рейсы в Крым.

«На основании выявленных нарушений Служба безопасности рекомендовала СНБО применить к указанным компаниям такие санкции как: приостановление исполнения финансовых и экономических обязательств, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, блокирование активов», — говорится в сообщении.

 

Примечательно, что одна из вошедших в список компаний зарегистрирована на территории соседней Молдовы. Недавно Владимир Зеленский принимал в Киеве новоизбранную главу РМ Майю Санду, где заявил о перезагрузке отношений между странами.

 

Донбассу был нанесен ущерб порядка 120 млрд долларов

 

На восстановление Донбасса потребуется не менее 22 млрд долларов. При этом общий ущерб региону, нанесенный военными действиями составил порядка 120 млрд долларов. Такие данные привел вице-премьер Украины Алексей Резников.

«По разным оценкам, нам на Донбассе нанесли порядка 120 млрд долларов имущественного ущерба, по мнению же Венского института международных экономических исследований, минимально на восстановление региона потребуется около 22 млрд долларов. Все это — приблизительные цифры, однако то, что они колоссальны – факт», — сказал Резников.

 

Напомним, ранее украинские власти признавали, что восстановление инфраструктуры Донбасса невозможно без привлечения иностранных инвестиций. Президент Владимир Зеленский предлагал создать на Донбассе свободную экономическую зону.

 

Аграрии вышли на протест

 

Сегодня в Киеве прошла масштабная акция протеста, организованная украинскими аграриями. Работники предприятий, входящих в холдинг «Укрлендфарминг», недовольны давлением на компании со стороны НАБУ и в частности его руководителя Артёма Сытника.

 

Фермеры требуют не мешать им работать и создать следственную комиссию. Аграрии заявляют, что непрекращающиеся преследования со стороны ведомства привели к остановке 37 предприятий, более 5 тысяч человек остались без работы.

«За эти полтора года наш агрохолдинг закрыл 37 предприятий, более пяты тысяч человек потеряли работу. Полтора миллиарда гривен недополучил бюджет Украины из-за прессинга на нашу компанию со стороны НАБУ и САП», – рассказала директор «Укрлендфарминг» Галина Ковток.

 

Отметим, что давление на компанию связано с судебными разбирательствами в отношении ее владельца бизнесмена Олега Бахматюка.

 

Рейтинг Зеленского продолжает падать

 

Доверие украинцев к президенту Владимиру Зеленского продолжает снижаться. По данным, представленным Киевским международным институтом социологии, за последний месяц рейтинг главы государства просел ещё на 5%.

«Если бы в президентских выборах участвовали эти кандидаты, тогда сейчас наибольшую поддержку также получил бы Зеленский, но его поддержка снизилась по сравнению с декабрем 2020 года (его готовы поддержать 22,1% среди респондентов, которые определились со своим выбором, против 27% в декабре 2020 года)», — говорится в сообщении института.

 

Отметим, еще год назад главу государства поддерживали почти 62% украинцев.

 

Согласно последним данным, во второй тур президентских выборов вместе с Зеленским вышел бы один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко. Ему доверяют 17,5% граждан. Также в тройке лидеров бывший президент Пётр Порошенко с 13,1% голосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ объявила войну оппозиционным украинским СМИ Влад Николаев На Украине объявлена настоящая война медиа-ресурсам, мнение которых расходится с позицией действующей власти. Решение СНБО о санкциях в отношении трех оппозиционных каналов, травля и задержание журналистов по сфабрикованным […] Украина итоги 24 февраля 2021 года Влад Николаев   «Голос» требует отставки генпрокурора из-за Стерненко   Накануне радикала Сергея Стерненко осудили по делу о похищении одесского депутата. Националиста приговорили к 7 годам тюремного заключения и конфискации […] Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться от «вероломного договора» о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Украинцы будут прививаться «вакциной для бедных» Влад Николаев Свершилось. На Украину все же прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором […] США прорекламировали украинцам списанные катера Мария Коледа   Американские кураторы готовятся пополнить «несокрушимый» украинский флот очередным списанным металлоломом. Представителям ВМСУ показали ходовые испытания патрульного корабля типа Island в открытом море. Проходили они в […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: