Украина итоги 3 июля 2020 года

  
0

 

Главу Нацбанка Украины отправили в отставку

 

Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил внимание на давление, которое оказывалось при исполнении им служебных обязанностей.

«Давление — это антоним для эффективного диалога. Разговор, где один говорит об экономике и финансах, а другой только слышит свои политические интересы, обречен на поражение. Означает моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет. Это протест, это сигнал, предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — пояснил экс-глава финансового регулятора.

 

Напомним, 1 июля Яков Смолий написал заявление об отставке с поста главы НБУ.

 

Радикала Стерненко суд оставил под домашним арестом

 

Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под домашний арест. Вставать на защиту убийцы судебный орган отказался, оставив решение суда первой инстанции без изменений.

 

Стерненко вердиктом остался недоволен и эмоционально обратился к своим сторонникам: «Судебное решение было написано еще до начала судебного процесса. Они вынесли неправомерно решение и постановил его именем Украины. Они сейчас не представляют государство, они выполняют политический заказ Ирины Венедиктовой, Арсена Авакова и Владимира Зеленского. Если они нарушают наши права, судят меня за то что я не умер, если они думают, что вот так можно вести себя с нами, топтать нашу честь и достоинство, я скажу, что к черту такое государство, к черту их всех… К черту такого президента! Зеленский — диктатор, который закончит хуже, чем Янукович».

 

Группа радикалов, дослушав спич Стерненко, принялась жечь дымовые шашки и скандировать: «Зелю геть!».

 

На Украине отменили уголовную ответственность за пьяную езду

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон, заменяющий уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде на административную. Соответствующая инициатива была принята Верховной Радой ещё в 2018 году, но его действие было отложено парламентариями.

 

Отметим, что принятие данного закона поддержали и в МВД страны. По мнению правоохранителей, это упростит документирование правонарушений по данным статьям.

«Это обусловлено тем, что процедура документирования уголовного проступка значительно сложнее и требует больше времени по сравнению с документированием факта управления в нетрезвом состоянии при оформлении административного правонарушения. В среднем на процедуру оформления уголовного проступка полицейские тратили 6-8 часов, в то время как в случае с административной процедурой оформление занимает всего 2-3 часа», — подчеркнули в ведомстве.

 

Украинская полиция проверит причастность Нацкорпуса к избиению сторонника Шария

 

Украинские правоохранители проверят причастность представителей Нацкорпуса к избиению активиста «Партии Шария» в Харькове.

«В данный момент рассматриваются несколько версий совершения преступления, в том числе и о причастности к нему членов политической партии Национальный корпус», — заявили в полиции.

 

Напомним сторонник Шария Никита Роженко был жестоко избит 24 июня. Ранее молодой человек сообщал об угрозах со стороны Нацкорпуса. Отметим, что сегодня стало известно об объявлении подозрения бывшему бойцу батальона «Азов», напавшему на руководителя житомирского отделения «Партии Шарий».

«На сегодня предпринимаются меры, направленные на установление фактического местопребывания подозреваемого, вручение ему подозрения и избрания меры пресечения», — сообщили правоохранители.

 

Рада сняла главу Антимонопольного комитета

 

Кадровые чистки на Украине в самом разгаре. Сегодня Юрий Терентьев лишился поста главы Антимонопольного комитета Украины. Такое решение приняла Верховная Рада голосами 226 народных избранников.

«Уволить Терентьева Юрия Александровича с должности председателя Антимонопольного комитета Украины по собственному желанию в связи с поданным им заявлением», — сказано в тексте постановления.

 

Отметим, что Терентьев действительно написал заявление об увольнении по собственному желанию, но потом его отозвал. Этот факт не был принят во внимание депутатами Рады. Напомним, также сегодня лишился поста председатель Нацбанка Украины Яков Смолий.

 

Скороход выступает «За будущее»

 

Исключенная ранее из фракции «Слуга народа» парламентарий Анна Скороход определилась с новой политической силой, в которой намерена состоять. Нардеп написала заявление о переходе в депутатскую группу «За будущее».

«Выбрала эту депутатскую группу потому, что у них самые лояльные условия и я в команде буду сама себе хозяйкой, здесь все мажоритарщики. Ну и Антон Поляков уговорил. Хочу поблагодарить всех коллег из разных фракций за поддержку и возможность выступить в критические моменты. Надеюсь, наше сотрудничество в проукраинской политике и законопроектах не изменится», — отметила Анна Скороход.

 

Она выразила надежду на то, что ее заявление подпишут в ближайшее время и она пополнит ряды парламентской группы. Напомним, в данную политсилу в настоящее время входят 23 народных депутата.

 

В офис партии ОПЗЖ бросили гранату

 

На Украине в офис партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» кинули гранату. Инцидент произошёл в Полтаве, жертв удалось избежать.

«В наш офис в Полтаве была брошена граната. Человек в маске подбежал к зданию, где на первом этаже размещается офис, и в открытое окно бросил гранату. Секретарь офиса чудом осталась жива, потому что просто вышла помыть руки. Если бы девушка находилась в этой комнате, она бы погибла», — отметил народный депутат фракции ОПЗЖ Илья Кива.

 

По его убеждению, это сделали местные националисты, от которых неоднократно поступали угрозы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. о приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] На Украине продолжают нападать на журналистов Влад Николаев Украина давно одела желтую майку лидера в несомом лицеприятном списке, касающимся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  17:00 […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] В дело о задержанных в Белоруссии россиянах включился украинский МИД Влад Николаев Руководитель дипломатического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев официально не получал согласия Белоруссии о передаче Украине задержанных россиян. При этом накануне Офисом президента Украины сообщалось, что […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.    […]
Наверх Наверх