Украина: итоги 3 июня 2022 года || Резников предложил признать Киев де-факто членом НАТО

  
0

Зеленский подтвердил поставку РСЗО Вашингтоном

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что США на различных уровнях подтвердили, что Украине направляются современные РСЗО HIMARS.

«Мы с нетерпением ждем этого».

Зеленский добавил, что ожидаются поставки оружия от других партнеров. В частности, сегодня Киев получил новый пакет «оборонной помощи» от Швеции.

«Мы работаем над тем, чтобы вывести поставки современных боевых систем на гораздо более высокий уровень».

Накануне посол США на Украине Бриджит Бринк заявила, что Киев будет самостоятельно определять дальность ударов, наносимых при помощи реактивных систем залпового огня HIMARS.

 

В Одессе переименовали русский театр

Из названия Одесского русского театра убрали слово «русский». Театр русской драмы официально переименован местными властями. Как пояснил глава ОВА Сергей Братчук устав коммунального предприятия «Одесский областной русский драматический театр» был изменен областным департаментом культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия.

Местные депутаты поддержали скандальное решение. Теперь официальное название старейшего театра на юге Украины, построенного в 1874 году купцом А.С. Великановым, называется «Одесский областной драматический театр».

Ранее, в конце февраля, был переименован русский академический театр драмы имени Леси Украинки в Киеве. Из его названия исключили слово «русский».

 

Руслан Стефанчук встретился с президентом Германии

Находящийся в Германии с рабочим визитом председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер провели переговоры. После скандала с отказом президента Украины Владимира Зеленского принять президента Германии в Киеве, впервые Штаймайер принял у себя представителя украинских властей.
До встречи с президентом Германии Стефанчук встретился с канцлером Олафом Шольцем и посетил бундестаг.

Он призвал Берлин увеличить военную поддержку, в частности предоставить Украине современное вооружение, которое Киев сможет использовать против России.

«Конечно, нам прежде всего нужно современное оружие. Мы также можем сражаться старым оружием из старых запасов, но новое оружие более эффективно».

Стефанчук заявил, что Украина ожидает от Германии поставок бронетранспортеров Marder и танков Leopard.

 

Украинский посол обвинил Турцию в незаконном приобретении зерна

Посол Украины в Анкаре Василий Боднар обвинил руководство Турции в покупке «украденного на Украине зерна». Он заявил, что Анкара входит в число стран, покупающих «зерно, вывезенное Россией с Украины». Боднар попросил правительство Турции и Интерпол расследовать перевозку зерна транзитом через турецкие воды.

Отметим, что сегодня в Киеве заявили, что украинские власти не располагают информацией о подготовке «дорожной карты» для вывода судов с зерном из портов. Ранее в турецких СМИ прошла информация о том, что Турция, Украина, Россия и ООН подготовили «дорожную карту» для обеспечения коридора по выводу судов с зерном.

Сегодня президент России Владимир Путин заявил, что Москва не препятствует вывозу украинского зерна, более того, Россия готова поднять экспорт пшеницы до 50 млн тонн.

 

Киев начал спецрасследование в отношении Януковича

Печерский райсуд Киева разрешил правоохранительным органам проведение специального досудебного расследования в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича. Он является фигурантом нескольких уголовных дел, в частности, по обвинению в госизмене из-за подписания «Харьковских соглашений» с Россией в 2010 году. Соглашение продлило на 25 лет срок пребывания Черноморского флота России в Крыму и Севастополе.

В Офисе генерального прокурора Украины сообщили, что Янукович — фигурант трех уголовных производств и приветствуют решение суда разрешающее арест подозреваемого.

«Решение суда дает право стороне обвинения на проведение досудебного расследования в отношении подозреваемого в его отсутствие (in absentia)».

Отметим, что против экс-президента в порядке процедуры in absentia уже осуществляется досудебное расследование по уголовному делу «о захвате государственной власти в сентябре-октябре 2010 года вследствие возвращения в неконституционный способ действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года».

Третье обвинение, предъявленное Януковичу, касается его отъезда из Украины в 2014 году. В настоящее время осуществляется заочное досудебное расследование в уголовном производстве по обстоятельствам организации им переправки через госграницу в феврале 2014 года не менее 20 человек и» подстрекательство к дезертирству сотрудников УГО».

 

Резников предложил признать Киев де-факто членом НАТО

Министр обороны Украины Андрей Резников предложил североатлантическому альянсу признать Украину де-факто членом военного блока. Эти заявления Резников озвучил в ходе выступления на Форуме по Безопасности в Братиславе. Он считает, что Украину надо включить в новую стратегию альянса, которая будет обсуждаться на саммите в Мадриде.

«Во время саммита НАТО в Мадриде примет стратегию на следующие 10 лет. И я думаю, если мы говорим о членстве Украины в НАТО де-факто, а не де-юре, это может быть хорошей идеей, так как Украина тоже будет частью этой стратегии. Потому что мы являемся частью восточного фланга Европы, НАТО и ЕС. Думаю, что это будет беспроигрышная ситуация для всех стран-членов (НАТО и ЕС)».

Отметим, что на саммите НАТО в Мадриде в июне будет обсуждаться новая стратегия альянса. Приглашение на саммит получил президент Украины Владимир Зеленский, заявлявший, что пришло время признать, что Украина не станет членом НАТО.

Россия, осуществляющая спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, добивается от Киева внеблокового статуса.

 

Арахамия высказался о приостановленных переговорах с Москвой

Руководитель украинской делегации на переговорах с Россией, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что в настоящее время оснований для возобновления переговоров нет, но они могут начаться в случае, «если Киев получит более сильную переговорную позицию».

«Сейчас продолжаются большие бои на востоке. И пока не будет реально какого-то большого изменения на фронте… я не вижу оснований для того, чтобы инициировать продолжение переговоров».

Вернуться к переговорам Арахамия рассчитывает в случае получения военного преимущества за счет оружия, поставляемое Западом.

«Переговоры надо продолжать тогда, когда у нас переговорная позиция будет усилена. Сейчас она в первую очередь может быть усилена за счет того, что оружие, которое нам обещают иностранные партнеры в конце-концов прибудет в достаточном количестве…».

По его мнению, украинские военнослужащие уже научились применять западное вооружение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: