Украина итоги 3 сентября 2019 года

  
0

373 нардепа Рады проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности

 

Этого числа вполне хватило, чтобы сегодня, 3 сентября, в Киеве Верховная Рада на своем пленарном заседании под председательством спикера Дмитрия Разумкова приняла решение об отмене неприкосновенности для народных депутатов.

 

Для принятия закона необходимо было не менее 300 голосов нардепов. Представляем статистику голосов депутатов Верховной рады девятого созыва:

Фракция «Слуга народа» — все 252 нардепа «за»; фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»: все 44 нардепа проигнорировали голосование; внефракционные: 33 нардепа «за», один — не голосовал; фракция «Европейская солидарность»: 24 «за», воздержались — три нардепа; фракция «Батькивщина»: 23 нардепа «за», один отсутствовал; депутатская группа «За будущее»: 22 нардепа «за»; фракция «Голос»: 19 «за», один отсутствовал.

 

Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

 

На втором заседании Верховной Рады депутаты работают «до упора»

 

Нардепы Украины утвердили план работы на вторник, 3 сентября, который предусматривает работу после 18:00, до исчерпания повестки дня. Во время первой сессии, 2 сентября, парламент работал до 02:00.

 

В повестку дня сессии Верховной Рады включили и направили в Конституционный суд (КС) для получения заключения президентский законопроект №1015 относительно законодательной инициативы народа, поддержанный 338 депутатами.

 

В законопроекте говорится, что помимо президента Украины, Кабинета Министров, народных депутатов, право законодательной инициативы будет принадлежать также народу.

 

Судьба остальных инициатив Зеленского станет известна, скорее всего, сегодня поздно ночью.

 

Госбюро расследований Украины взялось за экс-председателя Рады Андрея Парубия

 

ГБР открыло дело против бывшего спикера парламента Парубия по факту препятствования осуществлению избирательного права, а также по причастности к одесской трагедии 2 мая 2014 года.

 

Андрей Парубий сложил с себя полномочия спикера, но прошел в Верховную Раду IX созыва как представитель «Европейской солидарности». 23 августа он заявил о блокировании силовиками процесса запуска сенсорной кнопки для голосования.

 

У ГБР же претензии к Парубию намного более серьезные, нежели вопрос о сенсорной кнопке. Следствие предполагает, что Парубий в 2014 году, занимая должность секретаря СНБО, с целью организации массовых беспорядков, курировал создание подконтрольных ему гражданских группировок, которые действовали на территории Одесской области, учиняли массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием над лицами, сопротивлением представителям власти с применением оружия.

 

Не все за Зеленского. Президент пока не сможет назначать глав НАБУ и ГБР

 

После принятия законопроекта № 7203 Рада продолжила работу над анонсированными семью изменениями Конституции, предложенными Зеленским.

 

Во время пленарной сессии, Верховная Рада отправила в Конституционный суд законопроект Владимира Зеленского о его праве назначать директоров НАБУ и ГБР.

 

«За» проголосовали 282 депутатов, и этого недостаточно. После слова КСУ парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) законопроект. Для этого нужно не менее 226 голосов. Для принятия в целом потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

 

Петр Порошенко не приехал на допрос в Государственное бюро расследований

 

Адвокат экс-президента Игорь Головань объяснил это тем, что у Порошенко нет возможности появиться в ГБР в связи с работой в парламенте.

 

«Мы считаем, что работа в парламенте является уважительной причиной», — сказал Головань.

 

Позже ответ на вопрос о причинах отказа приехать в ГБР на допрос ответил сам Петр Порошенко: «Я сейчас работал в Верховной Раде. И на сегодняшний день, особенно после нынешнего решения есть подтверждение, что ГБР создано неконституционно. И оно имеет все признаки политических преследований».

 

Глава ГБР Роман Труба заявил, что пока Порошенко депутат, привести его на допрос в принудительном порядке не получится. Но уже с 1 января, после отмены депутатской неприкосновенности, это можно будет сделать.

 

Ошибочка вышла. В Украине отменят не бумажный документооборот, а бумажный документообмен

 

Об этом заявил министр Кабмина Дмитрий Дубилет. Напомним, что с 1 октября в Украине бумажный документообмен между государственными органами заменят на электронный. Что касается электронного документооборота, правительство планирует ввести его в ближайшие 1-2 года.

 

«Каждый месяц госорганы шлют друг другу через общие и специализированные почтовые службы десятки, если не сотни тысяч бумажных документов, — рассказал Дубилет. — С 1 октября мы намерены это прекратить… Пока что речь только о документообмене. А полная диджитализация документооборота — это задача на ближайшие 1-2 года».

 

При этом в Украине существует ряд документов, которые пока нельзя перевести в цифру из-за законов.

 

Генпрокуратура не сможет арестовать имущество Виктора Ющенко

 

Очередная жалоба Генпрокуратуры на решение Печерского райсуда Киева, которым не было арестовано имущество третьего президента Украины Виктора Ющенко, была отклонена Киевским апелляционным судом.

 

«Соответствующее решение суд принял в понедельник, — проинформировал общество сам экс-президент Украины. — Представители ГПУ обжаловали в апелляционной инстанции решение следователя-судьи Печерского суда Вячеслава Пидпалого. При этом параллельно подали еще одно аналогичное ходатайство в суд первой инстанции о наложении ареста на имущество Ющенко, в удовлетворении им также было отказано уже другим судьей».

 

Ющенко подозревают в выведении резиденции Межигорье из государственной собственности в сговоре с Виктором Януковичем. Сумма растраты, которая фигурирует в деле — 540 млн. грн.

 

Почтовые услуги станут для украинцев дороже

 

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации утвердила повышение граничных тарифов на почту, включая отправку посылок.

 

С 2020 года предельные тарифы на услуги почтовой связи будут повышены на пересылку письменной корреспонденции (на 10% и 12,5%), а также на пересылки посылок без объявленной ценности (на 22,7% и 29,4%).

 

Кроме того, с 1 июля каждое физлицо должно уплатить налог на добавленную стоимость (НДС), если стоимость товаров в посылке, доставленной из-за рубежа, суммарно превышает 100 евро (а не 150, как раньше).

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.06.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  17:00 В […] Прогиб не засчитан: МВФ даст денег Папуа Новой Гвинее вместо преданной Украины Мария Коледа   Гротескный характер приобретает стремление официального Киева заключить новую сделку о кредите с Международным валютным фондом. Украина пошла на все предложенные мировым кредитором условия вопреки интересам своих […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] Русофоб станет новым языковым омбудсменом Украины Влад Николаев Львовский националист Святослав Литинский, известный своими радикальными взглядами и откровенно русофобской позицией, может стать новым языковым омбудсменом или как окрестили эту должность в народе — «шпрехен-фюрером». […] Узбекистан может сдать Западу свою транспортную систему Влад Николаев Узбекская транспортная система из-за разгула коронавируса понесла убытки в 33 миллиона 660 тысяч долларов США или, если в пересчёте на национальную валюту – в 340 миллиардов сумов. Эти данные были озвучены на недавнем […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.06.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:30 […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […]
Наверх Наверх