Украина итоги 30 августа 2019 года

  
0

Депутаты Верховной Рады утвердили членов нового правительства Украины

 

Украинский парламент утвердил кандидатуры, предложенные новоназначенным премьер-министром Алексеем Гончаруком. Спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что за соответствующее решение проголосовали 281 депутат, 26 проголосовали против и 45 депутатов воздержались.

 

Новыми министрами назначили:

Дмитрия Кулебу вице-премьером по вопросам евроинтеграции

Михаила Федорова вице-премьером, министром цифровой трансформации;

Дмитрия Дубилета министром Кабинета министров;

Тимофея Милованова министром экономики;

Дениса Малюську министром юстиции;

Оксану Маркарову министром финансов;

Алексея Оржеля министром энергетики;

Владислава Криклия министром инфраструктуры.

Алену Бабак министром развития ЖКХ

Анну Новосад министром образования

Зоряну Скалецкую министром здравоохранения

Владимира Бородянского министром культуры стал

Юлию Соколовскую министром соцполитики

Арсена Авакова министром внутренних дел

Оксану Коляду министром временно оккупированных территорий

 

Украину ждет «глубокая» налоговая реформа

 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук раскритиковал работу налоговой системы страны и заявил, что в Украине процветает рейдерство. Он выразил надежду, что в ближайшие месяцы команда Министерства юстиции прекратит «эту порочную практику».

 

По его словам, налоговая система спроектирована таким образом, что добросовестный налогоплательщик проигрывает.

 

Гончарук заявил о планах по глубокой реформе налоговой, которая должна стартовать весной

 

Также он отметил, что осенью будет наведен порядок в администрировании налогов, а «расходование бизнесом сотни часов на заполнение никому не нужных бумажек должно уйти в прошлое».

 

Турчинов заявил, что вновь созданные министерства не cмогут работать

 

Все министерства, которые были созданы на заседании Верховной Рады 29 августа, и те, которые изменили свое название, не смогут работать, потому что у них нет утвержденных положений, штата и бюджета, заявил в соцсетях Александр Турчинов.

 

«Уменьшение количества министерств — достаточно логичный шаг, но он должен профессионально готовиться. После вчерашнего голосования потеряли свою легитимность министерства, которые работали при прошлых правительствах и не получили новых руководителей и не попали в состав нового Кабмина», — написал Александр Турчинов.

 

По его словам, для нормального функционирования новых министерств Верховная Рада должна снова вернуться к вопросу Кабмина, чтобы полностью переформатировать действующий бюджет, перезапустить работу новых структур и подразделений.

 

Напомним, 29 августа Верховная Рада поддержала кандидатуры на должности членов нового Кабинета министров Украины, предложенные новоназначенным премьер-министром Алексеем Гончаруком. Согласно их решению, Министерство экономического развития и торговли и Министерство аграрной политики и продовольствия объединены в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Министерство энергетики и угольной промышленности объединено с Министерством экологии. Министерство по делам ветеранов и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий объединены в Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта упразднены. Вместо этих ведомств создано Министерство культуры, молодежи и спорта. Также появляется Министерство развития общин и территорий Украины.

 

Большая часть Рады высказалось «за» отмену депутатской неприкосновенности

 

Верховная Рада нового созыва приняла в первом чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. «За» проголосовали 363 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

Законопроект исключает норму, в соответствии с которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы без согласия парламента.

 

При этом депутаты, как и раньше, не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.

 

Законопроект был внесён ещё 17 октября 2017 года президентом Петром Порошенко. Однако при прошлом созыве Верховной Рады принят не был.

 

Конституционный Суд, дав положительную оценку статьям по порядку внесения изменений в Конституцию, высказал определённые предостережения относительно внесения таких изменений.

 

Конституционные судьи считают, что необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины — её способность в случае полного отсутствия института депутатской неприкосновенности обеспечить беспрепятственное и эффективное осуществление народными депутатами Украины своих полномочий.

 

КС ссылается на мнение Венецианской комиссии, которая отмечала, что «в политической системе с уязвимой демократией, такой, как в Украине, полная отмена неприкосновенности может быть опасной для функционирования и автономии парламента».

 

Граждане Украины будут инициаторами законов

 

Президент Украины Владимир Зеленский предложил наделить граждан правом законодательной инициативы. Соответствующий проект поправок в Конституцию внесён в Верховную Раду.

 

«Законопроектом предлагается дополнить перечень субъектов права законодательной инициативы, определенных статьей 93 Конституции Украины, таким субъектом, как народ», — говорится в документе.

 

Согласно украинскому законодательству, изменения в Конституцию должны вноситься на двух разных сессиях. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством (226 народных депутатов), а во втором — 300 голосами.

 

В случае принятия поправки, правом законодательной инициативы будут наделены не только президент, Кабинет министров, депутаты, но и граждане Украины. Сама процедура, по которой украинцы будут реализовывать право законодательной инициативы, должна быть определена отдельным нормативным актом.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Фейковый «экс-министр» анонсировал второй этап «плана Путина» по Донбассу Мария Коледа   События, разворачивающиеся на территории республик Донбасса в последнее время, а также заявления украинской делегации Трёхсторонней контактной группы по вопросам прекращения военной агрессии Киева против шахтёрского края и […] Украинские журналисты, задержанные в Беларуси, вышли на свободу Влад Николаев Белорусские власти отпустили на свободу украинских волонтёров и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева, задержанных 12 августа в ходе беспорядков в Минске. «Украинские журналисты Реуцкий и Васильев на свободе! […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Украина итоги 14 августа 2020 года Влад Николаев   Украину накроет второй волной коронавируса   На Украину надвигается вторая волна коронавируса нового типа. Такое заявление сделал президент страны Владимир Зеленский. Глава государства призвал граждан строго […] Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] На Донбассе подорвался автомобиль ВСУ Дмитрий Валюженич В  районе населенного пункта Водяное, расположенного на Донецком направлении, подорвался автомобиль вооруженных сил Украины. В период перемирия украинские военные продолжают нести небоевые потери в личном составе и технике. […]
Наверх Наверх