Украина: итоги 31 августа 2022 года || Швеция поставит ВСУ боеприпасы на 500 млн крон

  
0

В Раде призвали исследовать законность «передачи России места СССР в Совбезе ООН»

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко совместно с председателями комитетов и парламентских делегаций в международных институциях обратились с открытым письмом к профессору из США Тимоти Снайдеру с просьбой поддержать «исследование вопроса о незаконной передаче Российской Федерации места СССР как постоянного члена в Совете безопасности ООН».

Авторы обращения считают, что якобы Россия незаконно стала постоянным членом Совбеза. По их мнению, передача Москве членства СССР в Совбезе ООН «нарушила Устав ООН, предусматривающего принятие нового члена в организацию через процедуру голосования Генеральной Ассамблеи». Украинские депутаты пишут, что СССР был официально распущен и «Россия должна была следовать процедуре вступления в ООН так же, как и другие страны бывшего СССР, кроме Украины и Беларуси, которые являются странами-учредителями ООН».

 

«Учитывая, что тридцать один год подряд чиновники ООН игнорируют факт незаконного пребывания России в ООН, мы обращаемся к вам с просьбой поднять этот вопрос в мировой экспертной среде, привлекая историков, юристов, дипломатов. Мы надеемся, что огласка факта фиктивного членства Российской Федерации в ООН заставит отреагировать бюрократов ООН и, наконец, лишит Россию возможности прикрывать свои кровавые преступления флагом ООН».

Отметим, что Снайдер – профессор Йельского университета, специализируется на истории Восточной Европы, России, Украины.

 

 

Швеция поставит ВСУ боеприпасы на 500 млн крон

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила, что 7-й пакет военной помощи Швеции состоит из артиллерийских боеприпасов на сумму 500 млн шведских крон. По ее словам, это не последний пакет военной помощи. Управление материальных средств обороны (FMV) и Вооруженные силы Швеции могут предоставить Украине артиллерийские Archer, зенитно-ракетные комплексы RBS70.

 

 

В Киеве закрывают музей Булгакова

Национальный союз писателей Украины (НСПУ) выступил с заявлением, в котором призвал закрыть в Киеве музей русского писателя Михаила Булгакова. Вместо него предлагается открыть музей украинского композитора Александра Кошица.

«Секретариат Национального союза писателей Украины заявил о недопустимости функционирования в Киеве музея российского писателя М. Булгакова, который ненавидел Украину и порочил ее в своих произведениях».

Композитор Александр Кошица проживал в здании музея Булгакова до 1906 года -теперь пытаются использовать это обстоятельство в качестве аргумента по ликвидации музея Булгакова.

На решение Союза писателей отреагировала заведующая Музея Булгакова Людмила Губианури. «Союз писателей, думаю, использовал не все свое оружие. Перед тем, как инициировать закрытие музея Булгакова, они должны инициировать исключение Булгакова из Союза писателей и лишение гражданства за антисоветскую деятельность. Чем они и занимались в течение своей богатой истории», — написала она.

 

 

Постпред Зеленского подвела итоги «Крымской платформы»

Т. н. постоянный представитель президента Украины по Крыму Тамила Ташева провела брифинг на площадке офиса президента. Суть ее заявлений сводится к призывам о сопротивлении российским властям в «временно оккупированном Крыму». По ее словам, второй саммит «Крымской платформы» провозгласил, что «Крым является неотъемлемой частью Украины, и наше государство будет возвращать оккупированный Россией полуостров тем путем, которым мы сами решим».

Ташева заявила, что после 24 февраля на территории Крыма задержаны «более 130 человек, которые открыто оказывают сопротивление оккупации и поддерживают Украину».

«Активно действует движение сопротивления «Желтая лента», неравнодушные активисты формируют защищенные каналы связи, организуют подпольные движения, сжигают автомобили оккупантов, бросают зажигательные смеси в админздания и военкоматы, где проводится скрытая мобилизация».

Далее она озвучила ряд советов сторонникам киевского режима, призвав «сообщать спецслужбам Украины всю известную вам информацию об оккупантах, чтобы освобождение Крыма произошло быстрее».

Напомним, что Республика Крым и Севастополь, незаконно переданные Никитой Хрущевым УССР вернулись в состав РФ в 2014 году по результатам всенародного референдума и любые посягательства Украины на территориальную целостность России преступны и незаконны.

 

 

Зеленский попросил ЕС запретить российские СМИ

Президент Украины Зеленский призвал государства Евросоюза (ЕС) запретить на своей территории государственные СМИ России. Во время своего онлайн-выступления на Forum 2000 в Праге он заявил, что российским госСМИ нельзя разрешать работать в ЕС.

«Ни один российский торговец пропагандой не должен оставаться на территории ЕС. Ни одному российскому государственному телеканалу нельзя разрешать и дальше работать на территории ЕС», – заявил глава киевского режима.

 

 

СБУ сообщила о раскрытии госпереворота

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что ее следователи передали в суд дело двух общественно-политических деятелей Украины, которые якобы готовили насильственное изменение и свержение конституционного строя и захват государственной власти на Украине. Личные данные фигурантов дела не разглашаются. Сообщается, что им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса.

«Установлено, что злоумышленники действовали, координируясь с россиянами и отдельными членами ОО «Украинский выбор». Среди прочего, в 2019 году они имели связь с приёмной тогдашнего помощника российского президента Владислава Суркова».

По версии СБУ, подозреваемые «тесно сотрудничали с политическими структурами Виктора Медведчука, обсуждая планы создания союзного государства России, Беларуси и Украины». Не получив ожидаемого финансирования от Медведчука, эти лица, начали действовать обособленно, считает украинская спецслужба, обвинив при этом некоего «представителя России, имеющего связи в российских спецслужбах и правительстве» в помощи пророссийским активистам.

«Для силового свержения власти фигуранты разработали план проведения «Национального собрания». Единомышленники и участники подчинённых им общественных организаций должны были собраться в Киеве и объявить об отстранении президента, роспуске Верховной Рады и правительства». Следственные действия в уголовном производстве продолжаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: