Украина итоги 30 декабря 2019 года

  
0

Художник Поярков оскорбил президента Зеленского

 

Это случилось на телеканале «Прямой», который связывают с Петром Порошенко. В эфире собственной передачи «Поярков news» 27 декабря шоумен назвал президента своей страны «маленьким зеленым чмом» и другими неприятными словами, в то время как отец Владимира Зеленского был назван Сергеем Поярковым «тупым».

 

В ходе передачи прозвучало сравнение Зеленского с бывшим президентом США Джоджем Бушем: по мнению Пояркова, украинский президент — это, в сравнении с Бушем, «тупое и маленькое чмятко».

 

В октябре нардеп от «Европейской солидарности» София Федына проводила стрим, на котором волонтер Маруся Зверобой в той же манере матерно ругалась на Зеленского и обсуждала его убийство. Однако Поярков выступил в эфире всеукраинского телеканала и явно перегнул палку. Интересно, будет ли официальный ответ президента на данные оскорбительные выпады.

 

Транзит газа: точка или многоточие?

 

Сегодня утром в Вене закончились переговоры по транзиту газа по территории Украины между «Нефтегазом» и «Газпромом». Они длились 4 дня, но об окончательном подписании документов говорить пока рано. Впрочем, скорее всего, исход переговоров будет позитивным. О подробностях рассказал гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон:

«Сегодня в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене. Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи — своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил».

 

Напомним, что «Нафтогаз» берет на себя риски тарифообразования на транзит газа, а «Газпром» готов продавать газ любой компании Украины, не только «Нафтогазу». Стороны также договорились о выплате «Газпромом» Киеву 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. В пятницу стало известно, что российская компания уже произвела эту выплату.

 

Путин и Зеленский проведут телефонный разговор

 

Такую возможно не исключает пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. В ответ на вопрос, что необходимо сделать Украине и Грузии, чтобы попасть в список поздравляемых Путиным, Песков сказал: «Не все лидеры вошли в список, при необходимости будет добавлена информация».

 

30 декабря президент России Владимир Путин не отправил поздравление с наступающим праздником президенту Украины Владимиру Зеленскому, как в прошлые годы — Петру Порошенко.

 

МИД: выезд в Россию по биометрике – достижение года

 

Глава иностранного ведомства Вадим Пристайко подвел итоги года. «Наше правительство работает для того, чтобы люди чувствовали результаты уже сейчас, а не через 3-4 года, — рассказал Пристайко. — Сегодня — немного предновогодних итогов Министерства иностранных дел. Впоследствии — о планах».

 

В списке побед украинской дипломатии следующие пункты: восстановление Нормандского формата на уровне лидеров, обмен пленными, безвизовые соглашения с Эквадором, Колумбией, Маршалловыми островами, Монголией, Аргентиной, Шри-Ланкой и Доминикой. Также Пристайко отметил, что с 1 марта выезд в РФ производится только по биометрике.

 

«Работаем, чтобы доказать: РФ нарушает права человека, права украинцев и права национальных меньшинств, на оккупированных территориях, а также спонсирует терроризм, — заключил Пристайко. — Правильное начало дела положено. Об этом говорят и проукраинские «крымские» резолюции ООН». С пожеланием «мира ради жизни» эти слова мало согласуются.

 

Децентрализация власти: «поправки в изменения»

 

О внесенных поправках относительно децентрализации сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Богдан.

 

«Основной смысл правок — исправление откровенных ляпов и самых сомнительных предложений, — пояснил Богдан. — Но основной смысл остался прежним. Президент через своих префектов получает право распускать местные органы власти».

 

Согласно поправкам, громадам не будет предоставлен статус юридического лица. Срок полномочий головы и депутатов увеличился с 4 до 5 лет. В документе появился забытый в предыдущей редакции Севастополь, статус которого «определяется законами Украины».

 

Напомним, что децентрализация власти тесно связана с новой избирательной системой Украины и отказом от мажоритарных выборов.

 

Реформа прокуратуры: в ожидании исков

 

Генпрокуратура в лице Руслана Рябошапки говорит об абсолютной законности реформы и проводит ее быстрыми темпами.

 

Старт работы новой структуры – Офиса генерального прокурора — намечен на 2 января 2020 года.

 

Американские коллеги приветствовали реформу органов прокуратуры. Также, кроме Рябошапки, позитивным комментарием разразился замгенпрокурора Виктор Чумак: «такого кадрового лифта прокуратура Украины еще тоже не знала. Почти десятки людей повышаются в должностях не потому что «порешали» с начальством или кто-то в телефон что-то сказал, а реально через свои способности и управленческие качества».

 

С одной стороны, после всяческих экзаменов и тестов из 1339 сотрудников ГПУ отобрали 610. Однако после очередного набора людей (вакансии предоставляют и тем, кто не имеет опыта работы в прокуратуре) в ГПУ ожидается 1500 сотрудников, включая госслужащих.

 

Эксперты же очень сдержаны в комментариях. 729 уволенных из Генпрокуратуры прокуроров могут уже в ближайшем будущем подать на Офис генпрокурора иски о незаконном увольнении, и Европейский суд по правам человека, скорее всего, вынесет решение в пользу истцов.

 

«Укрэнерго»: никаких закупок из России

 

Национальная энергетическая компания сообщила, что не будет импортировать электроэнергию из России и Беларуси до 7 января 2020 года.

 

1 и 2 января ограничат мощности атомных электростанций до 9,5-10 ГВт, в связи со снижением уровня потребления электроэнергии. Затем АЭС вернутся к ранее запланированному графику работы.

 

Как сообщалось ранее, с 2020 года тарифы «Укрэнерго» на передачу электроэнергии повысят на 36%.

 

«Слуга народа» заставит платить Facebook налоги?

 

Об этом заявила заместитель председателя фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук. Кстати, подобное заявление она сделала именно на своей странице в Facebook.

 

Среди планов политсилы, заметила Кравчук, есть деофшоризация — принятие законов, согласно которым те, кто зарабатывает деньги в Украине, должен платить налоги в Украине.

 

«Могу от себя добавить, что по налогообложению Фейсбук мы имеем определенные идеи», — написала депутат. Впрочем, позже она отредактировала комментарий: «Могу от себя добавить, что по налогообложению платформ общего доступа мы имеем определенные идеи. Это, конечно, не может касаться пользователей».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме» Григорий Май   Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […]
Наверх Наверх