Украина итоги 30 декабря 2020 года

  
0

 

Иран выплатит компенсации за сбитый «Боинг»

 

Тегеран все-таки заплатит компенсации за сбитый украинский самолёт. Семьи погибших получат 150 тысяч долларов. Ранее стало известно, что иранская сторона отказалась закладывать средства на эти цели в бюджет.

 

В то же время в украинском дипведомстве заявили, что могут судиться с Ираном. Однако, это будет крайняя мера.

«Мы можем перейти к фазе судебного разбирательства, только если поймем, что все возможности урегулировать этот вопрос с Ираном исчерпаны. И понять это должна не только Украина, но и другие пострадавшие страны», — сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Авиакатастрофа произошла в январе этого года. Погибли 176 человек, 11 из них граждане Украины.

 

В КСУ посмеялись над Зеленским

 

Глава КСУ Александр Тупицкий продолжает исполнять свои обязанности, несмотря на решение СНБО об отстранении председателя суда. Данное решение принято президентом Владимиром Зеленским на основании ходатайства генпрокуратуры. Согласно документу, глава КСУ снимается с должности на два месяца.

«Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», – заявил президент Владимир Зеленский.

 

Вместе с тем в КСУ заявили, что решение президента нарушает Основной закон.

«С конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины «Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины» от 29 декабря 2020 года №607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти», — заявили в суде.

 

Татаров остался без меры пресечения

 

Высокопоставленный сотрудник Офиса Зеленского Олег Татаров остался без меры пресечения. Суд поддержал соответствующее ходатайство прокуроров. Отметим, что замглаву президентской администрации подозревают в коррупционных преступлениях. Сам Татаров свою причастность к ним отвергает, подчеркивая, что был оклеветан.

«Я думаю, что в других процессах мы будем двигаться и доказывать то, что ничего не было: никакого преступления, ни события, о том, что это все выдуманная история», — сказал чиновник. Ранее дело в отношении Татарова было передано из ведения НАБУ в СБУ.

 

Депутатов в Харькове забросали фальшивой валютой

 

Акт перформанса могли наблюдать сегодня депутаты Харьковского горсовета. В зал во время пленарного заседания прорвался молодой человек и стал забрасывать народных избранников фальшивыми долларами.

 

Пресечь хулиганскую выходку попытался и.о. мэра города Игорь Терехов.

«Выведите молодого человека. А где полиция? Пригласите! Выведите человека прочь, вон ушел, и составьте административный протокол, а потом заставьте его убрать. Мы город убираем, а он сорит непонятно чем, бумажки какие-то разбросал», — сказал градоначальник. Отметим, что в рамках заседания были внесены изменения в бюджет города.

 

 

Кулеба против двойного гражданства с РФ

 

В Министерстве иностранных дел поддерживают идею закрепления в законе мультигражданства. Однако, киевские власти выступают против того, чтобы вместе с украинским люди имели паспорта РФ.

«Безусловно должны быть серьезные фильтры для получения двойного гражданства, чтобы нельзя было этим манипулировать, чтобы все было четко урегулировано», — сказал глава МИД Дмитрий Кулеба. Ранее законопроект о двойном гражданстве поступил в Верховную Раду, но так и не был рассмотрен депутатами.

 

Украина получит китайскую вакцину

 

Китайская вакцина от ковида станет первой, которую закупит Украина. Контракт с фирмой «Sinovac Biotech» был заключен Минздравом. Согласно договорённостям, Украина получит 1,8 миллионов доз вакцины. Ее стоимость — 504 гривны (17 долларов США) за дозу.

«Главное, что мы провели очень активную многомесячную переговорную работу и получили конкретный результат. В короткий срок начнем масштабную государственную программу вакцинации. Нам очень нужно защитить наиболее «рискованные» социальные группы, и государство точно выполнит эту задачу», — заявил президент Владимир Зеленский.

 

Правда, данная вакцина еще не прошла все необходимые процедуры регистрации в самом Китае. Ранее украинский МИД назвал российскую вакцину от ковида «гибридным оружием против Украины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: