Украина итоги 30 декабря 2021 года || Зеленский остался без новогоднего поздравления Путина

  
0

 

Зеленский остался без новогоднего поздравления Путина

 

Российский лидер традиционно отправил рождественские и новогодние поздравления главам иностранных государств. Но в списке не оказалось президентов Украины и Грузии.

 

Последний раз Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский обменивались новогодними поздравлениями два года назад, в ходе телефонного разговора 31 декабря 2019 года. По мнению политологов, отсутствие поздравления Владимиру Зеленскому указывает на то, что Украина не является независимым государством, а Зеленский «не лидер».

 

Киевский суд рассмотрит иск Януковича о незаконном отстранении того от власти

 

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску экс-президента Украины Виктора Януковича о признании незаконным его отстранения от власти решением Верховной Рады в 2014 году.

 

Первое заседание назначено судом на 16 февраля. Истец просит установить отсутствие у Верховной Рады компетенции на принятие актов о самоустранении президента Украины. Сообщается, что по украинским законам постановления Рады можно оспорить только в Верховном суде, но юристы Януковича решили обойти это ограничение.

 

Украинские правоохранители не объявили Порошенко в розыск

 

Госбюро расследований и другие правоохранительные органы Украины не объявляли в розыск подозреваемого в государственной измене экс-президента Петра Порошенко. При этом Офис генпрокурора ходатайствовал о его взятии под стражу.

 

Порошенко объявили подозрение в государственной измене и содействии терроризму 20 декабря. Сейчас он находится за границей и покинул Украину еще 17 декабря. Глава «Европейской солидарности» заявил, что не собирается возвращаться домой до Нового года. После неявки Порошенко на допрос ГБР его повторно не вызывало, а суд не получал ходатайство о его аресте.

 

Коломойского снова обвиняют в рейдерстве

 

Инвестор и владелец канадской компании TIU Майкл Юркович рассказал о бездействии властей Украины после заявления о рейдерстве со стороны руководства Никопольского завода ферросплавов, принадлежащего группе «Приват» Игоря Коломойского.

«Мы инвестировали 70 миллионов долларов в энергетическую отрасль Украины потому, что я лично сказал канадцам и американцам, что Украина — достойная страна. Она горда, уважает верховенство закона и будет бороться за защиту своего народа. Эти инвестиции в энергетический сектор обеспечивают безопасность страны и тепло зимой и свет летом. В 2020-м году на мою компанию напал олигарх. Этот олигарх проигнорировал верховенство закона. Он хочет украсть этот бизнес, потому что считает, что может это сделать», — заявил Юркович.

 

Его бизнес подвергся рейдерским атакам со стороны компании украинского олигарха Игоря Коломойского, пожаловался инвестор. В 2017 году его фирма открыла солнечную электростанцию в Никополе за 10,5 млн евро. Электростанцию отключили от электросетей завода, объяснив это необходимостью ремонта. Однако ремонт не проводился и мощности простаивали, а обращение в суд и лично к Зеленскому не помогло.

 

«Нацкорпус» угрожает депутату «Оппоплатформы»

 

Украинская ультраправая партия «Национальный корпус» пришла «разбираться» с депутатом Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илье Киве. Это стало реакцией на его заявление о важности сближения Украины и России.

 

Запланированный на 30 декабря съезд ОПЗЖ так и не начался после визита в офис партии представителей «Нацкорпуса». Мероприятие охранялось усиленными нарядами полиции и Национальной гвардии.

 

США боятся делиться военными технологиями с Украиной

 

США требует от украинского бизнесмена Максима Полякова продать свою долю в частной ракетной компании Firefly Aerospace Inc. Поляков вложил в нее более 200 миллионов долларов и в 2017 году спас компанию от банкротства.

 

В американском правительстве опасаются, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, пытающиеся разработать ракетные программы. Теперь Штаты требуют, чтобы украинский бизнесмен продал примерно 50% акций Firefly. Поляков согласился с этим требованием, заявив, что его владение Firefly не представляет угрозы для национальной безопасности.

 

Ранее Поляков сам называл себя «специалистом по экспорту еще советских космических технологий из Украины в США».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: