Украина итоги 30 июня 2020 года

  
1

Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»

 

Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».

 

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил о старте «бессрочной» акции протеста 30 июня. Долг по зарплате шахтерам в Украине приблизился к отметке 622,5 млн. грн. Также в числе требовании горняков — вывод шахт из простоя и освобождение от исполнения обязанностей председателя профильного комитета Верховной Рады Украины Андрея Геруса.

 

Украина отказывается от компенсации за Крым

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет просить у России материальной компенсации за полуостров Крым. По его словам, такой шаг будет значить признание «незаконной оккупации».

«Стратегия совершенно иная, — подчеркнул он. — Мы потому и говорим, что происходит временная незаконная оккупация, подчеркивая, что это временное явление, оно незаконно и что это оккупация по международному праву. Это стартовая позиция, с которой мы работаем над тем, чтобы в конечном итоге эта оккупация прекратилась».

 

Напомним, ранее коллега Кулебы и замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Россия должна платить Украине около 100 миллионов долларов в год за базирование Черноморского флота на полуострове.

 

Рейтинг действующего президента упал еще на 5%

 

Результаты опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного с 17 по 24 июня показывают, что никто из кандидатов не получил бы более 50% голосов в первом туре президентских выборов, если бы они состоялись сейчас. Во втором туре оказались бы действующий глава государства Владимир Зеленский и сопредседатель «Оппоплатформы» Юрий Бойко, рейтинг которого вырос до 20%.

 

По сравнению с прошлым месяцем, рейтинг Зеленского снизился почти на 5%: в мае его готовы были поддержать 39,9% избирателей, в июне их стало 34,6%.

 

Петра Порошенко поддержали бы 11%, Юлию Тимошенко — 6%, Игоря Смешко — 3%, Анатолия Гриценко — 2%.

 

В тройку политиков, которым украинское общество не доверяет, вошли министр внутренних дел Арсен Аваков (77% недоверия) лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (79%) экс-президент Петр Порошенко (77%).

 

Правительство подсчитывает убытки от наводнения

 

Ущерб от наводнения в стране будет окончательно подсчитан через несколько недель, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Огромные убытки, к сожалению, есть и человеческие потери, — констатировал Шмыгаль. — Но четко посчитать сумму мы сможем в течение следующих нескольких недель, когда спадет вода, когда будет видно уже все последствия разрушения инфраструктуры и домохозяйств».

 

Около 700 млн. гривен выделено из госрезерва на ликвидацию последствий, однако этой суммы для восстановления инфрастуктуры и возмещения убытков жителям пострадавших от наводнения областей будет недостаточно.

 

Напомним, к 30 июня все еще подтоплены 147 домов, 150 км дорог разрушены. Ивано-Франковская область пострадала от паводка более всего.

 

Шмыгаль: выборы будут, если позволит эпидситуация

 

У украинского правительства нет уверенности в том, что местные выборы, запланированные на осень 2020 года состоятся. Хотя, по заявлению премьер-министра страны, угроз по их отмене пока нет, несмотря на коронавирус.

 

В другой части интервью он противоречит сам себе. Шмыгаль полагает, что сейчас трудно спрогнозировать, как осенью будет развиваться эпидемия: «Выборы будут, если трезво и объективно позволит эпидемиологическая ситуация».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: