Украина итоги 30 июня 2020 года

  
1

Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»

 

Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».

 

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил о старте «бессрочной» акции протеста 30 июня. Долг по зарплате шахтерам в Украине приблизился к отметке 622,5 млн. грн. Также в числе требовании горняков — вывод шахт из простоя и освобождение от исполнения обязанностей председателя профильного комитета Верховной Рады Украины Андрея Геруса.

 

Украина отказывается от компенсации за Крым

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет просить у России материальной компенсации за полуостров Крым. По его словам, такой шаг будет значить признание «незаконной оккупации».

«Стратегия совершенно иная, — подчеркнул он. — Мы потому и говорим, что происходит временная незаконная оккупация, подчеркивая, что это временное явление, оно незаконно и что это оккупация по международному праву. Это стартовая позиция, с которой мы работаем над тем, чтобы в конечном итоге эта оккупация прекратилась».

 

Напомним, ранее коллега Кулебы и замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Россия должна платить Украине около 100 миллионов долларов в год за базирование Черноморского флота на полуострове.

 

Рейтинг действующего президента упал еще на 5%

 

Результаты опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного с 17 по 24 июня показывают, что никто из кандидатов не получил бы более 50% голосов в первом туре президентских выборов, если бы они состоялись сейчас. Во втором туре оказались бы действующий глава государства Владимир Зеленский и сопредседатель «Оппоплатформы» Юрий Бойко, рейтинг которого вырос до 20%.

 

По сравнению с прошлым месяцем, рейтинг Зеленского снизился почти на 5%: в мае его готовы были поддержать 39,9% избирателей, в июне их стало 34,6%.

 

Петра Порошенко поддержали бы 11%, Юлию Тимошенко — 6%, Игоря Смешко — 3%, Анатолия Гриценко — 2%.

 

В тройку политиков, которым украинское общество не доверяет, вошли министр внутренних дел Арсен Аваков (77% недоверия) лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (79%) экс-президент Петр Порошенко (77%).

 

Правительство подсчитывает убытки от наводнения

 

Ущерб от наводнения в стране будет окончательно подсчитан через несколько недель, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Огромные убытки, к сожалению, есть и человеческие потери, — констатировал Шмыгаль. — Но четко посчитать сумму мы сможем в течение следующих нескольких недель, когда спадет вода, когда будет видно уже все последствия разрушения инфраструктуры и домохозяйств».

 

Около 700 млн. гривен выделено из госрезерва на ликвидацию последствий, однако этой суммы для восстановления инфрастуктуры и возмещения убытков жителям пострадавших от наводнения областей будет недостаточно.

 

Напомним, к 30 июня все еще подтоплены 147 домов, 150 км дорог разрушены. Ивано-Франковская область пострадала от паводка более всего.

 

Шмыгаль: выборы будут, если позволит эпидситуация

 

У украинского правительства нет уверенности в том, что местные выборы, запланированные на осень 2020 года состоятся. Хотя, по заявлению премьер-министра страны, угроз по их отмене пока нет, несмотря на коронавирус.

 

В другой части интервью он противоречит сам себе. Шмыгаль полагает, что сейчас трудно спрогнозировать, как осенью будет развиваться эпидемия: «Выборы будут, если трезво и объективно позволит эпидемиологическая ситуация».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: