Украина итоги 30 июня 2020 года

  
1

Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»

 

Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».

 

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил о старте «бессрочной» акции протеста 30 июня. Долг по зарплате шахтерам в Украине приблизился к отметке 622,5 млн. грн. Также в числе требовании горняков — вывод шахт из простоя и освобождение от исполнения обязанностей председателя профильного комитета Верховной Рады Украины Андрея Геруса.

 

Украина отказывается от компенсации за Крым

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет просить у России материальной компенсации за полуостров Крым. По его словам, такой шаг будет значить признание «незаконной оккупации».

«Стратегия совершенно иная, — подчеркнул он. — Мы потому и говорим, что происходит временная незаконная оккупация, подчеркивая, что это временное явление, оно незаконно и что это оккупация по международному праву. Это стартовая позиция, с которой мы работаем над тем, чтобы в конечном итоге эта оккупация прекратилась».

 

Напомним, ранее коллега Кулебы и замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Россия должна платить Украине около 100 миллионов долларов в год за базирование Черноморского флота на полуострове.

 

Рейтинг действующего президента упал еще на 5%

 

Результаты опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного с 17 по 24 июня показывают, что никто из кандидатов не получил бы более 50% голосов в первом туре президентских выборов, если бы они состоялись сейчас. Во втором туре оказались бы действующий глава государства Владимир Зеленский и сопредседатель «Оппоплатформы» Юрий Бойко, рейтинг которого вырос до 20%.

 

По сравнению с прошлым месяцем, рейтинг Зеленского снизился почти на 5%: в мае его готовы были поддержать 39,9% избирателей, в июне их стало 34,6%.

 

Петра Порошенко поддержали бы 11%, Юлию Тимошенко — 6%, Игоря Смешко — 3%, Анатолия Гриценко — 2%.

 

В тройку политиков, которым украинское общество не доверяет, вошли министр внутренних дел Арсен Аваков (77% недоверия) лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (79%) экс-президент Петр Порошенко (77%).

 

Правительство подсчитывает убытки от наводнения

 

Ущерб от наводнения в стране будет окончательно подсчитан через несколько недель, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Огромные убытки, к сожалению, есть и человеческие потери, — констатировал Шмыгаль. — Но четко посчитать сумму мы сможем в течение следующих нескольких недель, когда спадет вода, когда будет видно уже все последствия разрушения инфраструктуры и домохозяйств».

 

Около 700 млн. гривен выделено из госрезерва на ликвидацию последствий, однако этой суммы для восстановления инфрастуктуры и возмещения убытков жителям пострадавших от наводнения областей будет недостаточно.

 

Напомним, к 30 июня все еще подтоплены 147 домов, 150 км дорог разрушены. Ивано-Франковская область пострадала от паводка более всего.

 

Шмыгаль: выборы будут, если позволит эпидситуация

 

У украинского правительства нет уверенности в том, что местные выборы, запланированные на осень 2020 года состоятся. Хотя, по заявлению премьер-министра страны, угроз по их отмене пока нет, несмотря на коронавирус.

 

В другой части интервью он противоречит сам себе. Шмыгаль полагает, что сейчас трудно спрогнозировать, как осенью будет развиваться эпидемия: «Выборы будут, если трезво и объективно позволит эпидемиологическая ситуация».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 22:05 […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […]
Наверх Наверх