Украина: итоги 30 июня 2022 года || США передает Украине систему ПВО и пакет военной помощи на $800 млн.

  
0

Украина разорвала дипломатические отношения с Сирией

Сегодня министерство иностранных дел Украины объявило о разрыве дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой (САР), после решения Дамаска признать суверенитет и государственную независимость Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Украина заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией без разрыва консульских отношений, в соответствии со статьей 2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Одновременно с этим Киев приступил к процедуре введения торгового эмбарго и других санкций против юридических и физических лиц в Сирии. Киевский режим считает решение Дамаска «недружественным актом, посягательством на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Украинский МИД назвал признание Сирией ДНР и ЛНР «грубым нарушением украинского законодательства, Устава ООН и основополагающих норм и принципов международного права».

 

 

Стоит отметить, что отношения двух стран ухудшились еще раньше, так, например, в 2016 году, Украина выступающая против политики сирийского лидера Башара Асада, закрыла посольство в Дамаске, а в 2018 году приказала закрыть посольство Сирии на Украине. С тех пор, интересы украинцев в Сирии осуществляет украинское посольство в Ливане.

 

Напомним, что вчера, 29 июня, руководство Сирии сообщило о решении признать независимость ДНР и ЛНР. До этого эти республики признали Россия и Абхазия. 21 февраля 2022 года Россия признала независимость республик Донбасса.

 

Экс-главу службы безопасности Януковича обвинили в дезертирстве

В Государственном бюро расследований Украины заявили о подозрении в дезертирстве экс-начальника службы безопасности бывшего президента Украины Виктора Януковича Константина Кобзаря. По версии следствия, Кобзарь в начале 2014 года находился в командировке в Крыму, где руководил мерами по охране Януковича, однако к месту службы не вернулся и выехал за пределы Украины- в Россию. В ГБР считают, что подозреваемый «действовал по предварительному сговору с другими сотрудниками Управления государственной охраны».

Помимо этого, он якобы «организовал незаконную переправку экс-президента через государственную границу Украины, в связи с чем, Янукович с 2014 года укрывается от органов досудебного расследования и суда».

Власти Украины считают, что 23 февраля 2014 года Виктор Янукович, действуя совместно со своими охранниками и другими лицами, переправил на трех вертолетах ВС РФ из окрестностей села Урзуф Мангушского района Донецкой области в Россию не менее 20 человек. Якобы госграницу они пересекли вне пункта пропуска.

 

Львовский горсовет запретил деятельность УПЦ

Горсовет г. Львова запретил деятельность канонической Украинской православной церкви (УПЦ). До этого, 28 июня, депутаты Львовского района запретили УПЦ на территории района, а также обратились в Верховную Раду с требованием принять законопроект о запрете деятельности УПЦ на Украине. В свою очередь, УПЦ называет решения муниципальных властей о запрете незаконными.

Первый заместитель председателя райсовета Марта Ильчишин пояснила, что инициаторами запрета выступили депутаты фракции ВО «Свобода», поскольку деятельность УПЦ представляет «прямую угрозу существованию Украины, поэтому ее дальнейшее существование и деятельность на Украине недопустимы». И вот теперь, в самом Львове деятельность УПЦ запрещена решением горсовета. Об этом сообщил депутат от партии «Европейская солидарность» Юрий Ломага.

«Во Львове запрещена деятельность Московского патриархата. Такое решение сегодня мы приняли во время заседания сессии Львовского городского совета. Мною было подготовлено постановление о запрете деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата и украинской правоверной греко-католической Церкви «группа Догнала» на территории Львовской городской территориальной общины. И я благодарю коллег-депутатов, которые поддержали эту инициативу».

 

Отметим, что власти Украины пытаются оправдывать свою ксенофобскую политику риторикой о том, что «УПЦ — это Московский патриархат», несмотря на то что на соборе в конце мая УПЦ заявила о полной независимости от Русской православной церкви (РПЦ) и выразила несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по российской спецоперации на Украине. Ранее деятельность УПЦ запретили в Конотопе и Броварах.

Гонения на РПЦ и УПЦ осуществляются при полной поддержке и одобрения официального руководства Украины. 28 июня госкомитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики предложил парламенту запретить деятельность религиозных организаций, прямо или косвенно причастных к российской спецоперации РФ.

Рекомендации были сформулированы по результатам слушаний на тему «Об угрозах национальной безопасности Украины, связанных с деятельностью религиозных организаций, имеющих руководящие центры на территории России» от 30 мая 2022 года. 

 

США передает Украине ПВО и очередной пакет военной помощи на $800 млн.

Президент США Джо Байден, выступая на пресс-конференции в Мадриде по итогам саммита НАТО, анонсировал предоставление Украине нового пакета военной помощи. Общий объем поставок составит более $800 млн. Речь идет о системах противовоздушной обороны (ПВО), боеприпасах для смонтированных на колесном шасси комплексов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems).

«С момента моего вступления в должность мы предоставили Украине почти $7 млрд на системы безопасности. В ближайшие несколько дней мы намерены объявить [о еще одном пакете военной помощи на] более 800 млн, включая новую, современную западную систему ПВО для Украины, больше артиллерии и снарядов, контрбатарейные радары, дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS, которые мы уже передали Украине, и еще больше HIMARS поступит из других стран».

 

Не секрет, что США и коллективный Запад ведут против России войну руками киевского режима, который под давление своих заокеанских кураторов отказывается от мирного урегулирования конфликта, который предлагает Москва. Байден подчеркнул, что США будут поддерживать Украину «настолько долго, насколько это потребуется».

Добавим, что сегодня Великобритания объявила о планах выделить еще 1 млрд фунтов стерлингов на военную помощь Украине. Эти деньги пойдут на приобретение для Киева систем ПВО, беспилотников, нового инновационного оборудования для радиоэлектронной борьбы.

 

Рада может запретить выезд за рубеж гражданам, имеющих допуск к гостайне

Соответствующий законопроект 7505 зарегистрирован на сайте Верховной Рады, автором документа является депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Сергей Кузьминых. Соратники Зеленского считают, что украинские граждане, владеющий секретной информацией, «вызывают большой интерес у российских спецслужб», поэтому намерены ограничить выезда таких лиц за пределы страны. В случае принятия закона, лицам, имеющие доступ к гостайне, разрешат выезжать за границу только для служебных командировок, в составе правительственной или парламентской делегации.

Отмечается, что к государственной тайне может быть отнесена информация, касающаяся обороны, экономики, науки и техники, внешних отношений, государственной безопасности и охраны правопорядка.

Интересно, что данная инициатива озвучена на фоне претензий к главе СБУ Ивану Баканову, который якобы после 24 февраля покинул страну. Эти слухи сегодня вынуждены были опровергнуть в СБУ.

«Глава СБУ Иван Баканов с первого дня спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины находился на рабочем месте, выполняя свои должностные обязанности и руководя работой украинской спецслужбы и никаких заграничных поездок в период с 24 февраля по 27 июня Баканов не осуществлял».

Отметим, что сам инициатор законопроекта – депутат Кузьминых — ранее предлагал лишать украинцев гражданства за госизмену, а также предлагал переименовать улицы в селах Житомирской области в честь президента Украины Владимира Зеленского. 28 января Национальное антикоррупционное бюро Украины НАБУ задержало Сергея Кузьминых по подозрению в получении взятки в сумме 558 тысяч гривен (993, 240 руб) и даже объявило о его розыске, однако никакого наказания тот не понес.

 

Посол Украины в ФРГ оскорбил немецких ученых, назвав «слабоумными»

Скандально известный украинский посол в Германии Андрей Мельник отметился очередным оскорбительным заявлением, на этот раз в адрес научного сообщества, осудившего поставки оружия Украине. Он назвал их «слабоумными».

Неадекватная реакция Мельника вызвана обращением немецких ученых, в котором они просят страны Запада прекратить военную помощь Киеву, указывая на конкретные причины.
Во-первых, конфликт на Украине уже привел к экономическому, энергетическому и продовольственному кризисом. Во-вторых, поставки оружия Киеву только затягивают российскую спецоперацию, но не могут остановить продвижение российской армии.

«Единственный вариант — это дипломатия — переговоры западных стран с Россией».

 

На эти логичные аргументы Мельник отреагировал в свойственной ему хамской манере, назвав ученых из Германии «кучкой слабоумных пораженцев» и призвал их «идти к черту».
Ранее украинский «дипломат» назвал канцлера Германии Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», спровоцировав тем самым политический кризис в отношениях с Берлином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: