Украина итоги 30 марта 2020 года

  
0

 

«Антиколомойский» закон

 

Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.

 

Перед голосованием перед народными депутатами выступил президент Владимир Зеленский и призвал проголосовать их за законопроект. Напомним, принятие этого законопроекта делает невозможным возвращение прежним владельцам национализированных банков, в том числе и государственного «Приватбанка» бывшему владельцу Игорю Коломойскому, а также является одним из двух основных условий для получения Украиной кредита МВФ. В прессе партию уже успели окрестить «Слуга МВФ».

 

Накануне начала обсуждения закона о рынке земли Владимир Зеленский ушел из зала. Вряд ли закон будет принят в ближайшее время из-за большого количества правок.

 

Министры назначены со второй попытки

 

Кроме того, сегодня украинский парламент со второй попытки назначил новым министром финансов Сергея Марченко и главой Минздрава Максима Степанова. За назначение Марченко проголосовали 256 народных депутатов при 226 минимально необходимых. За назначение Степанова проголосовали 246 нардепов.

 

Предварительно Верховная Рада уволила министров финансов и здравоохранения. За отставку министра финансов Игоря Уманского проголосовали 249 депутатов, еще 271 поддержал отставку министра здравоохранения Ильи Емца. Оба экс-министра проработали в обновленном правительстве менее месяца.

 

Отметим, что государство вполне могло остаться без руководителей двух важнейших ведомств в период разгара пандемии COVID-19 и разрастания мирового и внутреннего экономического кризиса, однако смена министров также нанесет определенный ущерб системам.

 

Украинцы: лучше бы мы остались на Бали

 

Государству не удалось отправить прибывших сегодня украинцев из-за границы на принудительную обсервацию. Речь идет об авиарейсах из Дохи: часть украинцев отказалась от «принудиловки».

«Мы в самолёте уже 15-16 часов. Некоторые поехали в отель, потому что у многих дети, некоторые в возрасте, — рассказал один из пассажиров Ростислав Русаков. — Уехали не потому что они согласны, просто устали. Мы летели из Бали, и только на пересадке в Дохе узнали решение Кабмина о принудительной обсервации. Никто бы даже на Бали не сел в самолёт, если бы нам сказали о принудительной обсервации. Мы предложили несколько вариантов компромисса: сесть на домашнюю изоляцию, пусть нас контролируют приложением мобильным, которые отслеживает передвижения на карантине. Есть методики контроля. Мы готовы на любые тесты, без проблем. Все хотят домой».

 

По некоторой информации, пассажирам отказали в прохождении тестов на коронавирус. По мнению многих, ситуация мало чем отличается от «представления» в Новых Санжарах.

 

Брата Ермака подозревают в «ярмарке вакансий»

 

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного совершения коррупционных преступлений при назначении лиц в органы государственной власти.

 

Проверка проходит по обращению депутата Украины Гео Лероса. Ранее он опубликовал несколько видео, на которых человек с голосом похожим на Дениса Ермака (брат главы Офиса президента Андрея Ермака) якобы обсуждает кадровые назначения с собеседниками. Андрей Ермак написал, что подаст заявления в СБУ и ГБР, чтобы расследовать обстоятельства, при которых сделали записи, и «всех фактов».

 

СНБО: минус Сивохо

 

Шоумена и комедианта Сергея Сивохо уволили с должности советника секретаря СНБО. Причины увольнения в аппарате СНБО не уточнили.

 

Сергей Сивохо в должности внештатного советника секретаря Совбеза попытался провести презентацию так называемой Платформы единства и примирения. Однако она была сорвана националистами, у которых Концепция «примирения» от Сергея Сивохо вызвала резко негативную реакцию.

 

Коронавирус – новая смерть

 

Инфицированный COVID-19 пожилой пациент в Черновицкой городской больницы №1 умер сегодня, 30 марта. 84-летний житель Черновцов попал в медучреждение вечером 25 марта в тяжелом состоянии. Мужчина находился на неинвазивной вентиляции легких. Как сообщалось ранее, по состоянию на 10 утра 30 марта в Украине подтверждено 480 случаев заболевания коронавирусом COVID-19, 11 человек погибли, 6 — вылечились.

 

На внеочередном заседании Рады разрешили применять незарегистрированные в Украине медпрепараты для лечения больных коронавирусом. В частности, речь идет о лекарственных средствах, рекомендуемых официальными органами США, стран Евросоюза, Китая, Израиля и др.

 

Россия страшнее коронавируса

 

Снятие или ослабление санкций с России из-за коронавируса является недопустимым, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сегодня на брифинге.

«Мы видим как постепенно разворачивается работа РФ с целью ослабления или даже снятия санкций якобы из «гуманитарных соображений», — отметил он. Кулеба заверил, что этот вопрос у него в личном приоритете.

 

«Во время разговоров со многими коллегами, главами МИД других стран, мы всегда обсуждали вопрос недопустимости снятия санкций с России под предлогом коронавируса. Позиция МИД очень четкая — санкции были установлены в связи с российской агрессией против нашего государства и их снятие или ослабление должно быть привязано исключительно к прогрессу в прекращении агрессии и деоккупации Крыма и ОРДЛО», — подчеркнул Кулеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:58 Геннадий
    01.04.2020

    Интересно, а собирается ли Украина возвращать деньги, незаконно полученные от России, якобы, за аренду ВМБ Севастополь? Ведь в 1954 г. Севастополь не входил в состав Крыма и, соответственно, Украине не передавался?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] «Без повода для гордости»: Нидерланды приехали защищать Литву на арендованных танках Мария Коледа   Власти Нидерландов с гордостью заявили мировой общественности, что с понедельника, 2 августа, войска страны заступили на стражу спокойствия и мира государства Литва. С миссией передового присутствия военные […] Продолжение истории судьи Чауса Влад Николаев После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в […] В Белоруссии гражданские активисты призвали признать Крым Влад Николаев В Белоруссии все активнее говорят о необходимости признать Крым частью России официально. В офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной […] Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] ВСУ применяют запрещенные противопехотные мины на Донбассе Дмитрий Валюженич Украинские применяют на Донбассе противопехотные мины ПМН-2, запрещенные подписанной  Оттавской конвенцией. Украина ратифицировала договор об их запрете еще в 2006 году. Более того, украинские военные неоднократно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: