Украина: итоги 30 мая 2022 года || Париж пообещал Киеву поставить артиллерийские установки

  
1

Париж пообещал Киеву поставить артиллерийские установки

Министр Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна в ходе визита на Украину посетила Бучу, а также пообещала поставить новую партию вооружения. На встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой речь зашла о новых поставках самоходных артиллерийских установок САУ Caesar.

«Напомню, что недавно президент республики подтвердил такой запрос от президента Зеленского продолжать нашу помощь в военном плане. Как вы знаете, господин министр, скоро будут новые поставки САУ Caesar, и мы будем продолжать в этом контексте сотрудничество». По некоторой информации, Франция уже передала Киеву 6 гаубиц Caesar.

На встрече с президентом Украины Зеленским глава французского МИД также обсудила помощь в вооружении, усиление санкций против России и приближение Украины к членству в Европейском Союзе. Колонна заявила, что Франция поддерживает Украину в стремлении пройти по быстрой процедуре получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

 

США намерены поставить дальнобойные РСЗО Украине

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что в США принято решение о поставках Киеву РСЗО MLRS с дальностью применения более 100 км. Отметим, что дальность MLRS больше, чем у РСЗО, которые используют ВСУ: американская система способна выпускать несколько ракет каждую секунду.

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) представляют прямую опасность для приграничных территорий России. 28 мая сенатор от Крыма Сергей Цеков подчеркнул, что Россия даст соответствующий ответ США, если поставленные на Украину РСЗО будут использовать для нанесения ударов по территории России.

Между тем, сегодня появилось также заявления президента США Джо Байдена, который заявил следующее:

«Мы не будем отправлять Украине ракетные системы, которые могут бить по территории России».

Интересно, но хозяин Белого дома не уточнил, о каких именно ракетах идет речь. Однако, как отмечается в СМИ, Байден ответил на вопрос журналиста по поводу ракет большой дальности. Отмечается, что Вашингтон рассматривает предоставление Киеву установок только с такими боеприпасами, которые позволяют использовать их как реактивные системы залпового огня, а не оперативно-тактические ракетные комплексы. Дальность таких боеприпасов – от 30 до 70 километров.

 

Власти Украины пытаются разблокировать порты

Правительство Украины рассматривает военный путь разблокировки украинских портов. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Вывоз зерна из украинских морских портов могут осуществить с помощью военных конвоев. Военные сопровождают грузы к берегам Сомали, где имеется большой риск пиратских нападений, и к Северной Корее, отметил Высоцкий.

«Второй способ – это обеспечение Украины достаточным количеством противокорабельного оружия, которое можно у нас разместить и гарантировать отпор российскому морскому флоту».

Высоцкий добавил, что Украина ведет переговоры с ООН, ЕС, Великобританией, США, а также со странами-импортерами зерна из Украины.

 

На Украине собираются запретить российскую музыку

В Верховную Раду сегодня внесен законопроект о запрете публичного исполнения российской музыки и о запрете гастролей российских исполнителей на Украине. Авторами документа являются глава комитета по гуманитарной и информационной политике Никита Потураев, депутаты София Федина и Владимир Вятрович.

В случае принятия законопроекта музыкальные произведения граждан России окажутся под полным запретом. Ограничения коснутся произведений современных певцов и музыкантов, которые являются или были гражданами России после 1991 года.

«Запрещается на территории Украины публичное исполнение, публичный показ, фонограмм, видеозаписей и музыкальных клипов, которые содержат исполнение музыкального недраматического произведения с текстом, исполненным певцом, который является или был в любой период после 1991 года гражданином государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором».

Авторы скандальной инициативы предлагают сделать исключение для произведений исполнителей, которые были гражданами России, но потом вышли из российского гражданства и приняли украинское. Могут разрешить исполнение на Украине произведений российских исполнителей, выступивших против военной спецоперации. Документом предусмотрено создание списка певцов и музыкантов, разрешенных на Украине. Для зачисления в эту категорию российские музыканты должны подать соответствующее заявление в Службу безопасности Украины (СБУ).

 

Киев призвал Reuters не использовать российскую «пропагандистскую лексику»

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко призвал агентство новостей Reuters не продвигать «пропагандистскую лексику России».

«Reuters, не продвигайте российскую пропагандистскую лексику. Промосковская Херсонская область = Херсонская область, оккупированная Россией. Экспорт зерна = Ворованные партии зерна. Военно-гражданская администрация = Российская оккупационная администрация. Примечание о стандартах кажется неубедительным».

Напомним, что Россия в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины освободила Херсонскую и Запорожскую области от киевского режима. В регионах созданы и работают независимые от Киева местные органы власти.

 

Верещук лишили права обменивать военнопленных

Вопросом обмена военнопленных на Украине будет заниматься Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины. Об этом сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

«Относительно дальнейшей работы по обмену военнопленными: свой функционал по обмену военнопленными передаю Главному управлению разведки Минобороны. Соответствующие реестры созданы, организационные вопросы отработаны, коммуникационные каналы отлажены. В дальнейшем обмены военнопленными – это совместная работа ГУР и СБУ».

По ее словам, министерство остается ответственным за реестры военнопленных и работу с профильными международными организациями. Ирина Верещук пояснила, что решение принято постановлением Кабинета министров, которое внесло изменение в работу координационного штаба, созданного еще в начале марта.

«Изменения вызваны тем, что я должна заниматься гуманитарной политикой, а военнопленные — это все-таки немного не мой профиль как министра и вице-премьера. То, что я делала в начале — создание Национального информационного бюро, координация всех органов, — статус вице-премьера позволял мне это сделать быстро. Все было создано, налажено, организовано. Было проведено 14 обменов, в рамках которых было освобождено больше 300 военных и больше 100 гражданских».

При этом Верещук категорически отказалась комментировать ситуацию с боевиками неонацистского полка «Азов» и военнослужащими ВСУ, скрывавшихся в подвалах «Азовстали» и недавно сдавшихся в плен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: