Украина итоги 30 ноября 2021 года

  
0

 

Зеленский сменил начальника Департамента контрразведки СБУ

 

Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Александра Руснака. О причинах отставки одного из руководителей украинской спецслужбы не сообщается.

 

На место Руснака был назначен Александр Поклад. Поясним, что новый главный контрразведчик – личность, мягко говоря, неоднозначная. Он служил в контрразведке при президентстве Петра Порошенко. Запомнился громкими скандалами, связанными с фабрикацией уголовных дел. Кроме того появлялась информация о его причастности к убийству журналиста Павла Шеремета.

 

Солдаты НАТО не пойдут умирать за Украину

 

В НАТО в очередной раз поставили на место навязчивые киевские власти, стучащиеся в двери Альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что в случае войны Украины с другой страной, солдаты блока не придут на помощь Киеву.

«Союзникам по НАТО мы гарантируем защиту в рамках пятой статьи устава Альянса, и мы будем защищать всех союзников. А Украина — это партнер. Это партнер, которого мы высоко ценим, и мы предоставляем ей политическую и практическую поддержку», — сказал генсек НАТО.

 

В свою очередь, в Москве выразили опасение, что Киев может «сорваться на военные авантюры». Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил украинским политикам о судьбе Саакашвили.

«Выражу надежду, что даже нынешний киевский режим все-таки не пойдет по пути Михаила Саакашвили образца августа 2008 года», — сказал Лавров.

 

Рада приняла отчет по «вагнеровцам»

 

Украинский парламент утвердил промежуточный отчет по «вагнеровцам». За проект постановления проголосовал 251 депутат. Документ подготовила специально созданная по этому случаю временная следственная комиссия.

 

Выводы комиссии ложатся в канву оправданий президента Украины Владимира Зеленского. Он заявлял, что в провале спецоперации по «вагнеровцам» руководство страны не виновато. При этом документом подтверждается, что сама спецоперация имела место и была инициирована спецслужбами страны.

 

К слову, сегодня по этому же поводу вызывали в ГБР главу Офиса президента Украины Андрея Ермака. На допрос он пришел в «гордом одиночестве».

«Как законопослушный гражданин, сегодня в 08:30 утра посетил Государственное бюро расследований. Дал показания по делу «вагнеровцев». Сообщил всю известную мне информацию. Не считаю нужным делать из этого шоу, поэтому камеры не звал», — сообщил Ермак.

 

КСУ отказался приводить к присяге назначенных Зеленским судей

 

Конституционный суд Украины не будет приводить к присяге новых судей. Речь идет об Александре Петришине и Оксане Грищук, которых назначил президент Владимир Зеленский. Судьи КСУ объясняют это тем, что в процессе их назначения «президентская квота» уже была занята.

 

Отметим, что Зеленский назначил новых судей на место отстранённых им же Александра Тупицкого и судьи Александра Касминина. Правда, эти решения до сих пор оспариваются в суде.

 

К слову, сегодня стало известно еще об одном громком судебном решении. Высший совет правосудия решил уволить Валентину Данишевскую с должности судьи Верховного Суда (где она последние 4 года занимала должность председателя). Ранее заявление об отставке подала сама Данишевская.

 

Киев готовится к «госперевороту»

 

На минувшей неделе глава Украины Владимир Зеленский шокировал многих заявлением о том, что на 1 декабря готовится госпереворот. По всей видимости, в руководстве страны боятся этой «роковой» даты до сих пор.

 

По словам первого вице-спикера парламента Александра Корниенко, уже завтра, в первый день последнего месяца года, в Киеве ожидают массовые подвозы людей. Он добавил, что за участие в акции людям обещают по 1 тысячи гривен (36 долларов США).

«Я бы советовал вам приезжать пораньше. Потому что в рамках переворота могут быть заблокированы просто проходы. Ну да — есть такое мнение. Хотя, когда людей собирают в регионах, по тысяче гривен в день — это как-то на переворот меньше похоже. Если уж люди не хотят в перевороте участвовать бесплатно — это вопрос к переворачивателям», — сказал Корниенко.

 

По версии Зеленского с «переворотом» связана Россия и олигарх Ринат Ахметов. В ответ на слова главы Украины в Москве «покрутили у виска».

«У России не было никаких планов принимать участие. Россия никогда не занимается вообще такими делами», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

Ряды «Слуг» поредели

 

Парламентскую фракцию «Слуга народа» покинул еще один член. О своем желании оставить «зеленых» объявил мажоритарщик Роман Соха. Он объяснил свое решение тем, что во фракции внедряют «институт смотрящих», а президент Владимир Зеленский (лидер «Слуг народа») не выполняет свои предвыборные обещания.

«Все эти вопросы мы поднимали и ранее, но нас никто не слышал. Поэтому, мной было принято решение — выйти из этой фракции», — сказал Соха.

 

Он продолжит работать в межфракционном депутатском объединении «Разумная политика», созданном бывшим спикером парламента Дмитрием Разумковым.

 

Шмыгаль попросил доступ к экономической зоне ЕС

 

Сегодня в Брюсселе проходит встреча в формате стран недавно образованного «Ассоциированного трио». Это объединение, включающее в себя Украину, Молдавию и Грузию, ставит перед собой цель совместного продвижения европейских стандартов и приближения «светлого будущего» в ЕС.

 

На встрече присутствовали главы правительств Денис Шмыгаль, Ираклий Гарибашвили и Наталья Гаврилица. По ее итогам «троица» выступила с совместным призывом к властям ЕС предоставить им доступ к единой экономической зоне интеграционного объединения.

 

Также Шмыгаль в Брюсселе встретился с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Обсуждался вопрос транзита газа.

«Украина стремится укреплять сотрудничество, оставаться надежным транзитером газа и способствовать повышению энергетической безопасности в Европе», — попытался убедить еврочиновника украинский премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: