Украина итоги 30 октября 2020 года

  
0

 

Украину накрыл конституционный кризис

 

На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Президент страны созвал экстренное заседание СНБО и направил в Верховную Раду инициативу об отмене судебных решений и досрочного прекращения полномочий всей судей КСУ.

 

По мнению руководителя судебной инстанции предложения Зеленского носят признаки конституционного переворота.

«Законопроект (Зеленского — ред.) имеет признаки конституционного переворота в Украине, — заявил глава КСУ Александр Тупицкий. – Почему просто указом не распустить суд? Коллективную ответственность никто нести не должен».

 

По его словам, решение суда не имеет имиджевых рисков и не должно отразится на отношениях с международными партнерами.

 

«Я говорил с послами G7. С первым — послом Японии. Японцы очень тактичные. Посол Германии была более категоричной. По инициативе послов США и ЕС была вторая встреча. Я не услышал от послов, что они не уважают решений Конституционного суда. Они согласились с тем, что законы, которые есть в Украине, должны быть конституционными. Но они задали вопрос: мы потратили много денег, но результаты не такие, как ожидалось», — заявил Тупицкий.

 

Второй тур выборов может затянуться

 

Второй тур местных выборов на Украине может состояться позже положенного срока. Как отмечают представители гражданской сети «Опора», голосование может состояться 15, 22, 29 ноября или даже 6 декабря.

«Дата гибкая, так как в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) будет до 12-ти дней на установление результатов и подписание финальных протоколов. Максимум на один день ТИК может пролонгировать этот период времени. Поэтому это произойдет до 6 ноября или максимум до 7 ноября», — рассказала руководитель «Опоры» Ольга Айвазовская.

 

Напомним, первый тур местных выборов прошел на Украине 25 октября.

 

На Украине в одном из городов создали фэйковый горсовет

 

В Хмельницком правоохранители разоблачили группу людей, которая создала фэйковый горсовет. По данным следствия, их целью являлось «расшатывание общественно-политической ситуации в регионе».

 

По данным СБУ, участники группы «провозгласили ликвидацию действующего Хмельницкого городского совета. Кроме того, для имитации легитимности злоумышленники разработали и подписали учредительные документы фейковых организаций».

 

Начато производство по статье «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

 

Украинская оппозиция против «конституционного переворота»

 

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» прокомментировали решение президента Владимира Зеленского инициировать отмену судебных решений КСУ и отстранения от должности судей. Политсила выступила с официальным обращением.

«Решение Конституционного Суда, являющееся окончательным и не подлежащее обжалованию, вызвало настоящую бурю нападок, обвинений и даже угроз. Государственное бюро расследований вызвало председателя КС на допрос, что прямо противоречит п. 7 ст. 24 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины». Давление со стороны власти сопровождалось хорошо организованной уличной кампанией радикалов, осуществлявших прессинг, и многочисленных соросят, устроивших органу конституционной юрисдикции настоящую травлю в Интернете и социальных сетях, направленную на снижение доверия к нему и подрыв суверенитета Украины», — считают в партии.

 

Новый спикер за амнистию

 

Новый спикер Трёхсторонней контактной группы по Донбассу Алексей Арестович считает, что Киеву нужно выполнить договоренность, прописанную в Минских соглашениях, касающуюся амнистии.

«Я считаю, что амнистия должна быть. Не всеобщая, в Минских соглашениях нет такого. Там написано просто «амнистия». И опять же, это еще один предмет для трактовок. Я считаю, что лица, которые совершили тяжкие военные преступления, не должны подвергаться этой амнистии. А все остальные вопросы дискутабельные, и для этого существует ТКГ, в том числе», — сказал Арестович.

 

Напомним, Алексея Арестовича на днях включили в состав украинской делегации в ТКГ.

 

На Украине готовятся к «десоветизации» законов

 

Первый заместитель председателя Верховной Рады, «Слуга народа» Руслан Стефанчук, не так давно «отличившийся» предложением отказаться от сезонного перевода времени в рамках «противодействия российской агрессии», теперь хочет переписать украинские законы.

 

Парламентарий считает, что законодательную базу необходимо избавить от налёта советского прошлого. Соответствующая инициатива уже зарегистрирована в Верховной Раде.

«Его подготовка длилась почти год. За это время было проанализировано около 15 тысяч нормативно-правовых актов Союза ССР и 7 тысяч актов Украинской ССР на предмет выявления тех, потребность в которых уже давно отпала», — рассказал народный избранник.

 

Депутат приводит в пример отдельные положения Трудового кодекса, принятые ещё в 70-е годы прошлого века, и предоставляющие «преференции при трудоустройстве членам комсомола». По его словам, потеряли свою актуальность и некоторые нормы Жилищного кодекса, а также других документов.

«Мы не пошли по пути тотальной отмены всех актов «советского периода». Мы «вручную» селективно взяли весь массив «советского законодательства». По результатам нашей обработки мы предлагаем признать не применяемыми на территории Украины около 1500 законодательных актов органов государственной власти и управления Союза ССР, Украинской ССР», — объяснил Стефанчук.

 

Стоит отметить, что рутинную работу по приведению законодательства в соответствии с реалиям времени, депутат пафосно именует проектом «О десоветизации законодательства Украины». Это при том, что страна ещё расхлёбывает последствия законов о «декоммунизации», принятых во время каденции Петра Порошенко. За неполных 5 лет на Украине было снесено порядка 5 тысяч памятников (из них более 1,5 тысяч Владимиру Ленину), около тысячи населённых пунктов сменили своё название (не говоря о количестве переименованных улиц и площадей).

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […]
Наверх Наверх