Украина итоги 1 сентября 2021 года

  
0

 

Кулеба верит в визит Байдена на Украину

 

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции Байдена). По его словам, этот вопрос будет обсуждаться сегодня на встрече украинского и американского лидеров.

«Безусловно, мы работаем и над обратным визитом. Я убежден, что за время своего президентства Джо Байден приедет в Украину, поскольку наша страна очень важна для него и является важным приоритетом внешней политики США», — заявил он.

 

Дипломат также озвучил мнение, что Байден не держит зла на Киев из-за претензий США о вмешательстве в их выборы. Долгожданная для Зеленского встреча с Байденом, которая неоднократно переносилась, состоится сегодня.

 

Украину предложили переименовать

 

На Украине уже не первый день звучат мнения, что Киев должен отобрать у Москвы бренд «Русь». Отдельные личности на фоне русофобской истерии предлагают даже переименовать страну. С идеей своеобразного «ребрендинга» выступил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Надо у них отобрать бренд «русских» в конце концов. Русь – это мы русы, русины. Я бы сменил название государств, назвал бы нас Русь-Украина, двойное название сделал бы. Мы работаем над этим. Это закрыло бы тему в конце концов», — заявил Арестович.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти идеи «словесной эквилибристикой».

«Сейчас украинские коллеги, вы слышите, в основном упражняются, в какой-то словесной эквилибристике, то считают, что Русь — это их исконное название, на это уже наше министерство отреагировало, не буду повторяться, то говорят, Крещение Руси — это как раз праздник украинский, ну и так далее. Сам президент Зеленский делает какие-то заявления о том, что наш газ самый грязный в мире. Ну, в общем, это, конечно, не от большого ума, если честно. Это желание искусственно сохранять и наращивать антироссийскую русофобскую риторику и деятельность», — заявил Лавров.

 

Зеленский выбивает деньги под планы «трансформации» Украины

 

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь с визитом в США, похоже, времени зря не теряет. Накануне глава государства «выбил» у Пентагона $60 млн на оборонные нужды. Сегодня появилась информация, что США готовы выделить еще 45 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи.

 

Более того, президент Украины замахнулся на большее. Он представил план «трансформации» Украины, который включает в себя порядка 80 проектов и обойдётся в кругленькую сумму (277 млрд. долларов). При этом Зеленский подчеркнул, что украинский бюджет самостоятельно не сможет покрыть реализацию «амбициозных задач».

«Проекты предусматривают финансирование за счет госбюджета Украины, а также привлечение программ международной помощи, кредитов, инвестиций», — заявил он.

 

Зеленский хочет убедить Байдена в необходимости присоединиться к Нормандскому формату

 

Считаные часы остались до встречи президентов Украины и США в Вашингтоне. В Белом доме сообщают, что переговоры продлятся 2,5 часа. А о совместном брифинге лидеров речи нет. При этом Владимир Зеленский уже «приоткрывает карты», анонсируя, какие темы будет поднимать в разговоре с Байденом.

 

В первую очередь украинский лидер намерен обсудить проблему Донбасса. По словам Зеленского, есть сразу несколько вариантов присоединения США к Нормандскому формату.

 

Напомним, власти Вашингтона неоднократно подчеркивали, что вопрос о подключении США к переговорам по Донбассу в повестке дня не стоит.

 

В Москве заочно арестовали «Боцмана»

 

Экс-боевика батальона «Азов» Сергея Коротких (Боцман) заочно арестовали в России. Следственный комитет РФ его обвиняет «в убийстве двух и более человек по мотивам ненависти».

«Басманный суд Москвы заочно арестовал праворадикала Сергея «Боцмана» Коротких», — говорится в сообщении.

 

Отметим, что решение вступит в силу «с момента задержания или экстрадиции в РФ».

 

Напомним, «Боцман» был соратником Максима Марцинкевича «Тесак», который отбывал наказание в РФ за преступления экстремистского характера (в 2020 году скончался в СИЗО). Затем Коротких воевал на Донбассе в составе батальона «Азов». В настоящее время он курирует деятельность так называемого «Белорусского дома» на Украине.

 

В МИД увидели достижения в ассоциации с ЕС

 

Украина к Евросоюзу не стала ближе. Более того, по уверениям лидеров некоторых стран ЕС, евроинтеграции Киеву не видать еще много лет и даже десятилетий. Тем не менее в МИД страны отчитываются о достижениях, которые принесла ассоциация с ЕС. Отметим, что ровно 4 года назад соглашение об ассоциации вступило в силу.

«Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС уже 4 года. Именно 1 сентября 2017 вступило в силу в полном объеме. Соглашение стало настоящей дорожной картой наших внутренних реформ и преобразований. За эти годы благодаря ей Украина и ЕС стали близкими, как никогда раньше», — говорится в сообщении ведомства.

 

В МИД страны добавляют, что за 4 года ЕС оказал поддержку Киеву на сумму 16,5 млрд евро, а также стал главным торговым партнёром Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: