Украина: итоги 31 октября 2022 года || Премьер-министр Чехии прибыл с визитом на Украину

  
0

Премьер-министр Чехии прибыл с визитом на Украину

Сегодня премьер-министр Чехии Петр Фиала прибыл с визитом на Украину, где провел ряд встреч с руководителями страны. По итогам встречи с премьер-министр Украины Денисом Шмыгалем были подписаны Меморандум о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия, Меморандум о взаимопонимании между МИД Украины и Чехии. Также принято совместное заявление, в котором стороны «подтвердили решимость восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах международно признанных границ». Прага намерена взять патронаж над Днепропетровщиной, заявил украинский премьер.

Шмыгаль и Фиала призвали международное сообщество «усилить санкционное давление на Россию и отметили необходимость увеличения военной, финансовой и гуманитарной помощи для Украины».

Также были обговорены вопросы интеграции Украины в ЕС. «Европейская интеграция Украины была одним из ведущих вопросов наших межправительственных консультаций с Чехией, которая сейчас председательствует в Совете ЕС. Правительство Чехии подтвердило свою приверженность поддержке интеграции Украины во внутренний рынок Европейского Союза. Рассчитываем на помощь чешских друзей во вхождении нашего государства в экономическое, логистическое и цифровое пространство ЕС. А также ожидаем, что Чехия ускорит процесс в переговорах о членстве в Евросоюзе. Для нас крайне важно начать переговоры о вступлении, как только Европейская комиссия предоставит свое заключение относительно успеха Украины в выполнении рекомендаций. Поэтому рассчитываем, что Чехия поспособствует тому, чтобы переговоры начались уже в 2023 году».

Также стало известно, что Чехия выделит Украине 20 миллионов чешских крон на дизельные генераторы для Харьковской и Днепропетровской областей. Фиала сообщил, что Чехия на государственном уровне разработала собственный План помощи Украине предусматривающий ежегодно более €20 млн в течение 2023-2025 годов. В рамках военно-технического сотрудничества ВСУ поставляются самоходные гаубицы «Дана», танки, БМП и т.д. По словам Шмыгаля, «правительство Чехии поддержало и создание международного трибунала для осуждения военно-политического руководства России».

 

 

ГБР объявило о преследовании силовиков ДНР

Государственное бюро расследований Украины объявило о преследовании глав правоохранительных органов ДНР участвовавших, по версии Киева, «в захвате металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе».

Речь идет о министре МВД ДНР и шестерых участников оперативно-боевого тактического формирования ДНР «Каскад». Силовые структуры киевского режима пытаются обвинить представителей правоохранительных органов ДНР в том, что якобы в мае 2022 года под руководством главы МВД они «принимали непосредственное участие в захвате «Азовстали» уничтожали предприятие, убивали мирных граждан, находившихся в меткомбинате, брали в плен украинских военных».

В ГБР сообщают об их подозрении в «государственной измене» (ч. 2 ст. 111 УК Украины), а также «в руководстве и участии в нападении на предприятие в составе непредусмотренных законами Украины военизированных формирований (ч. 2 и ч. 4 ст. 260 УК Украины)». Киевский режим угрожает сотрудникам МВД ДНР «пожизненным заключением».

 

 

Власти не исключают эвакуацию жителей Киевской области

Глава военной администрации Киевской области Алексей Кулеба завил, что жителей области могут временно переселить в другие регионы, если ситуация с электроэнергией станет критической.

«Если мы поймем, что инфраструктура настолько повреждена, что ситуацию не удастся решить быстро, есть план, как временно перевезти людей в регионы, где ситуация более стабильная», — говорится в интервью, данном Кулбеой польским СМИ еще на прошлой неделе. Однако сегодня он попытался дезавуировать свои заявлениям. В видеообращении он заявил, что «никаких эвакуационных мероприятий на территории Киевской области не проходит и в ближайшее время не планируется. Ситуация с энергетикой сложна, но под контролем».

 

 

СБУ провела обыски у главы УПЦ МП в Кировоградской области

СБУ провела обыски у руководства и представителей Кировоградской епархии Украинской православной церкви.

Спецслужба киевского режима подозревает отдельных представители этой организации в причастности «к распространению идей, посягающих на территориальную целостность Украины и разжигание религиозной розни». Обыски проходили в Кировоградской и Александрийской епархиях, а также по местам жительства подозреваемых.

«Среди прочего у них обнаружена переписка митрополита Кировоградского и Новомиргородского с патриархом московским Кириллом и изъято большое количество изготовленных в России антиукраинских материалов. По предварительным оценкам, в их текстах содержатся признаки совершения уголовных правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины».

В общей сложности, СБУ пытается обвинить священнослужителей УПЦ по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам) УК Украины. По версии СБУ, «автор одной из обнаруженных в ходе обысков книг – Андрей Новиков, бывший секретарь Одесской епархии УПЦ МП, в 2014 году из-за пророссийской позиции выехавший в РФ».

«В настоящее время он ведет собственный Телеграмм-канал, где продвигает нарративы в поддержку российских оккупационных войск, дискредитацию ВСУ и ненависть к украинской нации». Изъятые материалы отправлены на экспертизы.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: