Украина: итоги 4 августа 2022 года || Северная Македония передала Киеву 4 самолёта Су-25

  
0

Зеленский не хочет диалога с Россией

Президент Украины Зеленский, выступая на пресс-конференции для представителей африканских СМИ, заявил, что не верит в диалог с Россией.

«Они не предлагают нам диалог. Они предлагают нам сдаться. Три года я — президент. Вы не найдете ни одного президента стран ЕС, который бы не получал от меня сигналы в течение трех лет, что я хочу прямых переговоров с президентом России. Я звонил ему много раз», — сказал Зеленский, добавив, что «они всегда находили причины, чтобы не давать возможность диалогу».

По его словам, когда Москва начала спецоперацию, то он раздумал «позвонить еще раз»:

«Это не диалог и не примирение. Это ультиматум. Он звучит так: «Если вы не сделаете так, как мы хотим, мы будем вас убивать». Они нам завязывают руки, отрезают язык, а потом говорят, что готовы к диалогу». При этом украинский президент заявил, что намерен посетить страны Африки и призвал африканские страны отказаться от встреч с российскими официальными лицами.

 

Отметим, что сегодня Зеленский также провел первый в истории двусторонних отношений переговоры с президентом Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало. В онлайн-режиме они обсудили продовольственную безопасность и поддержку Украины в международных организациях.

 

Эстония предложила закрыть взъезд россиянам в Евросоюз

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу прибывший сегодня с визитом в Киев предложил включить в следующий пакет антироссийских санкций запрет на визы для граждан России во все страны Евросоюза (ЕС). Рейнсалу считает, Европа должна еще максимально изолировать Россию, поскольку Путин продолжает спецоперацию на Украине.

 

При этом эстонский дипломат отметил, что прекращение выдачи ВНЖ и виз на обучение россиянам, о котором Эстония объявила 28 июля, нанесет вред обычным людям, многие из которых, по его мнению, не поддерживают спецоперацию. Однако, по его мнению, «конфликт превратился из геополитической борьбы в битву между правильным и неправильным».

 

Зеленский назначил Янушевича главой «Херсонской ОГА»

Новым главой Херсонской областной гражданской администрации (ОГА) президентом Украины Владимиром Зеленским назначен бывший зампред Миграционной службы Украины Ярослав Янушевич.

В ходе встречи в Офисе Президента Зеленский вручил Янушевичу служебное удостоверение и отметил, что «его опыт и профессионализм пригодятся при выполнении задач, поставленных перед ним как руководителем важного региона».

 

Доктору юридических наук Янушевичу 44 года, он выпускник КНУ им. Шевченко по специальности «финансы». В разные годы работал в налоговой инспекции г. Киева, а затем в налоговой администрации Украины.

В 2006-2007 гг. был заместителем председателя ГНАУ. С 2011 по 2013 год – зампред Миграционной службы Украины. В 2013-2014 гг. – зампред госфининспекции. С 2014 года по 2016 год работал исполнительным директором «Украинского центра радиочастот», а с 2016-го — советник гендиректора этого предприятия. Напомним, что с начала марта Херсонская область контролируется Россией.

 

Экс-депутата Рады Киву подозревают в декларировании недостоверной информации

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила, что подозревают экс-депутата Верховной Рады Украины Илью Киву в декларировании недостоверной информации.

«4 августа 2022 года прокуроры САП и детективы НАБУ уведомили о подозрении в декларировании недостоверной информации лицо, которое до 15 марта 2022 года занимало должность народного депутата Украины».

 

По версии САП, экс-депутат подозревается в сокрытии от декларирования принадлежащего ему объекта недвижимого имущества в поселке городского типа Козин (Киевская обл.) стоимостью более 4 млн грн. (6 560 000 руб).

«В связи с отсутствием лица на территории Украины уведомление о подозрении вручено способом, предусмотренным главой 11 УПК Украины. Досудебное расследование в производстве продолжается, проверяются факты возможного недекларирования бывшим должностным лицом и другого имущества».

Отметим, что киевский режим объявил Киву в розыск. В мае этого года Верховный суд вынес решение по первому делу о гражданской конфискации по взысканию в доход государства свыше 1,2 млн грн. (1, 968 000 руб.) «необоснованных активов», принадлежавших Киве.

 

Российские источники информации намерены запретить в украинском образовании и науке

Группа депутатов Верховной Рады предлагает запретить использовать источники информации Российской Федерации в образовательных программах, научной и научно-технической деятельности. Авторы законопроекта – Инна Совсун (фракция «Голос»), Николай Княжицкий («Европейская солидарность»), Василий Вирастюк («Слуга народа»), Михаил Цимбалюк («Батькивщина»), Ирина Констанкевич (группа «За будущее») готовят изменения в закон «Об образовании», чтобы «закрепить общий принцип защиты образовательно-информационного пространства Украины от влияния российского империализма и «русского мира».

В этой связи составляющие образовательной программы не могут содержать ссылки на источники информации, созданные на территории России, на русском языке, гражданами и юридическими лицами России.

При этом авторы законопроекта делают исключения для образовательных программ «с обучением на языке национального меньшинства и предусматривающих изучение России при условии критического анализа этих источников, а также при использовании для иллюстрирования и объяснения происходящих в РФ явлений».

Аналогичные положения предлагается закрепить и в законе «О научной и научно-технической деятельности». Переходный период для внедрения таких изменений составит 5 лет.

 

Северная Македония передала Киеву 4 самолёта Су-25

Северная Македония передала Украине 4 самолёта Су-25, которые закупила у самой Украины ещё в 2001-м году. Кроме того, 3 августа Северная Македония, взамен отправленных на Украину российских танков Т-72, получила первые шесть американских броневиков Joint Light Tactical Vehicle (JLTV) производства Oshkosh из 33 заказанных машин. Об этом сообщил министр обороны республики Славянка Петровска.

«Эта поставка представляет собой серьезный шаг вперед в процессе модернизации и оснащения Сухопутных войск по стандартам НАТО».

Сообщается, что шесть JLTV были доставлены в греческий порт Салоники вместе со 180 бронемашинами Textron M1117, которые США подарили Греции, после чего были отправлены в Северную Македонию.

Также ранее Украине были переданы танки Т-72, принадлежавших Министерству обороны Северной Македонии. По данным военного ведомства, речь идет о танках «третьего поколения», находившихся в составе «подразделения, которое вскоре будет расформировано».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: