Украина: итоги 4 июля 2022 года || Кулеба обвинил НАТО в двойных стандартах

  
0

Киев намерен восстанавливать страну за счет России

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выступая на конференции по восстановлению Украины в Лугано, заявил, что план восстановления страны оценивается в $750 млрд., а источником финансирования должны послужить украденные Западом средства России.

«Кто должен заплатить за план восстановления, который уже сейчас оценивается в $750 млрд.? Мы считаем, что ключевым источником восстановления должны быть конфискованные активы России и российских олигархов».

Помимо этого, среди источников восстановления Шмыгаль перечислил международные гранты, льготные кредиты международных финансовых институций, инвестиции частного сектора и внебюджетные взносы частных лиц и корпораций.

Бюджет Украины — только один из источников восстановления страны. Шмыгаль сказал, что на ближайшие 10 лет план восстановления предусматривает реализацию 850 проектов на общую сумму более $750 млрд.

По официальным данным, из этой суммы, на 2023-2025 года предусмотрена реализация 580 проектов с финансированием более $350 млрд, а на 2026-2032 год – 270 проектов с финансированием более $400 млрд. Следующая конференция по вопросам восстановления Украины в 2023 году будет проведена в Великобритании.

 

Восстановление Украины будет координировать зонтичная структура

Центр экономического восстановления (ЦЭВ), действующий в рамках Совета по вопросам экономического развития при правительстве Украины, заявил, что восстановление страны должно координироваться зонтичной структурой, включающей как правительственные, так и неправительственные субъекты. Это должно «максимизировать синергию и эффективность». Свой отчет ЦЭВ, подготовил по запросу Оргкомитета украинской конференции по восстановлению, которая пройдет в Лугано 4-5 июля.

«Определить ответственный орган за координацию (не управление) процесса восстановления и установить единые механизмы координации, которые предотвратят неэффективность параллельного управления».

В свою очередь, депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Алексей Устенко, считает, что «к восстановлению страны должен быть привлечен максимально весь бизнес, который есть на Украине». Однако программа децентрализации, поможет успешно реализовать масштабную стройку, считает ЦЭВ. По данным ведомства в стране нет квалифицированных менеджеров, способных эффективно и оперативно реализовать План восстановления без чрезмерного участия или внешней поддержки со стороны международных организаций или местных негосударственных организаций.

 

Зеленский встретился с премьер-министром Швеции

Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, впервые прибывшей на Украину.

«Благодарю за солидарность с украинцами и поддержку нашего курса на полноправное присоединение к ЕС в будущем. Сегодня с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в совместном заявлении зафиксировали ключевые вопросы для обоих наших государств. Это оборонное сотрудничество, сотрудничество в сферах атомной энергетики и энергоэффективности, финансовая поддержка для Украины», — заявил Зеленский. По его словам, «в истории двусторонних отношений Украины и Швеции это первый такой документ».

 

На родине Зеленского началась «мягкая» украинизация

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил, что в городе начинается «мягкая» украинизация. По его словам, в районах русскоязычного города организованы 23 языковых клуба, где два раза в неделю власти обязывают учить украинский язык. В такие клубы для общения планируют приглашать писателей, артистов, профильных специалистов по различным тематикам. По словам Вилкула, также открыли онлайн-курсы украинского языка, в которых занятия также намерены проводить дважды в неделю.

 

Кулеба обвинил НАТО в двойных стандартах

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обвинил НАТО в нежелании принимать Украину в военный блок. Западу следует объясниться, почему Украину нельзя брать в НАТО, а Швецию и Финляндию можно, заявил он.

«В конце концов, полной интеграции Украины в Запад нет больше альтернативы. А Запад — это, в частности, и Североатлантический альянс. Теперь это вопрос к ним. Вы нам рассказывали одно, а теперь Швеция и Финляндия вступили. Интересно послушать, как вы теперь будете обосновывать, почему Украину нельзя брать?»

По его словам, одним из аргументов против вступления Украины было то, что появление новой границы альянса с РФ может привести к эскалации, «при том, что у Финляндии очень большая общая граница с Россией».

«Все эти аргументы о том, почему нельзя брать Украину в альянс, обнулились. Это то, о чем мы постоянно говорили, что все это они придумали просто для того, чтобы оправдывать свое нежелание нас интегрировать».

При этом Кулеба заявил, что не видит в настоящее время предпосылок для изменения политики НАТО относительно членства Украины. Что касается вопроса получения Украиной статуса кандидата в члены ЕС, то Кулеба сказал, что «очень важную» роль сыграл премьер-министр Италии Марио Драги.

«То есть, было заседание Европейского совета, все сидели молчали, Драги взял на себя ответственность и сказал: «Я поддерживаю, я за».

 

Недоволен глава МИД Украины и ролью ООН и ОБСЕ, которые, по его мнению, недостаточно выступают против Москвы.

«Но мы видим, что там, где остается право вето России, там стагнация и упадок. Это ОБСЕ и ООН. При всем моем уважении к священной корове международных отношений ООН (дипломату нельзя критиковать эту прекрасную организацию), но такова реальность».

Досталось от Кулебы и Минску. По его мнению, вступление в конфликт белорусской армии маловероятно, поскольку «белорусы понимают, что ВСУ им могут серьезно навалять».

«Думаю, что этот риск будет расти пропорционально возможным успехам российской армии на территории Украины. До тех пор, пока белорусская армия будет четко понимать, что Вооруженные силы Украины могут им серьезно навалять, они будут всячески откладывать свой заход. На сегодняшний день они это четко осознают».

 

На Змеином не устанавливали украинский флаг

Пресс-секретарь Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк опровергла собственные слова, сказанные сегодня о якобы установленном на острове Змеиный украинском флаге. По ее словам, флаг Украины был сброшен на остров Змеиный, но его там не поднимали и не устанавливали.

«Флаг был доставлен на остров вертолетом. Он дождется прибытия войск, а потом будет реять». Она заявила, что ее слова о поднятом флаге следует «понять метафорически».

«На остров никто не высаживался. Так кто же будет его устанавливать, втыкать, поднимать? И рисковать людьми ради фото для СМИ никто не будет».

 

Отметим, что сегодня Гуменюк сообщила, что сегодня флаг Украины был поднят на острове Змеиный, который добровольно покинули российские войска в качестве жеста доброй воли для пресечения спекуляций Киева о якобы препятствованию Россией вывозу зерна с Украины.

«Флаг Украины установлен на острове Змеиный. Военная операция завершена и сейчас территория вновь возвращена под юрисдикцию Украины», — заявила Гуменюк.

Напомним, что 30 июня официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков выступил с заявлением о том, что Вооруженные силы РФ «в качестве шага доброй воли» покинули остров Змеиный.

Россия решила продемонстрировать мировому сообществу, что не препятствует созданию гуманитарного коридора для вывоза сельскохозяйственной продукции с Украины, заявил он. Ранее депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк сообщил, что остров Змеиный в Черном море остается под контролем флота и Воздушно-космических сил России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 10:24 Carlo Forgetti
    05.07.2022

    Если Кулеба не понимает, почему НАТО не хочет UA, я сам ему скажу: Потому что мир не пойдет на ядерную войну с Россией из-за Украины. И что, когда UА приняли в ЕС, все сидели тихо и молчали? Потому что они знали, что это последний гвоздь в крышку гроба от имени ЕС.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: